Общество

  • 607
  •  / 

Константинополь развенчал давний миф сторонников «русского мира»

Константинополь развенчал давний миф сторонников «русского мира»
В Константинополе заявили, что никогда не признавали российской анафемы гетману Мазепе.
Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что анафема, наложенная Русской церковью на гетмана Ивана Мазепу, была неканонической.

Об этом архиепископ Иов заявил в интервью изданию Главком.

"Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил Иов.

Архиепископ добавил, что в эмиграции в городе Бендеры Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата.

Гетман Мазепа в конце 17 - начале 18 веков энергично проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского в границах времен Богдана Хмельницкого. В этот период он находился под патронатом царя Петра I, однако, общее недовольство российской политикой притеснений украинской правящей верхушки и крестьянства, а также отказ Петра предоставить гетману помощь против возможного нападения поляков с запада, заставили Мазепу перейти на сторону противника царя, шведского короля Карла ХII.

По личному распоряжению Петра I, Русская православная церковь объявила анафему Мазепе. В официальной историографии Российской империи, а позже и в историографии СССР гетман Мазепа являлся достаточно демонизированным персонажем.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
10 RUB 4.2821 грн
100 EUR 3232.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи