С 27 сентября текущего года неправильная парковка в Украине грозит водителям серьезными проблемами.

Дело в том, что с этого времени вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», который был принят нашим парламентом еще в конце 2017 года.

То есть, уже с конца сентября  контролирующие органы получат возможность привлекать к ответственности водителей за неправильную парковку.  Причем, это касается не только вышеупомянутой сферы, но также нарушений правил остановки и стоянки на улицах и дорогах.

При этом  штрафы за вышеперечисленные прегрешения будут разными. Так, в частности вышеупомянутым законом предусмотрено, что нарушением правил парковки считается  простой транспорта более 10 мин на платной площадке без оплаты услуг по ее использованию. В данном случае согласно ч. 1 ст. 1521 его владельцу грозит штраф  в 20-кратном размере от стоимости 1 часа парковки на данной площадке.

Более того, если водитель припарковался на местах, предназначенных для стоянки инвалидов, то наказание будет еще строже – штраф в 30-кратном размере от стоимости 1 часа парковки! К примеру, в Киеве парковка в І зоне (центральные улицы) стоит  10 грн/час, то есть соответственно штраф за нарушение правил ее использования составит 200 грн, а за незаконное использование места для инвалидов – 300 грн. Напомним, что парковка во II зоне столицы обходится в  7 грн/ч, а в III зоне –  5 грн/час.

Если же водитель нарушил правила остановки и стоянки транспортных средств, то, согласно ч. 1 ст. 122 КоАП Украины, ему грозит штраф в размере 255 грн.

Впрочем, штраф за вышеперечисленные огрехи – еще не самое страшное наказание – водителям также может грозить еще и принудительная эвакуация их машины на штрафплощадку. Правда, применять ее будут только при совершении  злостных нарушений.

Таким образом еще раз акцентируем внимание – у отечественных водителей есть еще две недели на то, чтобы научится правильно оставлять свой транспорт на улицах, не нарушая требований ПДД, а также – разобраться с особенностями платной парковки и возможных способах ее оплаты.  Так как с 27 сентября неправильная парковка, остановка и стоянка будет караться уже в соответствии с новыми более жесткими требованиями закона.