Министерство образования и науки совместно с Минздравом издало указ о том, что невакцинированных детей не будут пускать на занятия в школы и детские сады.  

Об этом речь идет в официальном документе от 6 сентября 2018 года за подпися и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун и министра образования и науки Лилии Гриневич.

В Минздраве напомнили, что сейчас в Украине наблюдается вспышка кори и с начала года зафиксировано почти 30 тысяч случаев заболевания, некоторые из которых стали смертельными.
 
Заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер, о чем свидетельствует чередование периодов подъема и спада заболеваемости.

Учитывая риск массового распространения указанных инфекций, который особенно увеличивается с началом учебного года стоит  принять меры по обеспечению рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения объема охвата профилактическими прививками или недопущения невакцинированных (при отсутствии противопоказаний) детей в учебные заведения. Это требование предусмотрено статьей 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».