Служба безопасности Украины презентовала книгу "Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 гг. в Украине в документах ГПУ - НКВД" и представила рассекреченные документы о политических репрессиях в Украине во времена советской власти.

"Украинская спецслужба раскрывает для украинской общественности и мирового сообщества все архивные материалы, которые у нее есть в наличии по этой тематике, и призывает к сотрудничеству всех исследователей, историков и всех неравнодушных граждан", - подчеркнул и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

Он также рассказал, что украинская спецслужба направила официальный запрос российским и казахским коллегам. Казахстан передал списки по переселенцам из Украины. В ближайшее время СБУ намерено сотрудничать с российскими коллегами, поскольку украинские архивы не могут предоставить полную картину трагедии. Кроме СБУ, в подготовке книги принимали участие представители украинского Института национальной памяти, Государственного комитета архива Украины, ученые института Национальной академии наук.

В книге представлены авторские статьи, документы, в том числе фотодокументы, дневники, письма, а также материалы выставки "Рассекреченная память", которая экспонировалась во всех регионах Украины. Это первое наиболее полное издание архивных документов ГПУ-НКВД о Голодоморе, которое имеет научное и практическое значение.

По подсчетам, органы НКВД на территории Украины в указанный период арестовали 279 тыс.126 человек. От общего количества арестованных на протяжении 1937 года украинцы составили 53%, поляки - 18,8%, немцы - 10%, россияне - 8%, евреи - 2,5%.