Новая мебель, мультимедийное и компьютерное оборудование — в рамках реализации концепции «Новой украинской школы» во всех учебных заведениях Первомайского района начали работу обновленные первые классы.

Школы Первомайщины на 100% обеспечены оборудованием и материалами для Новой украинской школы, заявил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, ознакомившись с работой учебных заведений во время рабочей поездки в район.

— Первомайский район одним из первых в области на 100% обеспечил школы всеми необходимыми принадлежностями для начала функционирования Новой украинской школы. Изменения очевидны для детей, учителей, родителей, абсолютно для всех, — отметил он.

Кроме оснащения всем необходимым первоклашек, в учебных заведениях района провели ремонтные работы и укрепили материально-техническую базу.

Так, в Мироновском УВК переоснастили систему теплоснабжения. Необходимые средства выделили из областного бюджета по инициативе главы ХОГА Юлии Светличной. Также в УВК в 2018 году при поддержке немецкого фонда ЮНИСЕФ открыли дошкольное подразделение. Анатолий Бабичев напомнил, что это стало возможным благодаря реализации меморандума между ХОГА и иностранными партнерами по развитию дошкольного образования в регионе. Также в УВК заменили окна и крышу.

— Несколько лет назад к главе ХОГА Юлии Светличной обратились неравнодушные родители с просьбой поддержать учебное заведение — оно было под угрозой закрытия. Сегодня этот вопрос вообще не поднимается. Заведение с каждым годом становится все лучше. Здесь многое сделано, — отметил Анатолий Бабичев. — Мироновский УВК — пример реализации концепции Новой украинской школы в селе Первомайского района. В кабинете для первого класса есть новый дидактический материал, мультимедийное и компьютерное оборудование, установлена новая мебель.

Оборудовали классы всем необходимым также в Беляевском и Алексеевском лицеях. Кроме того, в первом из них открыли ресурсную комнату и медиатеку, а во втором — провели капитальный ремонт.

— Первая леди страны Марина Порошенко и глава ХОГА Юлия Светличная подписали меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией «Благотворительный фонд Порошенко» по развитию инклюзивного образования. В области начали создавать инклюзивные центры, ресурсные комнаты и медиатеки, — напомнил Анатолий Бабичев. — Мы смотрим вперед. Хочу поблагодарить районных, сельских и поселковых глав, председателей ОТГ. Мы смогли солидарными усилиями объединить все источники финансирования, привлечь родителей, общественность для того, чтобы добиться результата.