Хоккейный клуб "Харьков" подал заявку на участие в 16-м Чемпионате Украины по хоккею.

Как сообщили "Вечерке" в "Украинской Хоккейной Агенции", 21 августа, в Федерации хоккея Украины состоялось служебное совещание по вопросам организации и проведения чемпионата Украины 2007/08 гг. среди команд высшей лиги.

В работе совещания приняли участие вице-президенты федерации Евгений Имас, Анатолий Найда, Владимир Бороденко, представители профильного министерства, спортивного комитета и комитета хоккейных арбитров ФХУ, представители команд высшей лиги чемпионата Украины.

В течении четырёхчасового заседания были подведены итоги 15-го чемпионата Украины и намечены перспективы будущего сезона.

В частности, было определено, что новый чемпионат стартует 25 сентября и завершится 30 марта. Формат соревнований претерпит существенные изменения по сравнению с сезоном 2006/07 гг. На первом этапе пройдёт гладкий турнир, в течении которого команды сыграют друг с другом по 6 игр (три круга спаренных матчей). Причём, в третьем круге, команды, занявшие более высокие места, будут иметь приоритет своей площадки. А на втором этапе пройдут матчи плей-офф.

Предварительную заявку на участие в высшей лиге 16-го чемпионата Украины подали 7 клубов: АТЭК Киев, "Компаньон" Киев, "Сокол-2" Киев, "Днепровские Волки" Днепропетровск, СДЮШОР "Сокол"-91 Киев и два дебютанта соревнований - "Барс" Броварской р-н и ХК "Харьков".

В работе совещания не приняли участие представители серебряного призёра прошлогоднего чемпионата и финалисты Кубка Украины-2007, ХК "Беркут". Руководство клуба пока не приняло окончательного решения в вопросе заявки на предстоящий чемпионат. Возможно, что руководство "Беркута" в этом году сосредоточится на строительстве собственного катка, и по его завершении, вернётся во всеукраинские воревнования. Если же финансы позволят одновременно и строить лёд, и участвовать в чемпионате, то список его участников пополнится восьмым коллективом. Также, по инициативе Евгения Имаса, было предварительно решено зарезервировать место для возможного участия в чемпионате и ХК "Донецк". По крайней мере, новый менеджмент ФХУ планирует провести определённую работу для того, чтобы привлечь эту команду в соревнования высшей лиги с возможным проведением домашних матчей в Северодонецке на период, пока в столице Донбасса не появится свой лёд.

Говоря о заявленных участниках чемпионата, стоит отметить, что в командах АТЭК, "Компаньон" и СДЮШОР "Сокол" никаких существенных изменений не произошло - их представляли те же руководители, что и в прошлом сезоне. "Волки", в отличие от минувшего года, будут базироваться в Днепропетровске, а домашние матчи с их участием пройдут на катке "Метеор". "Барс" представляли экс-"беркуты" Александр Кондратьев и Константин Буценко, которые заручившись поддержкой государственной администрации Броварского района Киевской области, создают новый коллектив.

ХК "Харьков" после двухгодичного перерыва намерен возродить славные традиции хоккея в первой столице. Реализовывать этот план призван вернувшийся в родные пенаты из российского вояжа Евгений Дмитриевич Гладченко.

ХК "Сокол", имеющий в своей заявке 36 хоккеистов, примет участие в чемпионате Украины с первого этапа и будет варьировать своим составом в зависимости от загрузки в матчах открытого первенства России. Генеральный менеджер "Сокола", Вячеслав Завальнюк, принимавший участие в работе совещания, сказал, что перед командой поставлена задача пробиться в плей-офф и завоевать "золото" чемпионата.

Горячие споры среди представителей клубов вызвало обсуждение вопроса о формуле плей-офф. Так, часть команд склонялось к предложению ХК "Сокол" допустить к плей-офф 6 команд (2 первых - сразу в полуфинал, ещё 4 - в 1/4 финала). Другие же отмечали нарушение спортивного принципа при 7-ми участниках - для попадания в плей-офф 6-ти командам было бы достаточно обыграть "Сокол-91", при этом необходимость первого, гладкого этапа чемпионата вызывала бы большие сомнения. В результате, большинством голосов, было принято решение допустить в плей-офф лишь 4 лучших коллектива по итогам первого этапа чемпионата. При этом, 1/2 финала пройдёт с разъездами до 2-х побед. А финалы и матчи за 3-е место, с целью популяризации хоккея стране, решено провести 29-30 марта в киевском Дворце Спорта с условием обязательных телевизионных трансляций. Чемпион страны и обладатель бронзы будет выявлен по результатам двух матчей (по системе Евротура).

Интересны ещё несколько моментов, касающихся будущего чемпионата. Так, впервые для его проведения решено заложить бюджет, который будет наполняться в соотношении 50% (ФХУ) на 50% (клубы-участники), из которого будет сформирован призовой фонд для участников плей-офф (ориентировочно в пропорции 50%, 30%, 15% и 5% за 1, 2, 3 и 4-е места, соответственно), закуплены командные и личные призы, произведена оплата судейства, проведения финальных матчей и их телетрансляция из киевского Дворца Спорта.

Учитывая тот факт, что ни один клуб-участник чемпионата не является владельцем собственного ледового спортсооружения и не может влиять на политику хозяев катков в области цен на аренду льда, решено ввести следующие временные ограничения на время начала матчей - на первом этапе: не ранее 13-00 и не позднее 20-30, на втором этапе, в будние дни: не ранее 17-30, в выходные и праздничные: не ранее 13-00 и не позднее 20-30.

Также, на совещании был рассмотрен вопрос о переходах игроков. Так, было отмечено, что необходимо устранить практику, при которой один и тот же хоккеист в различных соревнованиях может выступать за разные команды, как это было в прошлом сезоне, когда, например, одни и те же хоккеисты в ОЧБ выступали за "Сокол", а в ЧУ - за АТЭК или "Беркут". Решено, что с нового сезона такая практика будет запрещена и игрок будет иметь право выступать только за тот клуб, с которым у него в данный момент действует контракт или договор аренды. Кроме того, отмечено, что в связи с новыми правилами ИИХФ, дозаявки игроков, требующие международного трансферного сертификата, будут проходить лишь в первые два трансферных окна (в октябре и декабре 2007 г.), в третье трансферное окно (в феврале 2008 г.) будут возможны лишь переходы игроков внутри чемпионата Украины.

Новшества также коснутся некоторых организационных моментов в области подписания договоров межу ФХУ и командами-участниками чемпионата и сертификации ледовых арен.

Предложенные изменения в Регламент чемпионата будут оперативно внесены и новая редакция Регламента будет проголосована на предстоящем Исполкоме 29 августа.