Украинского активиста Владимира Балуха в симферопольском СИЗО «вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться от него», сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Как сообщил УНИАН, осужденный в аннексированном Россией Крыму украинский активист продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года. Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе, которая посетила своего подзащитного в СИЗО Симферополя после судебного заседания 10 сентября, сообщила, что Балух принимает обезболивающие препараты из-за сильной боли.

Адвокат Балуха утром 15 сентября прибыл в СИЗО Симферополя, чтобы увидеть своего подзащитного, но его к нему не пустили. Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Крыму Сергей Бережной сослался на то, что суббота – выходной, и предложил прийти в понедельник. Он также добавил, что лично видел Владимира Балуха и с ним, по его словам, все нормально.

Напомним, ФСБ РФ задержала Балуха 8 декабря 2016 года, утверждая, что якобы на чердаке его дома найдено 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, установленного во дворе его дома. Подконтрольный России «суд» в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс рублей (около 4,6 тыс грн). Второе дело против активиста было возбуждено после заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух якобы его избил. При этом сам активист и адвокаты заявили, что это Ткаченко напал на Балуха. Балух 19 марта 2018 года объявил голодовку в знак протеста против вынесенного ему приговора по делу о хранении боеприпасов.