Каков порядок выплаты на погребение

Каков порядок выплаты на погребение
Скажите, пожалуйста, кому положена помощь на погребение и куда обращаться за деньгами?
Григорий
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии со статьей 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае смерти пенсионера пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии умершего тем лицам, которые совершают захоронение.

Если умерший получал пенсию в соответствии с ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», то лицу, осуществившему погребение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Помощь на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера осуществляются за счет государства. Независимо от закона, по которому назначена пенсия, пособие на погребение не выплачивается, если лицо находилось на полном государственном обеспечении и учреждение, в котором пенсионер умер, осуществило погребение за счет бюджетных средств.

Для получения пособия на погребение необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины, где умерший пенсионер находился на учете. И предоставить
документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о выплате пособия на погребение и выписку из органа ГРАГС или справку о смерти пенсионера.

Если пенсионер умер за пределами Украины и регистрация смерти проведена компетентными органами иностранного государства, законодательством которого не предусмотрена выдача указанных справок –  заявитель предоставляет свидетельство о смерти или другой документ, легализованные в соответствии с законодательством.
Руководителем управления ПФ на обороте справки о смерти или выписки из ГРАГС, или копии свидетельства о смерти, или другого документа, легализованного должным образом, для получения пособия на погребение производится запись о выплате пособия на погребение с указанием даты и суммы, подлежащей выплате, и заверяется печатью.

Если умерший получал пенсию в соответствии с ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», заявитель дополнительно предоставляет справку, что захоронение осуществлено за счет собственных средств.

Пособие на погребение выплачивается по разовому поручению предприятиями почтовой связи (кроме бывших военных). Разовое поручение выписывается на имя лица, осуществившего погребение, и действительно только до конца того месяца, в котором оно было выписано.

Пособие на погребение лиц, которым пенсия выплачивалась в соответствии с ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и состоящих на учете в главных управлениях ПФУ, а также единовременное денежное пособие, предусмотренное пунктом 12 постановления КМУ от 17.07.1992 № 393, и недополученная пенсия указанной категории умерших граждан выплачиваются путем зачисления на счета заявителей в учреждениях АО «Сбербанк».

ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» не предусмотрена выплата пособия на погребение лицам, которые получали ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи