Известная российская актриса театра и кино, народная артистка РФ Маргарита Терехова отмечает 25 августа юбилей.

Однако, как сообщил художественный руководитель театра им. Моссовета Павел Хомский, "сама актриса против всяческих торжеств и юбилеев".

По словам режиссера, актерские возможности Тереховой безграничны. Ей подвластно все - от трагедии, как, например, роль Елизаветы-самозванки в спектакле театра им. Моссовета "Царская охота" до роли Миледи в легендарном сериале "Три мушкетера".

Маргарита Терехова сыграла десятки ролей в театре и кино, где работала с такими великими мастерами, как Тарковский в его фильме "Зеркало".

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области. В 1959-1961 годах училась в Ташкентском университете, затем - в Школе-студии при Академическом театре им. Моссовета, в котором проработала с 1964 по 1983 год. В 1987 году вернулась в театр им. Моссовета.

Из театральных ролей Тереховой наиболее известны Клеопатра в "Цезаре и Клеопатре" Шоу, Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Белля, Соня в спектакле "Преступление и наказание" по роману Достоевского, Елизавета в "Царской охоте" по пьесе Зорина, Любовь Сергеевна в "Теме с вариациями" Алешина.

Терехова снялась в более 30 фильмах. Среди них "Зеркало" Тарковского, "Д'Артаньян и три мушкетера" Юнгвальд-Хилькевича, "Собака на сене" Фрида, "Давай поженимся" Ефремова и др.

За роль в фильме "Только для сумасшедших" режиссера Ихо Терехова получила Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (1991, Италия), приз МКФ Северных стран в Руане (1992, Франция) и приз МКФ в Брюгге (1993, Бельгия).

Богатый опыт общения с режиссерами не прошел для Тереховой даром. Ее творение - экранизация чеховской "Чайки" - появилось на экранах в 2002 году.

Несколько лет назад она поставила на сцене театра им. Моссовета спектакль по Гарсиа Лорке "Когда пройдет пять лет". Сейчас приступила к постановке пьесы Островского "Без вины виноватые".