Только треть выпускаемого кефира соответствует стандартам

Только треть выпускаемого кефира соответствует стандартам
Далеко не весь кефир, который продается на прилавках харьковских супермаркетов, является качественным и безопасным.
К такому выводу пришли специалисты ГП «Харьковстандартметрология» после проведения потребительской экспертизы кисломолочного продукта.

С этой целью специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были отобраны образцы кефира, изготовленного в Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Львовской областях, которые реализовывались в розничной торговой сети Харькова. Была закуплена продукция девяти украинских производителей. Из них два образца изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 4418: 2005 и семь образцов – по техническим условиям.

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по физико-химическим показателям (массовой доле жира, кислотности титруемой, массовой доле белка) наличии немолочного жира; микробиологическим показателям (количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий, количества дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), плесневые грибы, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella; Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes), а также по качеству маркировки.

Результаты потребительской экспертизы показали, что только три образца кефира из девяти, а именно кефир ТМ «Молокія» (2,5% жира), кефир ТМ «Галичина» (2,5% жира) и кефир ТМ «Волошкове поле» (2,5% жира) по всем проверенным показателям соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. Тогда как шесть протестированных образцов продукции (что составляет 66,7%) по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Кефир должен производиться из молока, что предполагает наличие только молочных жиров. Проведенные испытания по выделению растительных жиров не обнаружили фальсификации кефира ни у одного из производителей.

Наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей, также являются обязательными для качественного продукта. Испытания выявили недостаточное количество дрожжей или их отсутствие в пяти образцах кефира: ТМ «Хуторок», ТМ «Ромол», ТМ «Злагода», ТМ «Простоквашино», ТМ «kar.ua». Такие недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства продукции. По показателю наличия жизнеспособных молочнокислых бактерий испытания не выявили несоответствий.

Микробиологические показатели являются одними из главных критериев безопасности и качества молочной продукции, но результаты испытаний выявили наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформы) в продукции ТМ «Каждый день» (2,5% жира), кефир ТМ «kar.Ua» (1,0% жира), кефир ТМ «Ромол» (2,5% жира). Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Результаты экспертизы этикеток кефира порадовали: за исключением маркировки кефира ТМ «Ромол», информация на этикетке которого фактически не соответствовала заявленной.

Каким суждениям о кефире не стоит верить


В народе существует немало мифов относительно употребления кефира. Но соответствуют ли они действительности?

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся молочнокислые бактерии. Кислая РН-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пробиотиков), очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является распространенным напитком во многих странах мира и известен человечеству с давних времен, но до сих пор у потребителей возникает множество вопросов. Давайте попробуем найти ответы на некоторые из них и опровергнуть мифы относительно употребления кефира.

Кому нужно пить кефир? Медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Кефир является кисломолочным продуктом, то есть содержит бактерии, схожие с теми, которые живут в микрофлоре человеческого желудка. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем и к тому же является источником кальция и белка.

Кефир полезен всем? Один из самых распространенных мифов о кефире – его польза для всех людей без исключения. Но это не так. Есть люди, которым употребление этого напитка запрещено, включая младенцев до года.

Обезжиренный кефир полезнее обычного? Нет, лучше все-таки выбрать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины –  например, витамин D – при отсутствии жира не усваиваются. Однако человеку, который снижает вес, рекомендуется 1%-ный кефир.

Кефир лучше молока? Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, поскольку кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, предупреждая брожение и гниение, но и помогают переваривать казеин - белок коровьего молока. Важно то, что кальций и железо из кефира усваиваются гораздо лучше, чем из молока.

Что такое биокефир и чем он отличается от обычного? В последнее время биокефир уверенно находит своего потребителя, но это отдельный вид кисломолочной продукции. Биокефир – это кисломолочный продукт (напиток), в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых лактококков (Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subs. Lactis, Lactococcus cremoris subs, cremoris), ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). В результате жизнедеятельности в пищеварительной системе человека полезных пробиокультур (пробиотиков) уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий в кишечнике.

В свою очередь, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые обеспечивают полезное воздействие на организм потребителя, нормализуя микрофлору пищеварительного тракта. К пробиотическим культурам относят различные виды лакто- и бифидобактерий. По сравнению с обычным кефиром биоактивный продукт гораздо эффективнее и быстрее очищает кишечник от шлаков и токсинов.

За три года молочная продукция не стала лучше


Констатировать, что качество кефира вышло на новый уровень не приходится. За три года, прошедшие с предыдущей экспертизы, ничего не изменилось.

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что несоответствие нормативной документации по показателям безопасности может свидетельствовать о низком уровне культуры производства, несоблюдении режимов технологического процесса производства, низком уровне качества сырья, недостаточном уровне контроля качества готовой продукции со стороны должностных лиц предприятий-производителей.

— Наши специалисты регулярно проводят экспертизы наиболее важных для потребителя продуктов. Вот и кефир, как социальный молочный продукт был протестирован ГП «Харьковстандартметрология» впервые в 2015 году и мы можем сравнить результаты обеих экспертиз, — продолжает Владимир Величко. — К сожалению, констатировать, что качество продукции вышло на новый уровень, не говоря о европейском, невозможно. Пять образцов продукции из восьми протестированных — в 2015 году и шесть из девяти образцов продукции — в 2018 году не соответствовали по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. И хотя откровенных фальсификаций растительными жирами и несоответствий по массовой доле жира в 2018 году не было обнаружено, нашим производителям есть к чему стремиться.

Какое же качество продукта гарантирует национальный стандарт ДСТУ 4417: 2005 «Кефир. Технические условия »? По внешнему виду и консистенции: однородная, вязкая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (в зависимости от технологии производства). Разрешено: газообразование, которое вызвано нормальной жизнедеятельностью микрофлоры кефирной закваски; незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах: чистый, кисломолочный. Вкус без посторонних привкусов и запахов. Цвет: молочно-белый, равномерный по всей массе.

Владимир Величко поделился с нашими читателями секретом, как же нужно выбирать кефир, дабы не навредить здоровью:

— особое внимание уделяйте маркировке продукции. Если на упаковке даты изготовления нанесены нечетко, информацию о сроках и условиях хранения невозможно идентифицировать — лучше не покупать такой продукт;
— обращайте внимание на условия хранения - температурные режимы и относительную влажность воздуха. От этого в полной мере зависит ваше здоровье;
— проверяйте срок годности. Не стоит покупать продукцию с почти истекшим сроком хранения;
— обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна иметь повреждений, разрешается только незначительное воспарение герметичной упаковки, что вызвано газообразованием в результате действия микрофлоры кефирной закваски;
— отдавайте предпочтение кефиру с содержанием жиров;
— не давайте кефир детям до семи месяцев.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи