Экономика

  • 580
  •  / 

Харьковская плитка может стать международным брендом

Харьковская плитка может стать международным брендом
Харьковская плитка может стать международным брендом В Харьковской области созданы все условия, чтобы украинская плитка, произведенная на Харьковском плиточном заводе, стала международным брендом.
Благоприятный инвестиционный климат позволяет наращивать мощности предприятия – на днях председатель ХОГА Юлия Светличная посетила новый цех, оснащенный новейшим европейским оборудованием.

Харьковский плиточный завод является ярким примером эффективного сотрудничества бизнеса и власти в нашем регионе, образцом успешного привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Сегодня это одно из наиболее мощных и технологичных предприятий Харьковской области, которое активно инвестирует в развитие технологической базы.

На прошлой неделе на ХПЗ открыли новый цех — построенный с нуля, полностью автоматизированный, оснащенный современным европейским оборудованием, которое используют передовые производители плитки в ЕС. Здесь будут производить четыре миллиона квадратных метров плитки в год.

— Над реализацией этого проекта мы работали два года. Это — общий успех бизнеса и власти, – отметила глава Харьковской области Юлия Светличная. — Нам удалось привлечь для строительства цеха 750 млн грн инвестиций. Это развитие производства, а соответственно — Харьковского региона в целом. Это увеличение поступлений в бюджет на 30%, что составляет 40 млн грн. Кроме того, это более ста рабочих мест для жителей Харьковщины.

По словам председателя наблюдательного совета Харьковского плиточного завода Валентина Шеветовского, новые мощности позволят выпускать уникальную для Украины плитку размером 1,2х1,6 метра со сверхвысокой степенью влагостойкости. Продукция будет полностью соответствовать мировым стандартам качества.

— У нас есть все предпосылки, чтобы украинская плитка, произведенная на ХПЗ, стала международным брендом, синонимом высокого качества, — отметил Валентин Шеветовский. — Сегодня ХПЗ использует в производстве экологичное украинское сырье и лучшее мировое оборудование. Активно наращиваются мощности. Два года назад мы начали строительство нового цеха, а уже сегодня запускаем новые линии, аналогов которым нет во всей Восточной Европе.

«Мы делаем все, чтобы загрузить производство»


Валентин Шеветовский отметил, что строительство цеха такого уровня на заводе стало возможным, поскольку на Харьковщине создается благоприятный бизнес-климат.

— Мы работаем по всей стране и можем сравнивать условия в разных регионах. Могу сказать, что в последние годы под руководством команды ХОГА в Харьковской области создан лучший климат для инвестиций. Взаимопонимание с властью и поддержка в регионе честного бизнеса позволяют нам планировать и в дальнейшем расширение производства, подчеркнул он.

О том, что предприятие работает в тесной связке с областной властью свидетельствует и реализация значительного количества совместных проектов – как экономического, так и социального характера. Плиточный завод выступает в качестве мецената и бесплатно предоставляет свою продукцию под социальные проекты – такие, как ремонт школ и детских садов, памятников старины, театра оперы и балета, стадиона «Металлист», харьковской филармонии и многих других объектов. Кроме того, в 2017 году между ХОГА и предприятием была достигнута договоренность о ежегодном повышении заработной платы как минимум на 20% для всех категорий работников. В этом году на заводе уже состоялось повышение на 10%, и до конца года планируется увеличить заработную плату еще минимум на 10%.

— Мы делаем все, чтобы загрузить производство и улучшить социальную составляющую работников. Для этого проводим переговоры, налаживаем новые линии сбыта, создаем площадки, чтобы наши предприятия могли найти инвесторов, — отметила глава области.

В ходе рабочей поездки на ХПЗ Юлия Светличная вручила руководителю предприятия государственную награду — орден «За заслуги» II степени, отметив участие ХПЗ в социальных проектах и постоянный рост социальных гарантий для работников завода. Также руководитель области вручила почетные отличия ХОГА лучшим работникам плиточного завода.

Инвесторы готовы вкладывать средства


Развитие промышленности на территории области — чрезвычайно важный вопрос, подчеркнула Юлия Светлична, поэтому отрасль и в дальнейшем будет получать поддержку.

— Отрасль набирает обороты. Это говорит о том, что власти в Украине сегодня доверяют, инвесторы готовы вкладывать средства в развитие нашего государства, — говорит руководитель ХОГА. — Следствием переговоров, которые проводит с инвесторами президент, стало то, что иностранные кампании сегодня заходят в Украину. Мы на Харьковщине в свою очередь делаем все, чтобы поддерживать инвесторов и создавать для них комфортные условия. Налаживаем площадки для международного сотрудничества и поиска инвесторов для наших предприятий.

Такой площадкой, по словам Юлии Светличной, станет и крупнейший в Восточной Украине международный экономический форум, который пройдет в Харькове 29 сентября. Во время форума уже традиционно будут заключены реальные контракты с харьковскими предприятиями — а это опять же инвестиции в регион.

Юлия Светличная отстаивает интересы ведущих отраслей и на уровне руководства страны. Это позволило добиться больших успехов за последние два года, говорят представители промышленности региона. Возобновили работу ХТЗ, завод «Коммунар», завод имени Шевченко. В выполнении государственного оборонного заказа сегодня задействованы около 200 предприятий области. Таким образом, на Харьковщине сформировали оборонный бронетанковый кластер вокруг завода им. Малышева, который еще в 2014-м был практически доведен до банкротства. А в 2017-м завод уже получил 433 млн грн прибыли.

Харьковская область успешно развивается


Усиление региональной экономики является приоритетным направлением работы областной власти.

— Для Харьковщины это прежде всего промышленность, где занята треть всех работающих. За прошлый год положительный финансовый результат в этом секторе составил почти 4 млрд грн. Это в сто раз больше, чем в прошлом году. И это уже позволило обеспечить повышение зарплат и дополнительно создать в промышленности около 4000 рабочих мест. Впервые за последние четыре года, — сказала Юлия Светличная.

По словам главы ХОГА, в последние несколько лет Харьковская область демонстрирует хорошие экономические результаты, что позволяет региону занимать лидирующие позиции по социально-экономическому развитию среди других областей страны.

— Все экономические показатели, которых мы достигаем вместе, должны прямо отражаться на каждом жителе Харьковской области. Именно с этой целью мы посещаем промышленные предприятия. Мы понимаем, что областная государственная администрация может помочь загрузить их, — отметила Юлия Светличная.
Для справки
В последние годы ХПЗ является крупнейшим в Украине производителем и экспортером керамической плитки. На начало 2018 года общая мощность производства ХПЗ составляла 16 млн квадратных метров готовой продукции в год. А с запуском нового цеха с двумя новыми современными линиями по производству керамогранита этот показатель вырастет до 24 млн квадратных метров. Это выведет предприятие на лидирующие позиции в Восточной Европе.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи