11 сентября в Областном диспансере радиологической защиты населения состоялось очередное заедание оперативного штаба по вопросам реконструкции и капремонту здания медицинского учреждения.

Заседание прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко и при участии первого заместителя председателя Харьковского областного совета Виктора Коваленко и заместителя председателя ХОГА Вадима Даниеляна. Актуальные вопросы строительства обсудили с руководством медучреждения, представителями подрядчиков, международных организаций (Европейского инвестиционного банка), а также при активном участии членов общественных чернобыльских организаций Харькова и области, сообщили в ХОГА.

Реконструкция здания стартовала этим летом. Все ремонтные работы в больнице идут по графику, подрядчики получили необходимое финансирование.

– Сегодня мы подробно обсудили организационные моменты и вопросы, связанные с графиком выполнения работ. Вместе с представителями общественных организаций ознакомились со строительными работами, которые здесь выполняются. Так, на сегодняшний день практически на 80% заменены все коммуникации – система канализации, водопровода, теплоснабжения. На 50% выполнены работы в цокольном помещении, где находятся основные узлы энергообеспечения зданий, также начаты отделочные работы в операционном блоке, – рассказал Евгений Шахненко.

По данным главного инженера компании-подрядчика «Строй Стиль» Владимира Цыганкова, сегодня на объекте выполнено около 70% ремонтных работ. В частности, за средства иностранного инвестора проводится ремонт 1-го этажа, операционного блока и реанимации. Все работы идут по графику.

– За средства областного бюджета также начаты работы: проводится замена стояков, ремонт санузлов. Все в графике – даже с опережением, – сказал Владимир Цыганков.

Следующим этапом, по словам главного инженера компании – подрядчика, станет восстановление внутридворового фасада – усиление простенков, штукатурка, восстановление отливов и установка водосточных труб.

Евгений Шахненко подчеркнул, что все средства, которые выделены ЕИБ и из областного бюджета, будут освоены.

– Уже на следующей неделе пройдет тендерная процедура и определится победитель, который будет вести проектные работы. До Нового года ставим задачу основную часть проектных работ выполнить, чтобы со следующего года мы могли направлять сюда средства и продолжить работы по жизнеобеспечению данного центра, – отметил Евгений Шахненко.