Побродить по Харькову на рассвете, послушать блэк-металл в храме классической музыки, узнать о страшных совпадениях в истории и «отправиться» в экспедицию по Слобожанщине...

В Харькове пройдет традиционная «Ночь истории». Какие сюрпризы ожидают харьковчан?

Очередное мероприятие состоится с 15 на 16 сентября в Харьковской филармонии. Гостей ждут двенадцать интереснейших лекций, раскрывающих секреты истории города и Слободской Украины, порой в весьма провокативной форме.

История Харькова овеяна мифологией


В двух своих лекциях автор проекта, глава оргкомитета Антон Бондарев расскажет о довольно сложном и противоречивом периоде Слободской Украины во второй половине XVIII века, а также развенчает мифы истории Харькова и Слободской Украины.

— Мы прекрасно понимаем, что историю пишут живые люди, но иногда исторические события трактуются через политическую призму, через некоторое настроение, идеологию. И, естественно, история Слободской Украины и Харькова овеяна некой мифологией. Так вот лекция будет построена следующим образом: сначала – миф, затем – что было на самом деле, – поделился Антон Бондарев.

Автор проекта Ukraїner Богдан Логвиненко расскажет об экспедиции «Слобожанщина», которая еще не завершена.

— На протяжении трех недель мы путешествуем по Слобожанщине, исследуем регион. «Ночь истории» станет, собственно подведением некоторых итогов, — сообщил он. — Маршрут, который пролегает по части Сумской, Харьковской и части Донецкой областей, мы сформировали, пообщавшись с экспертами, обратившись к людям, которые могут посоветовать какие-то интересные места, локации – как в историческом, этнографическом, так и на современном уровне. Из 300 предложенных локаций выбираем, как правило, 20-30.

Архитектор, дизайнер, постоянный лектор «Ночи истории» Константин Бондаренко в этот раз приготовил для харьковчан настоящий сюрприз.

— Моей темой всегда была архитектура. Но волею судеб я оказался среди людей, которые в конце июня провели в Харькове фестиваль, на 80% состоящий из групп, представляющих одно из наиболее одиозных и неоднозначных музыкальных направлений — блэк-металл. Я для себя определил пять пунктов, почему фестиваль проводится в Харькове. И вдруг абсолютно случайно понял, что наш город может гордиться несколькими коллективами, которые высоко котируются в мире пусть и маргинальной, но все-таки музыки. Мне тогда подумалось: мы гордимся харьковскими архитекторами и офтальмологами, историками и поэтами, но то, что среди нас живут люди, которые являются легендой в мире одиозной музыки, для многих  моих земляков будет новостью. Поэтому я с июня взялся за эту тему и готовлю лекцию. Это будет очень интересный опыт – в храме классической музыки, в филармонии, рассказывать о таком направлении, как блэк-металл, — улыбается Константин Бондаренко.

Директора Харьковской областной филармонии Юрия Янко такой поворот ничуть не смущает.

— Мы всегда позиционировали филармонию, как место, где человек может получить полный спектр музыкальных услуг, — говорит он. — Если ту или иную музыку кто-то слушает, имеет право на существование. Поэтому человек должен слушать и выбирать.

Слобожанский период – это не манна небесная


Лектор Марина Григорьева прочитает две лекции, темы для которых выбрала путем голосования среди тех, кто намерен посетить «Ночь истории». Она расскажет о домовой церкви Святого Антония при Харьковском университете и истории лечения студентов (на примере Харьковского университета), начиная с дореволюционного периода и до сегодняшнего дня, а также об истории студенческой больницы.

— «Ночь истории» – праздник для всех нас. А поскольку она будет проходить в филармонии – это праздник не только истории, но и музыки, — отметила она.

Путем голосования выбрала тему своей лекции и Татьяна Крупа. Она обещает говорить «гадкие вещи», поэтому скучно с ней точно не будет.

— Слобожанщина – это, собственно, такое эпическое название, но я постараюсь, чтобы тема была провокативной, — заявила она. — Что такое миф истории? Я не политик, но то, что происходит в отношении преподавания нашей истории (а я 15 лет работала на истфаке) — это обнять и плакать. Когда я беру в руки учебники – хоть вузовские, хоть школьные (в школе я преподавала лет десять), – меня охватывает боль, страх и ужас. Поэтому я писала методические статьи. Вот это превалирование кургузого панславизма, который внедрился с конца XVIII века, сослужило плохую службу слободской истории. Получается, что истории как таковой и нет. В раннем железном веке скифов «копали», потом пробегали хазары... И пробегали ли? Ну, может, где-то когда-то посетили Старый Салтов. А потом у нас – Дикое поле, и вдруг появляется цивилизация с Правобережья и с севера. Я обожаю этот роман. Поэтому обещаю, что со мной скучно не будет. Я буду говорить гадкие вещи, возможно, цитировать коллег – я это очень люблю. Поскольку сама пишу научные монографии, предлагаю коллегам, которые со мной не согласны, цитировать мои труды. Хотелось бы, чтобы мы знали реальную историю. Нужно понять, кто мы, откуда и является ли слобожанский период, при всем моем уважении к Слобожанщине, такой вот манной, ниспосланной сверху, как пишется в некоторых работах.

Первому иску против автомобилиста чуть больше столетия


Журналист Филипп Дикань уже в восьмой раз будет читать свои неизменно интересные лекции на «Ночи истории». И, как обычно, обещает сюрприз.

— Одна моя лекция будет посвящена цензуре в харьковской журналистике и в харьковских СМИ. Документы, которые так или иначе связаны с цензурой в Харькове — сейчас в фонде, который не выдается. Хотя рассказать есть о чем – заглянуть вглубь истории лет эдак на двести и остановиться году на 1918-м, — интригует Филипп Дикань. — Еще одну лекцию хочу посвятить ДТП. Учитывая, что в последние несколько лет слишком много резонансных ДТП, интересно будет узнать, а что же проиходило в дореволюционном Харькове? Поверьте, этого добра тоже хватало – конки, трамваи, автомобили... Забегая наперед, скажу, что на днях будет забавная дата – исполнится чуть больше ста лет со времени первого иска против автомобилиста.

Кстати, до 1917 года на ул. Сумской – буквально на том же месте, где в прошлом году произошло кровавое ДТП, – периодически случались страшные аварии. История повторяется. И об этих шокирующих совпадениях тоже расскажет Филипп Дикань.

Лектор Василий Терещенко посвятит свое повествование писателю Григорию Квитке-Основьяненко, который ввел Харьков в литературный проект как таковой.

— Без ложной скромности можно сказать, что именно с Квитки и вообще – с Харькова начинается украинская литература. Все, кто внес самый весомый вклад в нашу литературу, находились тут. И среди них, в частности, – Квитка. Как понять феномен Квитки, который, проживая в Харькове в начале XIX века, начал писать на русском языке, потом перешел на украинский и стал классиком украинской литературы. Что им двигало? Какие существовали внутренние и внешние мотивы для того, чтобы он стал выдающимся украинским писателем? Вот над этим хочется подумать, — признается лектор.

В названии его лекции заявлено «страшное» слово – топонимикон. Что же это такое?

— На самом деле – все очень просто. Ко многим городам мира можно применить такое понятие, как миф – миф Нью-Йорка, миф Лондона, миф Петербурга… Есть и миф Харькова. И формировать его фактически стал именно Квитка, введя в свои произведения массу топографических единиц, улиц, названий районов. И фактически с того времени спроси хоть у кого в Украине: «Где находится Гончаровка?» — практически любой ответит: «Где-то в Харькове». Хотя, если спрашиваешь у харьковчан, где жил Квитка-Основьяненк, они долго думают и говорят: «В Киеве». И вот хочется, чтобы все, кто придет на «Ночь истории», увидели Квитку как земляка, как мощного, сильного писателя, человека, который создавал Украину, которой мы сегодня имеем полное право гордиться.

Прогулка на рассвете – для самых стойких


Программа «Ночи истории» состоит из четырех блоков, которые перемежаются музыкальными кофе-брейками.

— Из динамиков будет звучать прекрасная классическая музыка Петра Чайковского, который бывал в зале харьковской филармонии, Николая Степового, Сергея Прокофьева, который, кстати, родился в Донецкой области, — рассказывает Юрий Янко. –

А в конце программы, в полпятого утра всех, кто любит фотографировать Харьков, всех влюбленных в историю нашего края ждет бонус — экскурсия «Харьков на рассвете» от Андрея Парамонова.

— Мы с удовольствием традиционно примем гостей «Ночи истории». Пусть приходят не только влюбленные в прошлое нашего города, но и просто влюбленные – им наверняка будет очень интересно попасть на рассвете на довольно романтическую экскурсию с интересным человеком, — улыбается Юрий Янко. – Очень радует, что все меняется в лучшую сторону. Уверен, что у этого проекта есть будущее, потому что история Харькова неисчерпаема – как и музыка. И то, что музыка звучит на «Ночи истории», становится доброй традицией.
Программа «Ночи истории»
15 сентября с 21.30 – регистрация, в 22.00 — открытие. Место проведения – ул. Рымарская, 21.

Первый блок:
 
– «Black Metal в Харькове» (лектор — Константин Бондаренко);
– «Слобожанщина до Слобожанщины» (лектор — Татьяна Крупа);
– «Улицы старого Харькова» (лектор — Андрей Парамонов).

Второй блок:

– «Ukraïner. Экспедиция Украина, Слобожанщина» (лектор — София Анжелюк);
– «Польские олeни, Обама и коллективная память украинцев» (известный исследователь из Киева Александр Зинченко);
– «Харьковский топонимикон Квитки-Основьяненко» (лектор — Василий Терещенко).

Третий блок:

– «Слободская Украина во второй половине XVIII века» (лектор — Антон Бондарев);
– «Сорванцы и нарушители новых времен. ДТП начала ХХ века» (лектор — Филипп Дикань);
– «Домовая церковь Святого Антония при Харьковском университете» (лектор — Марина Григорьева).

Четвертый блок:

– «Мифологемы истории Харькова и Слободской Украины» (лектор — Антон Бондарев);
– «(Не) разрешено цензурой. Из истории отношений цензуры и харьковской журналистики» (лектор — Филипп Дикань);
– «История лечения студентов (на примере Харьковского университета)» (лектор — Марина Григорьева).
– Бонус — экскурсия «Харьков на рассвете» от Андрея Парамонова.