Фольклорный фестиваль «Свадьба в Малиновке», который прошел в минувшие выходные в Чугуевском районе, собрал гостей и участников не только из всей Харьковской области, но и из разных уголков Украины и даже из других стран. «Погуляла» на «Свадьбе» и глава области Юлия Светличная.

— Фестиваль «Свадьба в Малиновке плюс» – это хорошее возрождение традиций, — отметила Юлия Светличная, подчеркнув, что проведение подобных мероприятий способствует формированию туристической привлекательности и созданию туристического климата в регионе.

При этом глава области заметила, что фестиваль имеет прямой подтекст.

— Сегодня здесь было заключено девять официальных браков, — сообщила Юлия Светличная. — Также была возможность для всех, кто хотел испытать свои нервы и терпение, оформить брак на один день — со свидетельством. И таких пар было гораздо больше…

По оценкам организаторов фестиваля, 8 сентября мероприятие посетили 75 тысяч человек. Для гостей в Малиновке работали 16 локаций и пять сцен, свои изделия представили около 200 народных мастеров Украины. Перед гостями выступили около 200 коллективов, в том числе из Грузии, Армении, Греции и Беларуси.

А завершением праздничного дня стали большой концерт с участием звезд украинской эстрады Ольги Цибульской и Олега Винника, а также файер-шоу и масштабная дискотека.
Ремонт дороги – на завершающей стадии
К слову, по информации первого заместителя начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергея Пляки, ремонт дороги из Чугуева в Купянск – уже на завершающей стадии. По его словам, на дороге Чугуев — Меловое осталось положить асфальтобетон на двухкилометровом участке.

— В области ремонтируется большое количество дорог: как государственных магистралей, так и местных дорог, — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. — Есть поддержка президента и премьер-министра Украины – есть финансирование. В таких масштабах дороги области не ремонтировались последние десять лет.

Школьные обеды – в новой столовой


Каменнояружский УВК встретил новый учебный год с капитально отремонтированной столовой и оборудованными первыми классами «Новой украинской школы». Руководитель области проверила результаты ремонтных работ и пообщалась с педагогическим коллективом учебно-воспитательного комплекса, где учатся 136 школьников и 45 воспитанников детсада.

За последние два года в жизни комплекса произошли существенные изменения. Так, в 2017-м здесь открыли новую дошкольную группу для 30 детей. Для этого провели капремонт в школьном помещении, которое долгое время не использовалось.

— Раньше у нас существовала одна группа — на 20 человек. Была большая очередь в сад. Мы остро нуждались во второй группе, — рассказал директор Каменнояружского УВК Сергей Сазонов.

Также в прошлом году учебное заведение получило новенький школьный автобус.

— В школу подвозим около 30 детей. Все они — жители Каменной Яруги. Территория поселка растянута, и расстояние до школы из некоторых частей села – пять, а то и семь километров. Так что в подвозе мы очень нуждались. И в прошлом году при поддержке председателя ХОГА Юлии Светличной смогли решить этот вопрос, — сообщил директор учебного заведения.

А новый 2018/2019-й учебный год УВК начал с открытия капитально отремонтированной столовой. И в обеденном зале, и на кухне заменили все — от коммуникаций до оборудования.

— Столовая была в очень плохом состоянии. Оборудование выпущено в конце 1970-х - начале 1980-х годов, капремонт последний раз проводился примерно в то же время. В конце прошлого учебного года у нас из всего оборудования оставалась одна печь, - поделился Сергей Сазонов.

Сначала руководство школы рассчитывало провести хотя бы частичный ремонт помещения и закупить самое необходимое, но благодаря объединению финансов из бюджетов различных уровней, а также спонсорской помощи местных аграриев, столовую удалось отремонтировать полностью и оснастить всем необходимым.

Юлия Светличная передала руководству учреждения сертификат на новую мебель для столовой. Также для реализации концепции «Новой украинской школы» в этом году УВК уже получил необходимую мебель, компьютерное и мультимедийное оборудование и дидактические материалы.

— Ремонт школ и укрепление их материально-технической базы проводятся во всех районах Харьковской области. Условия для детей и педагогов должны быть одинаково достойными как в областном центре, так и в сельских школах, — подчеркнула Юлия Светличная.

Она также отметила, что в нынешнем учебном году педагоги региона будут получать максимальные поощрительные выплаты. К реализации этого решения привлекут местные бюджеты, которые увеличились благодаря децентрализации, инициированной президентом Украины.

Капремонт райбольницы – в приоритете на следующий год




Не осталась без внимания председателя ХОГА и Чугуевская центральная районная больница. В этом лечебном заведении завершили ремонт противотуберкулезного кабинета и подготовили помещения для монтажа рентгенографической флюороскопичной системы. Юлия Светличная ознакомилась с результатами проведенных работ, а также с планами дальнейшего капитального ремонта.

— Чугуевская центральная районная больница находится в крайне тяжелом состоянии и остро нуждается в ремонте, — отметила руководитель области. — Уже разработана проектная документация, в следующем году выделим необходимые средства из областного бюджета и начнем капитальный ремонт Чугуевской ЦРБ.

В первую очередь планируется отремонтировать отделение экстренной и неотложной медицинской помощи, не видевшее ремонта более сорока лет, а также помещения патологоанатомического корпуса, который не ремонтировали ни разу с момента строительства, с 1982 года.

— Капитальный ремонт Чугуевской ЦРБ стоит в списке приоритетных задач на следующий год. Больница будет приведена в порядок, как это уже сделано в заведениях других районов Харьковской области — в Дергачах, Новой Водолаге, Изюме, — заверила председатель ХОГА.

По словам Юлии Светличной, руководство области поставило перед собой цель — привести в порядок все районные больницы и укрепить их материально-техническую базу. В этом году ремонт – как текущий, так и капитальный – проходит более чем в 20 учреждениях здравоохранения: в районах области, а также в областных больницах, работающих в Харькове. Кроме того, уже начата подготовка к строительству нового областного онкоцентра. Председатель ХОГА также сообщила, что в соответствии с программой реформирования сельской медицины по заданию президента Украины в этом году в Чугуевском районе будут строить две новые амбулатории — в Малиновке и Каменной Яруге.

Развитию инклюзивного образования – особое внимание


Посетила Юлия Светличная и центр социальной реабилитации детей и людей с инвалидностью «Шанс», который сейчас пока еще в тестовом режиме начал работу в Чугуеве. Сегодня здесь на учете находятся 35 детей в возрасте от 2 до 12 лет, но впоследствии тех, кто будет получать помощь именно здесь, станет больше.

— В нашем городе на учете состоит 130 детей с инвалидностью с различными нозологиями, — отметил руководитель центра Александр Мысенко. — Это ДЦП, синдром Дауна, различные нарушения развития. До открытия центра родителям приходилось возить своих детей в Харьков.

Юлия Михалева тоже возила свою дочь на занятия в областной центр. Говорит, добираться было непросто: ее семилетняя Катя – очень активная девочка. А сейчас она водит дочь в центр «Шанс» — рядом с домом.

— Мы посещаем центр, поскольку в Катрусином случае необходим специальный педагог, который знает, что и как делать. Здесь есть и логопед, и коррекционный педагог, поэтому будем сюда ходить с удовольствием. Надеемся, что в следующем году дочь начнет разговаривать, пойдет в школу, — поделилась Юлия Михалева.

Создавать реабилитационный центр начали в прошлом году – провели капитальный ремонт здания, в котором запланировали поместить заведение. В нынешнем году работы продолжили. Часть денег выделена из областного бюджета. Кроме того, центр выиграл конкурс мини-проектов «Вместе в будущее», благодаря чему здесь будет создана зона уличной реабилитации для детей с нарушением развития. Также помощь проекту оказали международные партнеры, а именно Немецкое общество международного сотрудничества GIZ и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. За их средства для центра было приобретено реабилитационное оборудование, оргтехника и мебель. Благодаря GIZ специалисты центра прошли необходимое обучение. Также за счет этой организации сейчас проводится внутренняя отделка и утепление здания.

— Мы благодарим международные организации за внимание, которое они уделяют Харьковской области, — сказала Юлия Светличная.

Она также отметила, что сейчас на Харьковщине проводится большая работа по реабилитации и адаптации людей с инвалидностью и развитию инклюзивного образования. Создание подобных центров является направлением работы, требующим реализации на протяжении многих лет.