Государство будет уважать выбор тех, кто после Томоса решит остаться в структуре Русской православной церкви. Об этом заявил президент Украины во время ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении Украины перед парламентом.

"Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто останется в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. И называть ее так же и будет - для того, чтобы облегчить понимание", - отметил он.

Также Порошенко подчеркнул, что верующих и священников, которые решат выйти из структуры РПЦ не стоит запугивать, ведь государство гарантирует их защиту.

"Но в то же время я гарантирую, что государство защитит - не надо их пугать - права тех священников и верующих УПЦ Московского патриархата, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными творить единую поместную православную украинскую церковь", - заявил глава государства.

Напомним, 17 сентября экзархи Вселенского Патриархата архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финише к созданию автокефалии — экзархи Варфоломея Украинская православная церковь находится на финише к созданию автокефалии — экзархи Варфоломея Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.