Гости ВХ

  • 701
  •  / 

Домушники охотятся за деньгами и золотом

Домушники охотятся за деньгами и золотом
Домушники охотятся за деньгами и золотом Гость редакции «Вечернего Харькова» — начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Богдан Киричук.

Квартирных краж стало меньше


— Богдан Григорьевич, здравствуйте. Меня зовут Антон. Я слышал, что в Харькове выросло количество квартирных краж. Это правда?

— Это не соответствует действительности, что подтверждает статистика. По сравнению с прошлым годом количество квартирных краж сократилось на 26%. То есть если в 2017 году по состоянию на 1 сентября с начала года было 2100 краж, то в текущем году – чуть больше 1500.

— А как вы считаете, с чем это связано? Полиция начала лучше работать, граждане стали более бдительными, люди научились защищать свои квартиры от воров?

— Безусловно, полиция за счет профилактических мероприятий улучшает статистику по квартирным кражам, но и сами жильцы стали более серьезно относиться к тому, чтобы обезопасить свои дома от незваных гостей. Люди стали пользоваться услугами охранных фирм, устанавливать сигнализацию, видеонаблюдение, более надежные двери и т. д.

— Добрый день! Меня зовут Марина. Богдан Григорьевич, существует ли в квартирных кражах понятие сезонности? Есть периоды, когда количество краж растет, а когда наоборот – идет на убыль?

— Сезонность существует по кражам из дачных домов. Когда заканчивается дачный сезон и люди перестают систематически посещать свои участки – увеличивается число краж. Квартирные кражи в принципе не подвержены сезонности.

— А летом, когда люди разъезжаются в отпуска, домушники не проявляют больше активности?

— Я бы не сказал, что существует тенденция увеличения квартирных краж именно летом. Разве что таким моментом пользуется злоумышленник, который целенаправленно кого-то отслеживает — ждет удобного случая, например отпуска хозяев квартиры. Но ведь отпуск может быть не обязательно летом.

Как воры попадают в квартиру?


— Богдан Григорьевич, здравствуйте! Зинаида Викторовны беспокоит. Вот мне интересно, квартиры у нас в Харькове обносят в основном по наводке или  спонтанно?

— Бывает, что по наводке, а бывает – и наудачу. Но в большинстве случаев все-таки кражи носят спонтанный характер.

По наводке работают воры достаточно высокой квалификации, для которых качество замка особого значения не имеет. Главное – время и подготовка. Таких довольно много в Харькове, но все равно меньше, чем тех, кто «выходит на работу» каждый день. Спонтанные воры действуют следующим образом: заходят в подъезд и прозванивают квартиру без хозяина. Если квалификация позволяет открыть замок – вскрывают, а там уж как повезет: что-то есть – забрал, а нет – ушел с пустыми руками.

— Имеет ли значение для домушников вид двери? Допустим, если дорогая, добротная – значит хозяева зажиточные, есть что взять. А если дешевая да хлипкая – значит там и поживиться нечем...

— Дело в том, что в нашем городе очень много зажиточных людей. Утверждать, что если у вас установлена хорошая дверь, то вы становитесь потенциальной жертвой – я бы не стал. Наоборот, добротная дверь с хорошим замком – это хоть и небольшая, но гарантия, что кто попало к вам не залезет. В целом защищенность квартиры – наличие решеток на окнах на первом этаже; наличие хорошей двери, сигнализации, видеонаблюдения в подъезде – каждый из этих факторов уменьшает вероятность совершения кражи.

— Часто ли соседи проявляют бдительность и помогают предотвратить кражу?

— Были случаи, когда граждане сами задерживали злоумышленников или, услышав нехарактерный шорох на лестничной клетке, вовремя успевали вызвать полицию. Правоохранители задерживали преступников на месте. Такие примеры имеют  место, но это единичные случаи. В основном задержания квартирных воров все же происходят в результате работы полиции.

Бывают единичные случаи задержания домушников сотрудниками ГСО или охранных фирм. Но, как правило, на квартиры, находящиеся под таким контролем, воры посягают очень редко – не хотят рисковать. Хотя имеют место и такие случаи – в основном в каких-то отдаленных районах, допустим, в частном секторе, который находится далеко от места дислокации дежурной машины. Либо же если преступники точно знают, что  надо взять и где это лежит. Они четко понимают, что 30 секунд нахождения в квартире им хватит, чтобы найти интересующие их вещи.

— Богдан Григорьевич, добрый день! Просветите, каким образом воры чаще всего попадают в квартиру? Это Александр беспокоит.

— Существует несколько способов квартирных краж. Самый распространенный – отжим пластикового окна. Обычно это происходит на первом-втором этажах. Второй способ – путем подбора ключа к замку. А это происходит с недорогими китайскими замками. Кроме того, пытаются попасть внутрь путем взлома секрета замка. Как правило, это касается замков низкого и среднего качества. Также пользуются свободным доступом – когда граждане, заходят в квартиру и не закрывают за собой дверь на ключ. Есть целая категория квартирных воров, которые в ночное время шныряют сверху вниз по подъезду, дергают за ручки дверей и достаточно часто обнаруживают открытую квартиру. Тихонько заходят, забирают то, что находится в прихожей: как правило, это сумки, портмоне, кошельки и т. д., и тихонько уходят. Более редкие случаи, когда в квартиры попадают через форточки и балконы на верхних этажах, спускаясь с крыши.

Тут у каждого жильца – своя потенциальная опасность. На первом этаже желательно, чтобы были решетки на окнах. На втором этаже есть риск, если козырек подъезда подходит под окна. Хотя нередки случаи, когда просто подставляют лестницу. Так что решетки тоже не помешали бы. Дешевая китайская дверь – прямая потенциальная угроза посещения вашей квартиры непрошеными гостями.

На телевизор не размениваются


— Здравствуйте! Борис Семенович беспокоит. Богдан Григорьевич, сейчас нередко по квартирам ходят представители коммунальных служб — то проверить вытяжку, то уточнить показания счетчика. Что делать в этой ситуации? Как не впустить в квартиру злоумышленника?

— Безусловно, такую ситуацию можно использовать в преступных целях. И самое неприятное, что от нее никак не застрахуешься. Если уж вы принимаете таких гостей – как минимум, постарайтесь, чтобы в квартире в это время находился не один член семьи. Это, во-первых, может повлиять на то, чтобы непрошеные гости не прибегли к активным действиям. А, во-вторых – возможно, они вообще передумают заходить в квартиру. Но на 100% вы себя никак не обезопасите.

— Богдан Григорьевич, добрый день! Меня зовут Вера Викторовна. Интересно, а какие самые масштабные кражи были совершены у нас в Харькове?

— Последняя масштабная кража на моей памяти – более 600 тысяч долларов плюс золото.

Но бывает и просто смешная «добыча» — например металл, который потом преступники сдают на металлолом. А бывает и такое, что заходят в квартиру и выходят с пустыми руками, потому что вор средней квалификации, кроме денег и золота, больше ничего не берет. Если денег и золота не находит, на телевизор уже не разменивается.

— А ведь раньше, помнится, специально лезли в квартиры за бытовой техникой…

— Сейчас она популярностью у домушников уже не пользуется. Конечно, такие случаи бывают – но не часто.

Домушникам знакомы ваши тайники


— Здравствуйте! Богдан Григорьевич, не могли бы вы привести статистику раскрываемости преступлений по квартирным кражам?

— На сегодняшний день раскрывается порядка 46% квартирных краж.

— Меньше половины. А почему такая низкая раскрываемость?

— Количество квартирных краж измеряется в тысячах. Во-первых, работает много «гастролеров» — всех отследить мы не в состоянии. Плюс особенности законодательства. Если квартирный вор не задержан с поличным либо во время задержания у него при себе нет вещдока, прокуратура не готова поддерживать обвинение в таких случаях. Даже если вор лично признается, что совершил квартирную кражу, но при нем не будет вещественного доказательства, существует большая доля вероятности, что он останется безнаказанным.

— А куда он может деть это вещественное доказательство?

— Сдать в ломбард, продать на барахолке…

— Здравствуйте, Богдан Григорьевич! Назовите места, куда люди чаще всего прячут деньги и драгоценности в своих квартирах, о которых прекрасно знают воры? Татьяна меня зовут.

— Под матрац, в книги, в морозилку, в духовку, за мебель, за картины – в  общем-то стандартные места…

Вора может отпугнуть лжесигнализация


— Добрый день! Николай беспокоит. Богдан Григорьевич, в Харькове орудуют местные группировки или «залетные» домушники?

— Есть и харьковские, но очень много «гастролеров», как ни странно, из Грузии. Есть те, которые «гастролируют» по Украине, есть, которые ездят по бывшим советским республикам…

— А вам удавалось задерживать группу, которая совершила целую серию краж?

— Это происходит постоянно. Последняя такая преступная группа состояла из жителей Харьковской области – они работали по частному сектору. Перед этим была группа, которая приезжала в Харьков из Киева по наводке. В результате оперативной работы воры были задержаны с поличным при совершении квартирной кражи.

— Насколько часто осужденные воры, отсидевшие срок и вышедшие на свободу, продолжают заниматься привычным делом?

— Это происходит постоянно. Проблема еще и в том, что в качестве меры пресечения нередко применяется залог. Размер его достаточно небольшой – от 20 до 60 тысяч гривен. Как правило, после избрания такой меры пресечения в течение недели вносится этот залог, человек выходит на свободу и, пока идет следствие, продолжает совершать квартирные кражи и дальше. Достаточно частое явление. Норма законодательства, позволяющая таким правонарушителям выходить на свободу под залог, идет явно не на пользу гражданам.

— А какое вообще наказание грозит квартирному вору?

— В зависимости от суммы причиненного ущерба. В статье «Кража» УК Украины есть пять частей. Первая и вторая – не о квартирных кражах, а в третьей части уже речь идет о проникновении в жилище. Так вот она предусматривает лишение свободы от трех до шести лет. Если кража совершена в крупных размерах – от пяти до восьми лет. А если в особо крупных либо организованной преступной группой — от семи до 12 лет.

— Богдан Григорьевич, добрый день! Подскажите, как можно надежно обезопасить свое жилье от квартирных воров? Меня зовут Зоя Игоревна.

— Самые действенные методы – хорошая дверь, решетки на окнах, охранная сигнализация и видеонаблюдение.

— Ну, сигнализация и видеокамеры – дорогое удовольствие для пенсионеров? А если поставить муляж, это отпугнет воров?

— Теоретически да. Это, конечно, не стопроцентная защита от воров, но отпугнуть незваных гостей может.
Личное дело
Богдан Григорьевич Киричук родился 3 февраля 1975 года в Харькове. В 1997 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого (сейчас – Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).  В 1997–2003 годах – оперуполномоченный Октябрьского райотдела милиции Харькова. 2003–2004 гг. – начальник отделения Октябрьского райотдела милиции. 2004–2005 гг. – заместитель начальника отдела УБОП Харьковской области. 2005–2011 гг. – замначальника Управления по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД в Харьковской области. С 2011 года – начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Женат. Воспитывает двоих детей.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
10 RUB 4.2821 грн
100 EUR 3232.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи