В Харькове сотрудники СБУ задержали  участников организованной группировки, которые терроризировали местных предпринимателей, прикрываясь Харьковской городской ассоциацией ветеранов АТО.

Напомним, в минувший четверг во время перестрелки на улице Плехановской в Харькове был задержан глава «Ассоциации ветеранов АТО Харькова». Еще один ветеран этой организации, пытавшийся по данным силовиков, достать гранату, был застрелен.

— Оперативники спецслужбы установили, что группа злоумышленников совершала нападения на строительные площадки, где возводились объекты коммерческой недвижимости, — сообщили в СБУ Харьковской области. — Они применяли физическое насилие, уничтожали и повреждали имущество, блокировали монтажные работы предпринимателей. За прекращение, в том числе, физического давления на бизнес, они от имени общественной ветеранской организации требовали деньги, якобы на благотворительность.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что с одного из застройщиков злоумышленники требовали тридцать тысяч долларов США за препятствование его законной хозяйственной деятельности. Силовики обнародовали оперативную видеосъемку, где зафиксированы три этапа «переговоров» с подозреваемыми — 31 июля, 14 и 29 августа.  На первом фрагменте записи стороны договариваются о размере «благотворительного взноса» в 50 тысяч долларов, который в результате торгов был снижен до 35 тысяч. На второй встрече уже сошлись на 30 тысячах – 10 из них вымогатели получают сразу. Наконец, на последней части записи стороны договариваются о передаче оставшейся суммы. Как раз при передаче последней части неправомерной выгоды в размере $20000 правоохранители и задержали двух организаторов группировки.

— Во время задержания один из злоумышленников пытался оказать вооруженное сопротивление, угрожая применить против них боевую гранату, — сообщают в СБУ. — Против нападающего с соблюдением требований законодательства было применено табельное огнестрельное оружие. От полученного огнестрельного ранения он скончался в больнице. К сожалению, он оказался бывшим участником АТО.

По факту произошедшего открыто уголовное производство по статье 189 УК Украины – «вымогательство». Решается вопрос о сообщении участникам группировки о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Проверку правомерности применения сотрудником СБ Украины табельного огнестрельного оружия проверяет военная прокуратура Харьковского гарнизона сил ООС.

Атошники возмущены такими действиями своих побратимов.

— К сожалению, некоторые «побратимы», ослепленные желанием наживы, забыли о присяге, переступив нормы морали, прикрывали свой позорный рэкет удостоверениями УБД, общественной деятельностью и «патриотизмом», — сказано в официальном заявлении «Антикорупционного блока участников АТО».