Экономика

  • 464
  •  / 

Осенью борщевой набор прибавит к цене 30%

Осенью борщевой набор прибавит к цене 30%
Осенью борщевой набор прибавит к цене 30% Осень принесла очередное подорожание продуктов. В частности, заметно поползли вверх цены на куриные яйца. Каких еще сюрпризов ждать харьковчанам?
Согласно анализу цены на яйца в Харьковской области, проведенному Союзом птицеводов Украины, в январе стоимость одного из самых популярных продуктов составляла 26,34 гривны за десяток, в феврале — 26,61 грн, в марте — 26,64 грн, в апреле — 26,39 грн, в мае — 22,99 грн, в июне — 20,21грн, в июле — 19,25 грн.

Однако за последний месяц, как отмечают горожане, яйца на харьковских прилавках существенно прибавили в цене.

– Еще в августе я брала десяток по 20-23 гривны, а сегодня уже – по 27-29 гривен, — поделилась харьковчанка Вера Сергеевна. — Это крупные. А совсем мелкие по 20 гривен можно купить.

В Союзе птицеводов объясняют рост цен традиционным сезонными колебаниями.

— С февраля по август производители продавали продукцию по цене ниже себестоимости. Естественно, в сентябре цены начали расти, — уточняют в организации.

В свою очередь, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что рынок яиц в Украине весьма непредсказуем и далеко не только сезонный фактор сказывается на цене.

— Основным фактором роста цен на яйца должен быть сезонный, потому что летом куры лучше несутся. Соответственно, чем ниже температура на улице – тем меньше яиц они дают, и цена на продукцию растет, — говорит Алексей Дорошенко. – Но, с другой стороны, — рынок яиц подвержен многим влияниям. И его очень сильно расшатывают производители. Они сами, например, сначала нагнетают цену, а потом не могут удержать… Но фактически они всегда пытаются ее завысить и держать по максимуму.

И если тенденция к подорожанию уже набрала силу, то в течение трех-четырех месяцев она сохранится, констатирует Алексей Дорошенко.

— Сейчас пока еще мы наблюдаем неустойчивый рост цен. Устойчивое подорожание начнется с октября. К зиме производители могут цену раскачать, поскольку есть спрос на продукт, — поясняет эксперт.

Высокая цена, по словам специалиста, наверняка продержится до весны. Скорее всего — до Пасхи.

— А потом может повести себя по-разному, — говорит Алексей Дорошенко. – Хотя случается, что даже до Пасхи производители не могут сдержать цену, как это было, например, в этом году — цена начала падать еще до праздника.

Курятина уходит в разряд деликатесов


— Куриное филе сравнялось про цене с мякотью говядины – по 109 гривен вчера в киоске видела. А в среднем – 98 гривен за килограмм, — поделилась харьковчанка Людмила.

– Подорожало все: и стейки, и бедрышки, и четверти, и даже за голяшку 46 гривен просят! Это же просто кошмар! – присоединяется к разговору пенсионерка Надежда Викторовна. – Мы и так уже вкус мяса забыли – вот только курочкой и могли себя побаловать, да и то – ножки, крылышки, бульонный набор брали. А грудинку – по праздникам. Теперь и это нам не по карману.

Самые низкие цены на курятину в отечественных супермаркетах – 82 грн за кг – были зафиксированы еще в начале августа. Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра за период январь-август 2018 года. При этом в начале августа курятина стоила на 23 грн дешевле, чем в ноябре 2017 года. Тогда килограмм мяса птицы обходился украинцам в 105 грн. Отечественные эксперты объясняют ценовую политику птичников размером прошлогодних дотаций. Тогда крупнейшие производители получили достаточно весомые суммы господдержки, что и позволило стабилизировать цены.

– На сегодняшний день курятина подорожала на 4%, а филе – на 7%. Это очень много! – отмечает Алексей Дорошенко.

Между тем в пресс-службе Союза птицеводов «Вечернему Харькову» сообщили, что ценовых колебаний не было — цена на рынке на курятину не росла.

Продолжат дорожать молоко и овощи


— Можно сказать, что сегодня по борщевому набору мы находимся на ценовом дне. Овощи будут значительно расти в цене. Если до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30–40%, – говорит Алексей Дорошенко.

Повышение цен на молочную продукцию прогнозируется примерно на 10%. Среди причин эксперты называют сокращение поголовья скота, подорожание кормов и пр.

Ожидается и подорожание хлеба — до конца года на 10-25%. Но в разных регионах разные сорта хлеба будут дорожать не одинаково. Одна из причин — низкий урожай. Кстати, урожай на Харьковщине полностью обеспечит потребности области хлебом. Кроме того, председатель ХОГА Юлия Светличная заверила, что почти десять сортов хлеба благодаря заключенному с производителями меморандуму не поднимутся в цене.

Среди других причин подорожания эксперты называют повышение цен на бензин, энергоресурсы, повышение зарплат и т.д. Если прогнозы сбудутся — это означает, что те сорта хлеба, которые сегодня продаются, скажем, по две гривны, будут стоить 3-5 грн, а те, что стоят 16 грн – придется покупать по 18-20 грн.

Ну и подорожание водки, вина, коньяка и прочей горячительной продукции – постановление о повышении минимальных розничных цен на алкогольные напитки было принято 5 сентября и вступит в силу уже в этом месяце (через десять дней после опубликования). Минимальные цены на ликеро-водочные напитки увеличатся на 12,4-12,9%, на виски, ром и джин – на 12%, на коньяк – на 6,6-9,5%, на вина – на 4,5–13,5%.

Стоимость самой дешевой водки составит 89,4 грн за пол-литра (на 12,4% дороже). Бутылку вина емкостью 0,7 литра не найдешь дешевле 42 грн (подорожание составит 13,5%), шампанского – 89 грн.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи