Здоровье

  • 1604
  •  / 

Можно ли есть арбуз в больших количествах

Можно ли есть арбуз в больших количествах
Уважаемая редакция! Расскажите о пользе арбуза. В сезон мы всей семьей налегаем на любимую ягоду. Возможно, есть ее в таких количествах не так уж и полезно?
Семья Верютиных
Как и многие другие ягоды, арбуз богат антиоксидантами: аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, перечисляет врач гастроэнтеролог-диетолог Вера Калиниченко.
Эти вещества, как известно, защищают наш организм от возрастных разрушений, некоторые обладают противораковым эффектом.

– При этом нельзя назвать арбуз слишком уж богатым на витамины. Но что по-настоящему в нем ценно – так это фолиевая кислота (витамин В9). Помимо того, что этот витамин обеспечивает нормальный цвет кожи и улучшает пищеварение, он незаменим для нормального развития организма: для построения ДНК и РНК, деления клеток и регулирования переработки белков. Кроме того, фолиевая кислота способствует хорошему настроению. Гармонизации духа способствует в значительной мере и магний, которым также богат арбуз, – подчеркивает специалист. – Так, в 100 граммах ягоды содержится примерно 60% суточной нормы магния. Он хорош, прежде всего, тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К тому же магний помогает нормально функционировать мышцам и нервам. При его недостатке появляются судороги конечностей, слабость и быстрая утомляемость. А если дефицит магния значительный, это может сказаться на сердце: такой дисбаланс грозит аритмией и ощутимо увеличивает вероятность инфаркта. Так что тем, у кого проблемы с давлением, стоит обратить особое внимание на продукты с высоким содержанием магния. Полезен магний и почкам – он предотвращает образование камней. К тому же, магний в целом способствует уменьшению отложения солей в организме.

По словам специалиста, как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая – это вода (до 90%). Так что арбуз отлично утоляет жажду. К тому же в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда почкам. К слову, арбуз в умеренных количествах можно есть и диабетикам, так как он не содержит трудноусвояемых сахаров, требующих выработки инсулина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. Однако если есть проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожным: чрезмерное употребление ягоды может вызвать диарею, предупреждает гастроэнтеролог.

Арбуз известен также своей способностью снижать вес. Это происходит в первую очередь за счет мочегонного эффекта: ягода хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а это, как известно, лишние один-два килограмма. К тому же арбуз подавляет чувство голода (за счет наполнения желудка), при этом он обладает низкой калорийностью – 38 килокалорий на 100 граммов.

По словам Веры Калиниченко, от покупки треснутых или разрезанных арбузов лучше отказаться – неважно, в магазине это происходит или на рынке. Если целостность ягоды нарушена, в ней могут поселиться опасные бактерии, которые очень быстро размножаются.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи