Общество

  • 665
  •  / 

Для Харьковской области призывную кампанию срочников продлили: кому положена отсрочка

Для Харьковской области призывную кампанию срочников продлили: кому положена отсрочка
Для Харьковской области призывную кампанию срочников продлили: кому положена отсрочка Срок осеннего призыва на срочную военную службу в 2018 году увеличен с двух до трех месяцев из-за большого количества призывников.
Этой осенью в армию из Харьковской области отправится 1550 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет, что на 40% больше, чем весной.

Как сообщил «Вечернему Харькову» комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин, призывная кампания в области только стартовала и продлится до конца декабря.

— Этой сенью для Харьковской области выставлен очень большой план: 1550 человек – на 40% больше, чем весной (1080 человек), – рассказывает Юрий Калгушкин. – В связи с большим количеством призывников согласно Указу президента №274 от 10.09.2018 года призыв продлевается до декабря включительно. То есть у нас раньше отправка была в октябре-ноябре, а сейчас – в октябре-декабре. Первая отправка призывников состоится 7-8 октября. Сейчас уже идут подготовительные мероприятия, призывники проходят медкомиссию.

По словам военного комиссара в этом году призывников будут отправлять в Вооруженные силы, Нацгвардию, Госспецтрансслужбу, Госпогранслужбу.

 — В зону ООС их забирать не будут, — подчеркнул областной военком.

Кому положена отсрочка


Также Юрий Калгушкин напомнил, что согласно статье 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» призывникам может быть предоставлена отсрочка от армии.

— Предусмотрена отсрочка по семейным обстоятельствам, для получения образования, для профессиональной деятельности и по состоянию здоровья, – уточняет областной военный комиссар. – Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые признаны во время медицинского осмотра временно не годными к военной службе. Отсрочка от призыва для получения образования предоставляется на весь период обучения студентам, которые учатся в вузах на дневной форме обучения в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения. А в среднеспециальных учебных заведениях (техникумах,колледжах) – до одного года. Для продолжении профессиональной деятельности отсрочка предоставляется школьным учителям, медработникам в сельской местности, священнослужителям, председателям сельсоветов, резервистам, полицейским и т.д.

Отсрочка по семейным обстоятельствам, по словам Юрия Калгушкина, может быть предоставлена в таких случаях: если, например, два брата подлежат призыву, то один из них получает отсрочку; если в семье есть ребенок до трех лет, а также при наличии двух и более детей до шести лет; если жена беременна или является человеком с инвалидностью. Отсрочку могут дать человеку, который является единственным кормильцем в семье или опекуном людей, которые не могут работать.

По закону отсрочку от службы можно получить на год, после истечения которого призывник должен прийти в военкомат для прохождения службы или предъявления причин для продления отсрочки.

Какие случаи рассматривает призывная комиссия


Разъяснил Юрий Калгушкин и конкретную ситуацию, в которой оказалась семья наших читателей, обратившаяся за консультацией в «Вечерний Харьков».

Парень подлежит осеннему призыву в армию в этом году. Воспитывала его одна мама, отец никакого участия в жизни сына не принимал. Проживал юноша одной семьей с матерью и ее родителями – бабушкой и дедушкой. На днях мама умерла. Бабушка и дедушка – пенсионеры, которые, естественно, нуждаются в заботе и опеке.

— Может ли наш мальчик получить отсрочку от армии? — интересуются пенсионеры-читатели.

По словам Юрия Калгушкина, если парень оформит опекунство над бабушкой и дедушкой — ему будет предоставлена отсрочка на срок, пока он является опекуном.

— Но процесс этот долгий – оформление опекунства может растянуться на два-три месяца, — продолжает он.

Призывная кампания уже началась – наверняка оформить все необходимые документы парень уже не успеет. Как быть?

— Случаи, которые не предусмотрены законом, рассматривает областная призывная комиссия, — разъясняет Юрий Калгушкин. — Но чтобы попасть на эту комиссию, парню в любом случае нужно явиться в райвоенкомат, пройти медосмотр. Он может быть признан не годным к воинской службе или получить отсрочку по состоянию здоровья – тогда процедура оформления опекунства не понадобится. Если же по состоянию здоровья юноша признан годным, он пишет заявление в районную призывную комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении ему отсрочки от армии по семейным обстоятельствам — на время оформления опекунства. Если районная комиссия дает согласие, документы для рассмотрения передаются на областную комиссию, которая коллегиально решает, предоставить ему отсрочку или нет. Будет рассматриваться возраст бабушки и дедушки, состояние их здоровья, есть ли у них еще дети, помимо умершей дочери, есть ли еще внуки, помимо этого парня. Если больше нет близких родственников, которые могли бы заботиться о них (а это должно быть подтверждено справкой о составе семьи), думаю, в этом случае комиссия может предоставить отсрочку на полгода-год для оформления опекунства. Нужно уже сейчас идти в военкомат, писать заявление, показывать свидетельство о смерти мамы и т.д.

Кто не подлежит призыву?


Предусмотрено Законом «О воинской обязанности и военной службе» и освобождение от службы в армии.

– Об этом говорится в статье 18 закона, — уточняет Юрий Калгушкин. — Так, от призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины, которые признаны по состоянию здоровья не годными к военной службе; которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста; выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов, а также те, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Освобождаются от службы в армии призывники, которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах, а также осужденные и те, кому после окончания вуза присвоены воинские звания офицерского состава.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи