Общество

  • 482
  •  / 

Как защитить ребенка от буллинга в школе

Как защитить ребенка от буллинга в школе
Как защитить ребенка от буллинга в школе Начался новый учебный год. Однако у некоторых школьников вместо счастья в глазах – страх.
Для ребенка, подверженного систематической травле и насилию со стороны сверстников, пребывание в стенах школы – совсем не в радость.

Чаще всего жертвами буллинга становятся те, у кого есть какие-либо отличия от других учеников, в частности, физические недостатки, особенности поведения или внешности. Однако потенциальной целью для издевательств может стать любой ребенок независимо от уровня материального достатка родителей или успехов в учебе.

А вот основу для зарождения проявлений агрессии к сверстникам обидчик, по словам начальника ГТУ юстиции в Харьковской области Татьяны Егоровой, как правило, получает в семье, где семейные ценности имеют смещенные ориентиры. Взаимоотношения между родителями, домашняя атмосфера и быт создают ситуации, на примере которых ребенок учится, как следует себя вести.

— Если ребенок непосредственно становится объектом домашнего насилия или привлечен к насилию между родителями либо другими членами семьи, он испытывает чувство унижения, стыда, страха, отчаяния и злости. Пытаясь восстановить чувство собственного достоинства, такой ребенок вымещает негативные эмоции на своем школьном окружении, — поясняет она. — Или же, проявляя агрессию по отношению к другим детям, пытается таким образом привлечь к себе внимание родителей, которые уделяют мало времени воспитанию и общению с ребенком.

Последствия буллинга сказываются не только на жертве, которая теряет уверенность в себе, чувство собственного достоинства, интерес к жизни. Травля может привести даже к самоубийству ребенка из-за потери ощущения эмоциональной и физической безопасности, веры в то, что кто-то ему поможет. Буллинг влияет на всех, кто принимает в нем участие или наблюдает со стороны, и имеет деструктивные последствия во взрослой жизни.

Однако это явление в школах можно остановить, уверенно заявляет Татьяна Егорова. По ее мнению, до агрессора необходимо донести, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

— Ведь своими действиями он нарушает ряд международных и национальных законодательных актов по защите прав ребенка, в частности Конвенцию ООН по правам ребенка, которая гласит, что все дети от рождения равны и имеют право на безопасные и благоприятные условия жизни, — говорит начальник ГТУ юстиции. — А также Конституцию Украины, согласно которой высшей социальной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность. А любое насилие над ребенком или его эксплуатация преследуются по закону.

По словам Татьяны Егоровой, в случае школьного буллинга за обидчика, которому не исполнилось 14 лет, всю ответственность несут родители, ведь, согласно действующему законодательству, на них лежит обязанность по возмещению морального и материального вреда, который нанес их ребенок.

— В случае когда ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет собственное имущество или доходы, достаточные для возмещения причиненных убытков, он делает это самостоятельно. Если имущество и доходы отсутствуют — отвечают родители, — продолжает специалист. — Кроме того, родителей могут привлечь к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Ребенка с 16 лет, в зависимости от тяжести и последствий совершенного деяния, можно привлечь к административной или к уголовной ответственности.

— Кроме того, — подчеркивает Татьяна Егорова, — в соответствии с Законом Украины «Об образовании», на педагогических работников возлагается обязанность защищать учеников от любых форм физического и психического насилия, унижения достоинства, дискриминации по любому признаку. Это означает, что в школе ответственность за ребенка несут учителя и школьная администрация. Учитель, которых пренебрег своим долгом или способствовал нарушению прав ребенка, может быть привлечен к ответственности.

Более того, по словам начальника областного управления юстиции, на сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8584, которым предлагается дать определение понятия буллинга, а также установить административную ответственность в виде наложения штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за травлю обучающихся в образовательных учреждениях.

— Если решить проблему с буллингом на уровне школы не удается — для защиты своего ребенка обращайтесь в полицию, — настоятельно рекомендует Татьяна Егорова. – А подробные разъяснения и адвокатскую помощь можно получить в Едином контакт-центре системы бесплатной правовой помощи по телефону: 0-800-21-31-03.
Для справки
Буллинг (bullying, от англ. Bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) – агрессивное и очень не приятное сознательное поведение одного ребенка или группы детей по отношению к другому ребенку, которое сопровождается регулярным физическим, экономическим, психологическим или сексуальным давлением. Ребенок-агрессор может толкать, задевать, начинать драки, наносить телесные повреждения, повреждать личные вещи, требовать деньги, угрожать или распространять оскорбительные слухи, в том числе через электронную почту и мобильный телефон.

Буллинг – довольно распространенное явление. По данным исследования UNICEF Ukraine на 2017 67% детей сталкивались с буллингом (были жертвой или свидетелем), при этом 40% никому не сообщили. Чаще всего буллинг проявляется там, где контроль и внимание со стороны взрослых меньше или вообще отсутствуют. Ребенок может подвергаться издевательствам в стенах школы, на пути к дому и даже дома.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2790.37 грн
100 EUR 3143.36 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи