Харьков

  • 446
  •  / 

Госпром должен быть внесен в список ЮНЕСКО

Госпром должен быть внесен в список ЮНЕСКО
Реконструкция и капитальный ремонт визитной карточки Харькова – Госпрома, который в этом году отпразднует свой 90-летний юбилей – набирает обороты, отметила глава области Юлия Светличная.
Областная власть продолжает кропотливую и настойчивую работу по внесению монументального архитектурного комплекса в список культурного наследия ЮНЕСКО. В начале этого года здание попало в Госреестр недвижимых памятников Украины.

Преображение Дома государственной промышленности к своему 90-летию идет полным ходом. Хотя сделать предстоит еще немало – работы продолжатся и в следующем году.

По словам директора Харьковского коммунального предприятия «Госпром»
Николая Чехунова, за время ремонта, который начался еще 17 лет назад, полностью обновили окна, а в этом году рабочие завершают работы по фасаду – осталось только шесть переходов.

— Половину мы сделаем к зимнему периоду, а с весны продолжим, — сообщил он, добавив, что работы предстоит еще много. — Здание нуждается в новой системе отопления и замене электропроводки.

Руководство Госпрома настроено оптимистично: Николай Чехунов с удовлетворением замечает, что сейчас областная власть уделяет очень много внимания восстановлению монументального комплекса. Например, уже в этом году удалось установить один новый лифт.

— Еще 11 лифтов предстоит поменять. Шесть из них проработали с 1928 года! — продолжает директор. – Большую поддержку нам оказывает областная администрация и лично глава ХОГА Юлия Светличная.

Ознакомившись с ходом работ, глава облгосадминистрации отметила, что область и в дальнейшем будет выделять средства на восстановление Госпрома.

— Памятник архитектуры, который находится на одной из самых больших площадей Европы, является визитной карточкой Харьковщины. И в этом году Госпром празднует 90 лет. Будем поддерживать и ремонтировать, — заверила председатель ХОГА Юлия Светличная. — Ознакомились с ходом работ, которые запланированы на 2018 год. В дальнейшем также будем выделять средства, чтобы укреплять и ремонтировать Госпром.

Кроме того, область проводит огромную работу, чтобы харьковский Дом государственной промышленности был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Юлия Светличная пообещала поднять этот вопрос на сессии Конгресса Совета Европы

— Конечно, работаем над тем, чтобы внести Госпром в список ЮНЕСКО. Для этого собирается необходимая документация. На сессии Конгресса Совета Европы, где я являюсь вице-президентом, буду поднимать этот вопрос – чтобы ускорить процесс, — пообещала она.
Госпром возвели в рекордные сроки
В начале прошлого века Госпром был самым большим небоскребом в Европе и единственной высоткой в СССР. Его возвели в рекордные сроки — за два с половиной года, без техники и кранов, с помощью людей и лошадей. Высота здания — 63 метра, а вместе с телебашней — более ста. Кстати, одна из первых телевышек появилась именно здесь в 1955 году и стала неотъемлемой частью узнаваемого облика небоскреба.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
10 RUB 4.2821 грн
100 EUR 3232.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи