Около шести десятков вузов и научных учреждений Харькова представили свои наработки на VIII Научных пикниках на площади Свободы 15 сентября.

Харьковчане и гости города, зашедшие на огонек фестиваля, могли понаблюдать и сами провести химические опыты, понять физические законы, окунуться в средневековую историю, подержать в руках экзотических животных, создать кольцо всевластия из «Властелина колец», напечатать руку Терминатора на 3D-принтере, снять собственный короткометражный фильм, передвигать предметы звуком, изготовить косметические средства по уникальному рецепту, управлять роботами etc.



– Сегодня у нас есть дебютанты Научных пикников, которые раньше не принимали участия в мероприятии – это Кооперативный колледж и Харьковский педагогический университет, – рассказала, представляя пикники, соорганизатор фестиваля Татьяна Баглай. – Также интересными вещами нас сегодня будут удивлять ветераны наших пикников, например, Политехнический университет, который представил рекордное количество экспонатов. Кроме того, мы постараемся удивить гостей праздника и спрячем здание Госпрома за дымовой завесой.

Уже не первый год участие в Научных пикниках принимают юннаты Харьковского зоопарка. Они представили несколько десятков экзотических экспонатов, а также привезли с собой питомца – сову Клушу, которую все желающие могли подержать на руках.

– С ней приключилась беда: сову сбила машина, после чего она стала жить в зоопарке. Также мы представляем множество экспонатов, которые были собраны в экспедициях и походах. Среди них – почти черное яйцо страуса эму, ручка древнегреческой амфоры из Ольвии, лапа орла, клешня краба и много другого интересного, – рассказал ведущий методист кружка юных биологов зоопарка Евгений Киося.



Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А. Н. Бекетова представил на фестивале студию юных архитекторов, где занимаются дети от 8 до 14 лет.

– Дети рисуют здание Госпрома, который является основным архитектурным памятником конструктивизма. Также у нас проходит объемное моделирование из бумаги для понимания пространственных моделей, – рассказала преподаватель кафедры основ архитектурного проектирования ХНУГХ Анна Коровкина.



Как и в прошлые годы, Научные пикники собрали множество гостей.

– Очень интересно здесь, мои дети в восторге. Что-то осталось в памяти со школьной программы, например, законы физики некоторые помню, поэтому могу объяснить детям, что и как происходит. А вообще нам все интересно – химия, физика, опыты впечатляют, – поделилась впечатлениями харьковчанка Карина.