Общество

  • 299
  •  / 

Суд в Харькове проявил «гуманность» в отношении 5 участников захвата здания ХОГА

Суд в Харькове проявил «гуманность» в отношении  5 участников захвата здания ХОГА
Киевский районный суд Харькова вынес обвинительный приговор в отношении еще пятерых участников массовых беспорядков и захвата здания областной государственной администрации в апреле 2014 года.
"Ссылки обвиняемых.... на отсутствие в их действиях состава преступления, а также на то, что участии в массовых беспорядках не принимали, в здание Харьковской обладминистрации попали свободно, или были задержаны у него по неизвестным причинам, находились там из любопытства, не имели умысла захвата учреждения и остались в нем или рядом с ним, так как не успели уехать домой на метро, суд считает необоснованными и опровергающимися исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами", - говорится в приговоре, вынесенном судьей Ириной Николаенко, который опубликован на сайте единого госреестра судебных решений.

Четверо обвиняемых приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года, один - к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Суд оставил без рассмотрения гражданские иски о взыскании имущественного ущерба Харьковской облгосадминистрации (186 тыс. 369 грн), Харьковского облсовета (11 тыс. 786,5 грн), Академии внутренних войск (21 тыс 134 грн) и коммунального производственно-эксплуатационного предприятия "Госпром" (3 млн 496 тыс 602 грн).

Приговор не вступил в силу, на него может быть подана апелляция.

Это не первый случай, когда обвиняемые в захвате Харьковской обладминистрации в апреле 2014 года получают условный срок. Суд также присудил условный срок одному из обвиняемых в организации захвата здания Спартаку Головачеву.

18 июня судья Киевского райсуда Светлана Шмадченко вынесла признала С.Головачева виновным в организации массовых беспорядков, сопровождённых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом здания и сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, а также в активном участии в массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины), а двух других обвиняемых - в активном участии в массовых столкновениях. Все трое были приговорены к 5-ти годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Прокуратура подала апелляцию на приговор суда первой инстанции.

Как сообщалось, вечером 6 апреля 2014 года группа пророссийских активистов захватила здание Харьковской обладминистрации. Утром 8 апреля в результате антитеррористической операции были задержаны 65 человек. Позднее был задержан еще один человек.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
10 RUB 4.2821 грн
100 EUR 3232.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи