Накануне Дня спасателя президент Украины Петр Порошенко наградил одиннадцать лауреатов всеукраинской премии «Герой-спасатель года 2018».


Среди них – харьковчанин Алексей Коротеев, который вынес из огня двухлетнего малыша. Домой герой вернулся с грамотой, планшетом и приглашением на работу в ГСЧС Украины, полученными лично от главы государства.

Награждение прошло в Киеве – в Мариинском дворце. Обращаясь к присутствующим, Петр Порошенко отметил, что героями стали люди из различных уголков Украины.

— Однако есть то, что объединяет всех этих людей, — смелость, решимость, стремление откликнуться на чужую беду и не оставаться равнодушным, когда человек оказался в беде. Что это такое? Это качества настоящих героев. Качества, благодаря которым страна узнала эти замечательные, волнующие и, по-моему, очень трогательные истории , — сказал Петр Порошенко.

Президент пригласил харьковчанина на работу


Алексей Коротеев узнал о том, что стал лауреатом всеукраинской премии и приглашен в Киев для вручения награды, от пресс-службы ГСЧС в Харьковской области. Но то, что получит награду лично из рук президента, стало для него полной неожиданностью.

— Петр Порошенко вручал награду лично каждому герою, пожимал руку, говорил слова благодарности, — делится впечатлениями парень. — А меня лично пригласил работать в службу ГСЧС Украины. «Вот кандидат в ряды ГСЧС, — сказал он главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николаю Чечеткину, который стоял рядом. — Ждем вас в гости». А тот говорит: «Да. Для вас двери открыты – вы молодой, сильный, активный». Я пообещал подумать над этим предложением... После награждения всех лауреатов сделали общее фото. Детей Петр Алексеевич угостил мороженым, раздал наборы конфет. А когда вручал грамоты, то помощники параллельно дарили каждому еще и ценные призы – различные гаджеты. Мне достался планшет.

Героем Алексей себя не чувствует.

— Я обычный гражданин Харькова, который просто правильно поступил в данной ситуации. Героизм, наверное, должен быть у каждого внутри. Когда человек видит какую-то беду, нужно включать этот героизм и идти на помощь, — сказал он, заметив, что серьезно подумывает над предложением президента.

Сейчас Алексей работает администратором в компании ХАДО, у него семья, двухлетний сын – он вынес из огня ребенка такого же возраста. Говорит, со спасенным малышом видится практически каждую неделю.

— Они живут рядом с нашим офисом. Буквально три дня назад приглашали меня в гости, — улыбается парень.

«Чужих детей не бывает»


Напомним, страшная история со счастливым финалом произошла 15 апреля этого года. 33-летний Алексей Коротеев, проходя мимо пятиэтажки на ул. 23 Августа, заметил пожар, позвонил в пожарную службу и побежал к дому.
 
— Я увидел, что в окне на втором этаже полыхает оконная рама, какой-то мужчина руками самостоятельно пытается затушить огонь, но у него ничего не получается, — вспоминает Алексей Коротеев.

Не дожидаясь спасателей, он бросился к подъезду, однако дверь оказалась заперта на кодовый замок.

— Начал нажимать на все кнопки подряд — никто не отвечает. Время шло, нужно было что-то делать, огонь разгорался все сильнее, — рассказывает Алексей. — Я стал кричать – никакой реакции…

Молодой человек не растерялся и стал бросать камни в окна на третьем этаже – наконец, дверь подъезда открыли. В мгновение ока взбежав по лестнице, он стал стучаться в квартиру, где заметил пожар. Дым уже заполнил лестничную клетку и стал распространяться на верхние этажи.

— Открыл мужчина, у которого были сильно обожжены руки. Сообщил, что в квартире – маленький мальчик, — продолжает Андрей Коротеев. — Я вывел хозяина на первый этаж и бросился назад в квартиру, которая была уже полностью задымлена. Ребенок плакал – так я его и нашел, пробираясь буквально на ощупь.
 
Схватив малыша, Алексей выбежал на улицу, передал ребенка обожженному мужчине (как выяснилось, дедушке малыша) и снова помчался в горящую квартиру – пытался загасить пламя, но оно оказалось слишком сильным. С огнем справились прибывшие на место спасатели – на это им понадобилось почти два часа.

— После того как Алексей Коротеев как вывел из дома дедушку малыша и вынес на руках мальчика, он вернулся в задымленную квартиру и попытался вместе с коллегой погасить огнетушителем пожар на балконе. А когда приехали спасатели, остался на месте происшествия и помогал пожарным разворачивать рукава, - рассказывает начальник пресс-службы ГСЧС Харьковской области Игорь Лупандин.

Вскоре с работы примчался отец спасенного мальчугана и поведал жуткую историю. Месяц назад, когда семья жила в частном доме, при пожаре сгорела его восьмимесячная дочь. Двухлетний сын тоже был дома, но ему удалось спастись – он выпрыгнул из окна.

— Мальчик второй раз за два месяца оказывается в горящем доме и спасается. Может быть, его охраняет святое имя? Малыша зовут Святослав, — улыбается Алексей.
 
18 апреля Алексей Коротеев был награжден почетной грамотой Харьковского городского совета. «Чужих детей не бывает», — сказал тогда герой. А 13 сентября он уже получал награду из рук президента Украины.
 
Помимо харьковчанина Алексея Коротеева, лауреатами всеукраинской премии «Герой-спасатель года 2018» стали еще десять человек.

 — Я убежден, что именно за такими украинцами будущее нашей великой державы. Вы, дорогие дети, является примером для подражания. За каждой историей, за каждой спасенной вами жизнью — семьи, родители, друзья, которые навсегда будут помнить вас, — сказал Петр Порошенко.