Начался новый учебный год. Однако у некоторых школьников вместо счастья в глазах – страх.

Для ребенка, подверженного систематической травле и насилию со стороны сверстников, пребывание в стенах школы – совсем не в радость.

Чаще всего жертвами буллинга становятся те, у кого есть какие-либо отличия от других учеников, в частности, физические недостатки, особенности поведения или внешности. Однако потенциальной целью для издевательств может стать любой ребенок независимо от уровня материального достатка родителей или успехов в учебе.

А вот основу для зарождения проявлений агрессии к сверстникам обидчик, по словам начальника ГТУ юстиции в Харьковской области Татьяны Егоровой, как правило, получает в семье, где семейные ценности имеют смещенные ориентиры. Взаимоотношения между родителями, домашняя атмосфера и быт создают ситуации, на примере которых ребенок учится, как следует себя вести.

— Если ребенок непосредственно становится объектом домашнего насилия или привлечен к насилию между родителями либо другими членами семьи, он испытывает чувство унижения, стыда, страха, отчаяния и злости. Пытаясь восстановить чувство собственного достоинства, такой ребенок вымещает негативные эмоции на своем школьном окружении, — поясняет она. — Или же, проявляя агрессию по отношению к другим детям, пытается таким образом привлечь к себе внимание родителей, которые уделяют мало времени воспитанию и общению с ребенком.

Последствия буллинга сказываются не только на жертве, которая теряет уверенность в себе, чувство собственного достоинства, интерес к жизни. Травля может привести даже к самоубийству ребенка из-за потери ощущения эмоциональной и физической безопасности, веры в то, что кто-то ему поможет. Буллинг влияет на всех, кто принимает в нем участие или наблюдает со стороны, и имеет деструктивные последствия во взрослой жизни.

Однако это явление в школах можно остановить, уверенно заявляет Татьяна Егорова. По ее мнению, до агрессора необходимо донести, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

— Ведь своими действиями он нарушает ряд международных и национальных законодательных актов по защите прав ребенка, в частности Конвенцию ООН по правам ребенка, которая гласит, что все дети от рождения равны и имеют право на безопасные и благоприятные условия жизни, — говорит начальник ГТУ юстиции. — А также Конституцию Украины, согласно которой высшей социальной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность. А любое насилие над ребенком или его эксплуатация преследуются по закону.

По словам Татьяны Егоровой, в случае школьного буллинга за обидчика, которому не исполнилось 14 лет, всю ответственность несут родители, ведь, согласно действующему законодательству, на них лежит обязанность по возмещению морального и материального вреда, который нанес их ребенок.

— В случае когда ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет собственное имущество или доходы, достаточные для возмещения причиненных убытков, он делает это самостоятельно. Если имущество и доходы отсутствуют — отвечают родители, — продолжает специалист. — Кроме того, родителей могут привлечь к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Ребенка с 16 лет, в зависимости от тяжести и последствий совершенного деяния, можно привлечь к административной или к уголовной ответственности.

— Кроме того, — подчеркивает Татьяна Егорова, — в соответствии с Законом Украины «Об образовании», на педагогических работников возлагается обязанность защищать учеников от любых форм физического и психического насилия, унижения достоинства, дискриминации по любому признаку. Это означает, что в школе ответственность за ребенка несут учителя и школьная администрация. Учитель, которых пренебрег своим долгом или способствовал нарушению прав ребенка, может быть привлечен к ответственности.

Более того, по словам начальника областного управления юстиции, на сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8584, которым предлагается дать определение понятия буллинга, а также установить административную ответственность в виде наложения штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за травлю обучающихся в образовательных учреждениях.

— Если решить проблему с буллингом на уровне школы не удается — для защиты своего ребенка обращайтесь в полицию, — настоятельно рекомендует Татьяна Егорова. – А подробные разъяснения и адвокатскую помощь можно получить в Едином контакт-центре системы бесплатной правовой помощи по телефону: 0-800-21-31-03.
Для справки
Буллинг (bullying, от англ. Bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) – агрессивное и очень не приятное сознательное поведение одного ребенка или группы детей по отношению к другому ребенку, которое сопровождается регулярным физическим, экономическим, психологическим или сексуальным давлением. Ребенок-агрессор может толкать, задевать, начинать драки, наносить телесные повреждения, повреждать личные вещи, требовать деньги, угрожать или распространять оскорбительные слухи, в том числе через электронную почту и мобильный телефон.

Буллинг – довольно распространенное явление. По данным исследования UNICEF Ukraine на 2017 67% детей сталкивались с буллингом (были жертвой или свидетелем), при этом 40% никому не сообщили. Чаще всего буллинг проявляется там, где контроль и внимание со стороны взрослых меньше или вообще отсутствуют. Ребенок может подвергаться издевательствам в стенах школы, на пути к дому и даже дома.