Власть

  • 569
  •  / 

Харьковщина готова к отопительному сезону

фото: Валерий Кручина

Харьковщина готова к отопительному сезону
О подготовке к зиме, о дорогах и обновлении инфраструктуры в Харьковской области рассказал в программе «Комментарии» на телеканале Р1 заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

Ремонт дорог идет полным ходом


— Евгений Демьянович, благоприятный сезон для проведения дорожных работ подходит к концу. Все ли выделенные субвенции будут использованы в этом сезоне?

— И в нынешнем году, и в прошлом на Харьковщине идет капитальный и текущий ремонт дорог – как государственного, так и местного значения. Есть дороги, на которых на протяжении четверти века вообще ничего не делалось: в сторону Изюма, Купянска, Богодухова, Сум. Конечно же, беспрецедентный факт, что Харьковщина – в первую очередь благодаря усилиям и президента, и главы области Юлии Светличной – получила капитальных вложений в дорожный фонд в три раза больше, чем в прошлом году. А в прошлом году – в три раза больше, чем в 2016-м.

И как результат – идеальная дорога Харьков — Чугуев - Купянск, срок гарантии которой десять лет. Сейчас доделываем последний участок, и на следующей неделе дорога будет полностью закончена. Такая же ситуация с дорогой до Изюма и до границы с Донецкой областью. Люди благодарны, что дорога сделана качественно, с хорошей разметкой, с хорошими обочинами. Остались некоторые моменты, которые мы уже заканчиваем. Мы гордимся тем, что уже практически завершили дорогу на Харьков через густонаселенные пункты – Солоницевку, Ольшаны, Богодухов. Отремонтировали мост в Богодуховском районе, и практически до границы с Сумской областью у нас идеальная дорога. Эти три направления мы планировали – и мы их закрыли.

Максимально также сосредоточили усилия на очень сложной дороге Харьков — Мерефа — Лозовая - Павлоград, которая связывает практически пять районов Харьковской области и Днепропетровскую. Самые сложные места – в районе Тарановки и подъезда к Первомайску. В самом Первомайске сейчас начинаем работы и будем продолжать и в сентябре, и в октябре – пока позволит погода. Сделаем дорогу максимально проездной — это приоритет ХОГА на следующий год. Руководитель области Юлия Светличная четко сказала: «Эта дорога в следующем году должна быть полностью сделана – с гарантией».

Кроме того, работаем по местным дорогам. Впервые в этом году пошло финансирование местных дорог — выделена государственная субвенция около 20-25 млн гривен на каждый район. Такого не было никогда. Раньше эти дороги принадлежали государству, а сейчас мы приняли их на баланс области. И, естественно, впервые получили субвенцию государства на дороги местного значения – благодаря децентрализации и усилиям президента. И в каждом районе самые сложные участки мы уже сделали.

Кроме того, идет работа на коммунальных дорогах. На сегодняшний день можно сказать, что на ремонт дорог из местных бюджетов направлено в 2-2,5 раза больше средств, в том числе и благодаря рентным платежам, которые мы получаем от добытчиков газа, нефти и других ископаемых на территории Харьковщины. Это очень большая помощь и для областного, и для районных бюджетов, и для сельских бюджетов объединенных громад.

То есть положительные сдвиги, которые сегодня происходят в дорожном комплексе области, просто нельзя не заметить.

Мост в Змиеве отремонтируют в этом году


— Как обстоят дела с ремонтом мостов? Например, ремонт моста в Змиеве через речку Мжа был отложен, поскольку не состоялись торги. Какова ситуация в целом по области?

— В целом по области каждый мост – будь он в государственной или в коммунальной собственности — состоит на учете в ХОГА. По каждому из них мы имеем полный мониторинг технического состояния. И только в этом году мы отремонтировали пять мостов. Это мост в районе Коробочкино – на трассе Чугуев - Купянск, это два моста по дороге от Богодухова до Ахтырки – к Купевахе и Губаревке. Это мост, на который выделены средства, через реку Мжа. Он еще не в аварийном состоянии, но уже нуждается в ремонте. Поэтому мы выделили на его ремонт средства, которые на протяжении трех месяцев находятся в Змиевском горсовете. Но, к сожалению, тендерный комитет и руководство города Змиев приложило недостаточно усилий для проведения торгов через официальную площадку Prozorro.

— А в чем проблема?

— Задача одна – пригласить как можно больше квалифицированных серьезных компаний, которые должны участвовать в тендере. Но если пригласили всего одну компанию и торги не состоялись – значит, органы местного самоуправления просто недорабатывают или не хотят использовать эти деньги. Поэтому мы волевым решением убедили депутатов, и Змиевской районный совет забрал эти средства у Змиевского городского совета. Все сессии уже проведены, и аукцион должен состояться на следующей неделе. Мы обязательно используем эти средства и отремонтируем стратегически важный мост.

— То есть это будет сделано уже в этом году?

— Безусловно. Там есть своя технология и на деньги, которые имеются на  сегодняшний день – а это порядка 80% потребности для ремонта – мы сделаем львиную долю работ уже в нынешнем году.

В следующем году темпы ремонта дорог не снизятся


— Глава Харьковщины Юлия Светличная  говорила, что темпы по ремонту дорог не будут сбавляться и в 2019 году. Но госбюджет еще не принят. Можно ли ожидать достаточного финансирования?

— Для сравнения: в прошлом году в два раза выросли бюджетные назначения на дорожный комплекс в Харьковской области и в целом по стране. Сейчас идет подготовка бюджета на 2019 год. Ориентировочно Кабмин предлагает сегодня увеличение в три раза — до 50 млрд на всю страну. Это очень серьезные цифры. Будут ли они приняты? Этот вопрос – в компетенции Верховной рады. Но планы очень серьезные. И нельзя не заметить, что по всей Украине наблюдается очень серьезная динамика по части ремонта дорог. Создан государственный дорожный фонд, на Харьковщине – областной дорожный фонд. Мы туда собираем средства из всех источников, в том числе и от таможни.

— Сборы от таможни – это новация, которая появилась не так давно. Насколько она эффективна?

— Мы благодарны и Кабмину, и президенту за то, что ввели этот эксперимент. В прошлом году Харьковская область получила порядка 500 миллионов на дороги по итогам таможенного эксперимента. Сейчас – уже более ста миллионов. Эти средства мы полностью направили на самые сложные дороги, именно: Харьков — Безлюдовка — Змиев; Балаклея — Гороховатка; на трассу, связывающую Барвенково с Изюмом. Наряду с рентными платежами и государственным дорожным фондом это очень большая помощь. Все это в комплексе позволяет проводить масштабные ремонты.

На Лозовском коллекторе больше проблем не будет


— Зима – не за горами. Но хозяйственники начинают готовиться к следующему отопительному сезону еще с весны. Глава области летом давала поручение провести обследование больниц на предмет готовности к отопительному сезону. Как идет подготовка к холодам в области?

—  Очень большое внимание уделяется сегодня  подготовке к отопительному сезону. Мы регулярно проводим заседания штабов. В последнее время как раз проходят заседания кустовых штабов – например в Краснограде мы семь районов собирали, потом – в Балаклее, Волчанске. Отдельный штаб будет обязательно проходить по Харькову.

В первую очередь мы рассматриваем состояние сетей теплоснабжения, котельных, топочных… Летом началась работа по гидравлическим испытаниям – на каждую котельную и топочную был составлен соответствующий акт, и до начала отопительного сезона мы будем следить за тем, как устраняются недостатки. В этом году направлено беспрецедентно много средств на ремонт топочных, котельных, тепловых сетей. По сравнению с прошлым годом – в два раза больше. Например, в теплоснабжение Купянска только из областного бюджета вложили порядка 35 миллионов гривен – на замену котлов, участков сетей теплоснабжения… Тепловые сети там были в очень плохом состоянии, сейчас ситуация существенно улучшилась.

Харьков сейчас усиленно работает по замене теплосетей. И магистрали, на которых были серьезные порывы – на Шатиловке, на Краснодарской и т.д. – сегодня стопроцентно меняются. По итогам гидравлических испытаний в Харькове подходит к концу работа на семи километрах тепломагистралей. Это очень серьезная цифра.

Как руководитель штаба по подготовке к отопительному сезону, хочу сказать, что в целом мы готовы к новому сезону. В запасе – еще около месяца. Заканчиваем уже обследование и составление паспортов на жилые дома, на топочные, котельные. И, в частности, выполнили поручение Юлии Александровны, которое она дала в июне. Были созданы комиссии по всем районам, составлены соответствующие акты по всем медучреждениям области  – и в течение всего этого периода устранялись недостатки. Порядка 60% медицинских учреждений области отремонтированы. И это не только теплоснабжение, но и утепление зданий, и энергосберегающие мероприятия.

— На коллекторе в Лозовой – бесконечные аварии. Есть ли гарантия, в нынешнем году ситуация не повторится?

— Депутаты облсовета поддержали инициативу Юлии Светличной – была выделена сумма на всю сметную стоимость ремонта Южного коллектора Лозовой, который обеспечивает водоотведение шести микрорайонов. Порядка 70% физических работ на канализационном коллекторе уже выполнено, и в этом году он будет полностью отремонтирован.

А вообще в Лозовой очень много проблем: по перекачивающим станциям, по водопроводным магистралям… Из Лозовского городского бюджета сейчас выделяются большие суммы на решение этих вопросов, из областного бюджета тоже выделили на водопроводное хозяйство достаточно средств, чтобы дать возможность качественно подготовиться к отопительному сезону. Лозовчане могут не сомневаться – у них будет и вода, и тепло, и водоотведение.

— Лозовая не так давно стала объединенной территориальной громадой – самой большой в Украине. Но без поддержки областной власти все еще обойтись не может…

— Не только без областной помощи. Каждая громада у нас сегодня включена в государственную программу и по инициативе президента каждая ОТГ получает субвенции на развитие инфраструктуры. Лозовая, я уверен, в следующем году получит существенную помощь государства.

Кроме того, у каждого населенного пункта этой громады есть свои проблемы. И глава области Юлия Светличная во время рабочей поездки по Лозовскому району поставила перед нами множество задач. Знаем все болевые точки и вместе с местной властью объединенной громады будем решать важные вопросы. 

Четыре амбулатории уже приступили к работе


— В конце марта были определены населенные пункты, где должны появиться новые амбулатории – порядка пятидесяти. И тогда ж были выделены субвенции. Что происходит сегодня в этом направлении?

— Это очень серьезный вопрос, связанный не только со строительством, но и с обеспечением оборудованием, и транспортом. Кроме того, в сельской местности нужно решить и кадровые вопросы.

Благодаря инициативе президента и министра регионального развития мы получили очень четкие рекомендации, согласованные и с международными организациями, и с Минздравом. В результате создали типовой проект, под который взяли 50 населенных пунктов, полностью сделали отведение земель. 30 амбулаторий уже профинансированы районами, в которых они будут строиться, 16 из них прошли госэкпертизу, также есть уже четыре заключенных договора, и на четырех объектах приступили к работе.

Наша задача – максимально сосредоточить усилия, чтобы в этом году выполнить основные работы и в начале следующего – сдать документацию, обеспечить кадрами. Из областного бюджета тоже было выделено 20 миллионов – обязательное софинансирование для этих объектов. Обязательно будет сделана вся строительная часть, завезено оборудование. Эти амбулатории типовые, предусматривающие жилье для медработников – одну или две квартиры.

Эта работа должна быть комплексной. Мало построить амбулаторию – ее нужно обеспечить квалифицированными кадрами, телекоммуникацией с областным центром, чтобы можно было проводить всевозможные диагностические мероприятия. Населению необходимо заключить договоры с семейным врачом. Все должно быть сделано качественно.

Это приоритетные задачи, это программа президента Украины. Поэтому Юлия Светличная контролирует этот вопрос и на каждом аппаратном совещании просит отчитаться. Мы знаем, в каких населенных пунктах какие работы проводятся, как проходят тендерные процедуры. Все идет по плану – с этой задачей мы справимся.

Больница для чернобыльцев станет лучшим лечебным учреждением


— Еще один амбициозный проект – реконструкция больницы для чернобыльцев... 

— Внимание чернобыльской больнице не оказывалось на протяжении 20, а то и 30 лет. Здание и вся система жизнеобеспечения этого лечебного учреждения были практически в аварийном состоянии. В прошлом году мы составили акты по дефектам, в этом – все просмотрели, и Юлия Светличная инициировала выделение из областного бюджета средств на жизнеобеспечение данного объекта. Это совпало и с финансированием от Европейского инвестиционного банка. На сегодняшний день получилось порядка 20 миллионов – это серьезные средства для того, чтобы отремонтировать все коммуникации: водоснабжение, теплоснабжение, стояки канализации, водоотведение, а также полностью ликвидировать аварийные участки, которые уже появились на фасаде, и массу других моментов – все они обозначены в документации, прошедшей экспертизу. Недавно по поручению Юлии Александровны мы провели заседание штаба с привлечением всех чернобыльских организаций — разработали подробно каждый вид работ, рассмотрели каждый этаж, где идут ремонты. Обсуждали и технические вопросы, и организационные. Чернобыльские организации помогают нам контролировать процесс, подсказывают, что нужно сделать, чтобы этот центр стал одним из лучших лечебных учреждений.

Кроме того, опять же по инициативе Юлии Светличной, мы сейчас создаем комплексный проект на все остальные здания и сооружения, которые находятся на территории чернобыльской больницы. Исследуем на дефекты коммуникации, фундаменты, состояние кровель всех зданий. Делаем документацию за счет средств областного бюджета, чтобы уже в следующем году планово продолжать работы в этом центре. Все идет по графику.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи