Здоровье

  • 515
  •  / 

Что поможет в борьбе с лишним весом

Что поможет в борьбе с лишним весом
Я полная и очень страдаю по этому поводу. Меня интересует, откуда берутся лишние килограммы и как от них избавиться без жестких ограничений в еде. Я пробовала диеты, но долго не выдерживаю. Заранее благодарю за консультацию.
Лариса Петренко

Главное оружие


Главное оружие в борьбе с лишним весом – мотивация. В этом убежден спортивный врач Александр Сомов.

– А она у каждого своя. Если у человека есть желание похудеть и понятно, зачем ему в действительности это нужно, тогда будет и результат, – говорит врач. –  Тренировочную программу я бы советовал выбирать вместе со специалистом. Не лишней будет и консультация с диетологом. Не обязательно речь идет о строгой диете. Специалист объяснит действие тех или иных продуктов с учетом индивидуальных нюансов и даст соответствующие рекомендации. Чтобы было поменьше помех на пути к результату (приступов лени, например), можно установить временные рамки: например, сбросить определенное количество килограммов к конкретной дате. Прекрасно мотивируют занятия в паре и наличие соревновательного элемента. Однако в первую очередь важно выяснить, не связан ли лишний вес с какими-то заболеваниями, а уже потом выстраивать соответствующую стратегию и тактику.

Как определить излишек


Большинство формул для вычисления идеального веса отражают среднестатистические данные и не могут быть полностью объективными, говорит тренер по фитнесу Виктория Коробейник.

– Например, раньше для расчета идеального веса применялась формула «Рост минус 100». У мужчин от этой цифры нужно было отнять 10%, а у женщин – 15%. Полученный результат и был идеальным весом, к которому нужно стремиться. В этом алгоритме не учитываются личные особенности человека: возраст, конституция и прочее. Так, два человека одинакового роста и телосложения могут иметь совершенно разный вес. Будет справедливым признать, что идеальный вес – это такой, в котором человек себя чувствует комфортно. И все-таки есть критерий, который признан наиболее объективным. Это так называемый индекс массы тела (ИМТ) – число, помогающее определить к какой весовой категории относится человек. Ему просто некомфортно с лишним весом или, может быть, речь идет о той или иной степени ожирения.

По словам тренера, индекс массы тела вычисляется по формуле «вес разделить на рост в квадрате». Таким образом, если вес 60 кг, а рост 1,66, то индекс массы тела равен 21,77 – это индекс нормальной массы тела. В случае, если получилось число больше 25, значит следовало бы похудеть. ИМТ 30-35, 35-40 и 45 и более говорит об ожирении первой, второй и третьей степеней соответственно. Расчет по ИМТ наиболее точный, но ожирение также можно определить по объему талии. Так, у женщины талия не должна быть более 80 сантиметров.

В чем может быть причина?


Причин много, утверждает Александр Сомов.

– Это и снижение физической активности, и увеличение потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, но с пониженным содержанием витаминов и минералов. Это и то, и другое вместе. Кроме того, лишний вес может быть результатом гормональных нарушений, приема некоторых лекарств. Рост лишних килограммов может быть спровоцирован стрессом, он может быть своего рода защитной реакцией организма от тех или иных психологических проблем.

Важно помнить, что лишний вес – это путь к болезням. Полные люди подвержены риску гипертонии, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как правильно тренироваться?

По словам Александра Сомова, будут уместными тренировки три раза в неделю по 40-60 минут. Полезно чередовать аэробные нагрузки – йогу, велосипед, скандинавскую ходьбу, плавание – с силовыми, когда наращивается мышечная масса и сжигается жир. К силовым нагрузкам относятся тренировки, выполняемые без отягощения (отжимания, подтягивания, приседания) и с отягощением или внешним сопротивлением (например, с гантелями). При этом аэробные тренировки можно проводить вечером (не позднее, чем за два часа до сна), а силовую – утром или днем, поскольку она будоражит нервную систему.

Важно исключить ударные нагрузки, например, бокс, быструю ходьбу и интервальные тренировки, на которых чередуются нагрузки высокой и низкой интенсивности. На первоначальном этапе людям с большим излишком веса противопоказаны прыжки, которые дают ощутимую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Такого рода упражнения следует заменить более размеренной физкультурой. Тучным людям с первой степенью ожирения можно заниматься на беговой дорожке (желательно – быстрой ходьбой), а вот со второй и третьей степенью – не рекомендуется.
Кстати
Сегодня житель мегаполиса преодолевает в среднем всего 2-3 км в день. Для сравнения, сто лет назад человек проходил на своих двоих до 20 км в сутки. При преодолении больших расстояний запускается механизм утилизации жиров. Организму нужен источник энергии, и он естественным образом активизирует для этого жировую ткань. Так что не стоит пренебрегать в борьбе с лишним весом  таким простым методом, как пешие прогулки.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи