Здоровье

  • 548
  •  / 

Забудьте о диетах: ученые выяснили, что вредных продуктов не существует

Забудьте о диетах: ученые выяснили, что вредных продуктов не существует
Люди всегда искали идеальную диету — для похудения, для борьбы с диабетом или просто ради здорового образа жизни. Но научные исследования на эту тему всегда были неубедительны и противоречивы.
Профессор Eran Segal провел собственное исследование. За основу он взял постулат о том, что одним из ключевых критериев «вредности» продуктов (хоть и не единственным) является уровень сахара, который выбрасывается в кровь при их поедании. Если этот выброс слишком высокий, то у человека увеличивается вес, растет живот и ухудшается здоровье.

В исследовании приняли участие больше тысячи человек. Каждому «вшили» небольшой прибор, который замерял уровень сахара в режиме реального времени, а также заставили их записывать все, что они едят, в мобильное приложение.

Результаты оказались сенсационными.

Оказалось, что плохих или хороших продуктов не существует! Конечно, есть универсальное «зло» вроде сладкой газировки, но в остальном все очень индивидуально.

Выяснилось, что у разных людей в желудке обитают разные бактерии, от которых и зависит, будет ли человек толстеть от мороженного, от жареной картошки или, например, от брокколи или суши.

Дальше — больше! Ученые исследовали ДНК этих бактерий и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которая выстраивает для любого человека ту диету, которая лучше всего подходит именно для него.

Графики с измерениями выброса сахара в крови людей, которые начали следовать диетам, построенным компьютером, доказывают универсальность всех продуктов и индивидуальную реакцию организма на них.

То есть в будущем, когда медицина начнет пользоваться, наконец, такими инструментами — обрабатывать большие данные, анализировать их с помощью искусственного интеллекта и давать персонализированные предписания можно будет легко корректировать собственный вес и всегда оставаться стройным.

Eran Segal утверждает также, что время для принятия пищи также очень индивидуально. И история о том, что ужинать после шести вечера вредно — уходит в прошлое и опровергается современной наукой.

У каждого из нас есть внутренние часы, которые действительно отвечают за нашу активность в течение дня. В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за открытия, связанные с циркадными ритмами. Как оказалось кишечные бактерии, хоть и живут в темноте кишечника, также демонстрируют эту циркадную ритмичность.

И действительно, есть разные популяции бактерий, которые повышают или понижают свою активность в течение дня. Эти бактерии так сильно вовлечены в наш метаболизм, что именно их активность влияет на процессы пищеварения, а не время на часах.

Правильное питание связано с вашими внутренними часами, с циркадным ритмом и с кишечными бактериями, которые меняют свою активность на протяжении дня.

Поэтому самое правильное для сохранения веса и здорового питания — прислушиваться к себе и своему организму. И даже если организм иногда требует шоколад в час ночи — можете себе позволить.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2793 грн
100 EUR 3236.25 грн
10 RUB 4.2621 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи