Спорт

  • 281
  •  / 

Спортивная школа старается сохранить преемственность поколений

фото: Валерий Кручина

Спортивная школа старается сохранить преемственность поколений
8 сентября страна отпраздновала День физкультуры и спорта. Украинская олимпийская неделя стартовала и в самой большой в Украине — Харьковской детско-юношеской спортивной школе «ХТЗ».
Чем живет спортивная школа сегодня, в программе «Комментарии» на телеканале Р1 рассказал директор ДЮСШ «ХТЗ» Леонид Задорожный.

На тренерский совет губернатор приезжает лично


— Леонид Яковлевич, как проходит праздник Олимпийской недели в самой большой в Украине ДЮСШ?

— Еще 4 сентября мы провели олимпийской урок под девизом «Спорт ради здоровья». Собрали много молодежи, детей, а заодно и провели дополнительный набор в нашу спортивную школу.

Сегодня у нас более 80 тренеров, у которых занимаются более тысячи спортсменов. Для тренировок созданы уникальные условия, у наших ребят есть возможность ездить на соревнования за счет спортивной школы.

Мероприятия продлятся до конца этой недели. Олимпийская неделя включает в себя и футбольные матчи, и подготовку к соревнованиям, потому что в сентябре состоится много чемпионатов Украины – например, по тяжелой атлетике, пятиборью и т.д. И сегодня к нам приходят олимпийцы и делятся секретами с нашими учениками – как правильно тренироваться, чтобы достигать высоких результатов.

— А что за уникальные условия для тренировок созданы в вашей школе?

— На стадионе ХТЗ начиная с 2016 года началась капитальная реконструкция всех зданий, которые уже серьезно устарели. Залы фехтования, бокса, манеж и так далее были построены в 1970-х годах и, конечно же, уже пришли в негодность.

В 2016 году на реконструкцию нам было выделено три миллиона гривен. Начались работы с ремонта текущих крыш и утепления зданий. В 2017 году мы получили уже девять миллионов двести тысяч гривен. Закончили ремонт, капитальное утепление наших помещений. Ремонтные работы на манеже площадью 4000 квадратных метров планируем завершить уже в этом году. Установили там новое покрытие, которое не менялось более десяти лет, сделали ограждения, полностью поменяли отопительную систему и систему водоснабжения. Одним словом, произвели полную реконструкцию. Думаю, в течение двух месяцев манеж должен быть принят в эксплуатацию для спортсменов.

— Школа финансируется из областного бюджета 17 лет. Стадион существует 85 лет – в этом году у него юбилей. Сегодня проводятся довольно масштабные ремонтные работы . Как давно модернизировался этот комплекс?

— Такой модернизации, как в последние три года, он не видел никогда. С приходом на пост главы Харьковщины Юлии Светличной резко пошло финансирование стадиона — как по реконструкции, так и по учебной работе. Наши спортсмены сегодня могут свободно выезжать на всеукраинские соревнования — мы не испытываем финансовых трудностей.

Да взять хотя бы такой момент. На тренерский совет губернатор Юлия Светличная приезжает лично. Это говорит о пристальном внимании, которое сегодня уделяется областной властью нашей спортивной школе. И нас это, безусловно, радует. Весь сегодня ДЮСШ охватывает 500 тысяч населения. И мы ни одному ребенку не отказали в приеме в ту или иную спортивную секцию. Даже если группы переполнены – мы все равно детей берем, и они тренируются.

Обновление спортинвентаря идет полным ходом


— Много ли детворы сегодня тренируется в секциях ДЮСШ «ХТЗ»?

— Как я уже говорил, в нашей школе сегодня работает 80 профессиональных тренеров по 180 видам спорта и 1050 человек занимаются в группах. Если в 2016 году было 102 группы, а 2017-м – 110 групп, то в 2018-м – уже 137 групп! Нас, конечно, это радует.

Тренерские советы посещает начальник Управления по делам молодежи и спорта облгосадминистрации Виталий Кириленко – общается с тренерами, спортсменами, все проблемы мы решаем на месте. Любой тренер может задать вопрос того или иного характера.

— Какие же проблемы возникают чаще всего?

— Самая большая проблема – отсутствие спортивного инвентаря, который не приобретался более 20 лет. Многие тренеры вынуждены были работать на старом оборудовании, а некоторые даже за собственные деньги приобретали новое.

Областная власть обратила на это внимание – и в 2017 году на приобретение инвентаря нам было выделено 1 млн 400 тыс. гривен, а в этом году – уже 1 млн 800 гривен. Мы смогли существенно улучшить материально-техническую базу всех отделений. И велосипеды купили, и дорогостоящие пистолеты для пулевой стрельбы, приобрели специальную яму для прыжков с шестом; современные барьеры, на которых можно готовиться к чемпионатам Украины, Европы – они соответствуют мировым стандартам. Кроме того, приобрели татами для тэйквондо, кикбоксинга; олимпийский ринг — для бокса; пушку, которая бросает, – для настольного тенниса…

— Скажите, спортивное оборудование для подготовки к международным соревнованиям — какое-то особенное? Оно отличается от инвентаря для массовых занятий спортом?

— Конечно. И мы сегодня стараемся брать инвентарь, соответствующий мировым стандартам, чтобы спортсмены, которые будут участвовать в международных соревнованиях, к нему привыкали. Если спортсмен тренируется на одном, а выступает на другом инвентаре — это очень влияет на результат.

— Увеличилось ли количество ребят, желающих заниматься спортом, после того, как начались такие изменения в школе?

— Конечно. Взять хотя бы тяжелую атлетику. У нас были настолько старые штанги, что заниматься с ними было очень сложно. Сейчас закупили новые, приобрели к ним «блины». Для пауэрлифтинга купили станок и штанги. Кстати, по пауэрлифтингу у нас уже есть призеры мира и Европы. Владимир Цатурян, например, в этом году занял второе место на чемпионате Европы и привез серебро с чемпионата мира.

Обновляем базу для фехтования. Много внимания уделяется пятиборью: во-первых, приобрели пистолеты, а во-вторых, у нас теперь появилась возможность оплачивать аренду коней. Есть у нас мальчик – Евгений Зиборов, который будет участвовать в юниорских олимпийских играх в Аргентине.

У нас шикарная команда по хоккею с шайбой. Замечательный тренер Александр Баранковский недавно возил лучших мальчиков в Канаду, где они могли поспаринговаться. Это уникальная возможность для 11-летних мальчишек.

Когда идет такая работа – естественно, повышаются и результаты. Надеемся, что мы и дальше будем двигаться в таком же темпе.

В ближайшей перспективе – зал для фехтования и тренажерный зал


— Насколько доступны для родителей юных харьковчан занятия в секциях спортшколы?

— У нас секции бесплатные – кто бы к нам ни обратился, никому не отказываем. Даже если в школе отсутствуют площадки для занятий тем или иным видом спорта – наши тренеры работают с детьми на арендованных. Например, зала для борьбы у нас пока нет – мы арендуем его в клубе Ильича. Бассейн тоже арендуем…

— Есть ли перспектива, что в результате реконструкции на территории ДЮСШ появятся какие-то новые площадки?

— Мы хотим сделать к манежу две пристройки: зал для фехтования и тренажерный зал, чтобы все отделения могли заниматься физической подготовкой. Сегодня идет работа над проектами, на основании которых будут закладываться деньги на эти цели. Уже в в следующем году планируем начать их реализацию.

— Есть ли возможность у харьковчан заниматься нетрадиционными для Украины видами спорта – например, сумо или керлингом?

— Такие виды спорта нашим детям не особо знакомы и ребятишки ими не очень увлекаются, поскольку мало о них знают. Считаю, что нужно исправлять эту ситуацию.

Наша задача – максимально привлекать детей и молодежь к занятиям спортом. Украине нужна здоровая нация. Поэтому мы стараемся развивать виды спорта, популярные среди детворы.

— А есть у ДЮСШ «ХТЗ» потенциал? Сможет ли она принять еще больше детей?

— Есть. Хочу сказать, что сегодня у нас очень много футбольных команд. Правда, к сожалению, нам очень не хватает футбольного поля с искусственным покрытием. Но мы над этим вопросом работаем вместе с ХОГА и областным советом. Накануне открытия Олимпийской недели как раз обсуждали данную тему, много говорили о футбольных полях с заместителем председателя ХОГА Анатолием Бабичевым и председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым. Так что планы есть, и они будут осуществляться.

Естественно – все сразу сделать невозможно, но то что делается сегодня – просто уникально. Невероятно много внимания сейчас уделяется спорту и на уровне государства, и на уровне областной власти. Я давно работаю директором школы, но с тем, чтобы на тренерский совет приезжал губернатор – сталкиваюсь впервые. Я очень благодарен областным властям за внимание.

Бывшие воспитанники помогают школе


— Из выпускников ДЮСШ кто-то стал профессиональным спортсменом или, возможно, вернулся в школу тренером?

— Очень многие. Например, Елена Пастушенко была спортсменкой-легкоатлеткой – сейчас работает тренером. Валерий Кочанов стал главным тренером харьковской регбийной команды и главным тренером сборной Украины по регби-15. Боксер Богдан Даниленко был нашим спортсменом,  а сейчас работает тренером. Хочу отметить, что у нас вообще очень мощная боксерская школа. Воспитанник нашей школы Юра Шестак в прошлом году стал чемпионом Европы. Сегодня он довольно успешно тренируется – хочет попасть на Олимпийские игры. Как правило 60-70 процентов спортсменов, которых мы подготовили, потом возвращаются к нам тренерами. А тот, кто прошел путь успешного спортсмена, — становится отличным тренером.

— Ваши воспитанники – профессиональные спортсмены, чемпионы – оказывают какую-то поддержку родной школе?

— Безусловно, они наши частые гости. Проводят с подрастающим поколением мастер-классы; оказывают помощь в проведении соревнований – по легкой атлетике, кик-боксингу, по футболу. Мы стараемся сохранить преемственность поколений. Обязательно приглашаем на все наши мероприятия и праздники ветеранов спорта.

— Вы ведь сами в свое время тренировались в этой школе...

— Да, на стадион ХТЗ я пришел в 1970 году. Мне тогда было 14 лет. Потом пять лет был в сборной команде СССР. Помню, как выезжали в Америку, доказывали, что советская традиционная школа сильна. И она была все-таки сильной — мы постоянно эти встречи выигрывали. В конце концов, получилось, что я остался в этой школе — с 1998 года работаю директором ДСЮШ «ХТЗ».

— По вашему мнению, достаточно ли сегодня делается государственной и областной властью для поддержки спорта и популяризации его среди молодежи?

— С приходом начальника Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Виталия Кириленко школа получила второе дыхание. Он сам – спортсмен, участник Олимпийских игр, выступавший довольно успешно. И тоже тренировался в нашей спортивной школе «ХТЗ». Естественно, с проблемами нашими он хорошо знаком и задачи ставит четко.

А начиная с 2016 года, когда губернатором стала Юлия Светличная, нам уделяется огромное внимание. Она даже многих наших спортсменов знает в лицо. Летом Юлия Александровна приезжала к нам на День открытых дверей. За три часа она обошла все отделения, посмотрела все залы, поинтересовалась ходом ремонтных работ и с удовольствием посмотрела выступления наших воспитанников. Сегодня мы не обделены вниманием ни со стороны государства, ни и со стороны областной власти.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи