Общество

  • 664
  •  / 

Юлия Светличная: «Кто ценит историю – имеет будущее»

Юлия Светличная: «Кто ценит историю – имеет будущее»
Юлия Светличная: «Кто ценит историю – имеет будущее» 19 сентября Харьковщина отметила сразу четыре праздника: День области, 75-летие освобождения от гитлеровских захватчиков, День партизанской славы и 90-летний юбилей визитной карточки региона – Госпрома.
Харьковская область – сердце Слобожанщины, которая издавна славится своими традициями. Из ее источников черпали вдохновение известные писатели и исследователи, наш неповторимый край воспитал целую плеяду бесценных народных жемчужин. Сегодня Харьковщина — мощный регион, поражающий человеческим потенциалом, ресурсами и колоссальными достижениями во всех сферах жизни.

В своем поздравлении землякам с Днем области глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная отметила, что успех региона состоит из успеха каждого человека, живущего в Харьковской области.

— Каждый из нас своим ежедневным трудом, упорной учебой, своим творчеством и энергией создает настоящее и закладывает фундамент будущего Харьковщины, — сказала она. – И это будущее обязательно будет светлым и ярким.

Глава области отметила, что сегодня регион активно развивается. В каждом районе и в каждой громаде сейчас реализуются проекты, которых ждали десятилетиями.

— Мы обновляем инфраструктуру, укрепляем материально-техническую базу школ, ремонтируем больницы, восстанавливаем объекты культуры и спорта, освещаем села и улицы. Впереди — много работы, ведь большое количество вопросов еще не решено. Однако я убеждена, что сообща харьковская громада может «горы свернуть», — подчеркнула Юлия Светличная.

Председатель ХОГА поблагодарила земляков за неравнодушие, активную гражданскую позицию, любовь к родной земле и тот вклад, который каждый делает в развитие Харьковщины.

По словам заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, особенного много удалось сделать на Харьковщине за последние несколько лет.

— По нескольким направлениям – даже больше, чем за все годы независимости, за 27 лет существования нашего современного государства, — отметил он. — Безусловно, это позитив, потому что успехов удалось добиться даже в такие сложные времена, когда наше государство переживает войну, экономические кризисы и политические кризисы, что не является благодатной почвой для развития.

Мы должны чтить память героев


День Харьковской области решением Харьковского областного совета от 29 октября 2009 года приурочен к дате освобождения нашего региона от нацистских захватчиков.

19 августа на Мемориале славы в Лесопарке состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, посвященное 75-й годовщине этого исторического события и Дню партизанской славы. Представители областной администрации, областного и городского советов, общественных организаций, духовенства, жители и гости города почтили память погибших при освобождении области от захватчиков во Второй мировой войне.

— Сегодня мы вспоминаем события 75-летней давности, чтим память людей, отдавших жизнь за то, чтобы мы могли жить в мире, — сказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. — Мы являемся свидетелями того, что, если из истории не делать выводов, ее трагические события могут повторяться. Сегодня Украина опять страдает от агрессора — страны, в которой царит тоталитарный режим. Поэтому украинцы должны знать историю и чтить героев.

Заместитель председателя ХОГА отметил, что в области ежегодно, к сожалению, становится все меньше ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне.

— Приятно, что, несмотря на почтенный возраст, эти люди очень активны. Это представители общественных организаций, которые имеют свои проекты, поддерживаемые властью. Они сотрудничают с организациями участников АТО, имеют полное понимание, — отметил Михаил Черняк.

Символ области приобретает новую жизнь


День Харьковской области совпал с днем рождении Госпрома. И это символично, отметила Юлия Светличная.

– Этот день собрал всех, кто уважает историю Харькова, ценит традиции и укрепляет культурное наследие нашего региона, — сказала Юлия Светличная на праздничном мероприятии по случаю 90-летия Госпрома. - Конечно, без Госпрома невозможно себе представить ни одну из самых больших площадей Европы, ни Харьковщину в целом, ведь Госпром — это визитная карточка всей области.

Она подчеркнула, что символ Харьковщины является памятником национального значения и поблагодарила коллектив производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» за большую работу, благодаря которой сегодня здание «сияет».

— В последнее время Госпром приобретает новую жизнь. Он обновляется, закупается новое оборудование. И это только начало. Все это стало возможным благодаря инициативе президента по децентрализации, которая укрепляет местные бюджеты, и сейчас мы можем вкладывать средства в сохранение своего культурного наследия. Тот, кто ценит свою историю, имеет будущее, — сказала руководитель области.

Во время праздничного мероприятия Юлия Светличная вручила награды ХОГА лучшим сотрудникам ПЭП «Госпром»

Справка. У области есть свой герб и гимн


Слободско-Украинская губерния была создана в 1765 году по инициативе Екатерины II. По данным Государственного архива Харьковской области, в XVIII веке Слободско-Украинская губерния состояла из пяти провинций: Ахтырской, Изюмской, Острогожской, Сумской и Харьковской с центром в городе Харькове. Первым губернатором был  Евдоким Алексеевич Щербинин.

Герб Харьковской области был утвержден решением Харьковского областного совета 28-го созыва 11 мая 1999 года. А в 2010 году Харьковский облсовет утвердил гимн области. Автор музыки — композитор Владимир Дашкевич, текст написала Людмила Петрик.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3236.25 грн
100 USD 2793 грн
10 RUB 4.2621 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи