Общество

  • 384
  •  / 

Председатель ХОГА поздравила жителей Песочина с Днем поселка

Председатель ХОГА поздравила жителей Песочина с Днем поселка
Председатель ХОГА поздравила жителей Песочина с Днем поселка 22 сентября Песочин отметил 354 года со дня основания. В ходе рабочей поездки в Харьковский район председатель ХОГА Юлия Светличная посетила площадь у песочинского дома культуры, где приняла участие в праздничных мероприятиях.
Поздравляя присутствующих с праздником, Юлия Светличная отметила стремительное развитие поселка и поблагодарила его жителей за укрепление громады.

«За небольшой промежуток времени в Песочине сделано очень много: построена новая современная школа, спортивный комплекс, началась реконструкция дома культуры, сегодня мы заложили «первый камень» строительства новой начальной школы и детского сада. Но на этом все только начинается. Когда мы все объединяем усилия, получаем результат. Песочинская ОТГ чрезвычайно энергичная, этой энергией она вдохновляет и заряжает других. Уверена в вашем будущем, а на поддержку областной власти вы всегда можете рассчитывать», - подчеркнула руководитель области. Во время мероприятия она вручила заслуженным жителям Песочина почетные отличия ХОГА и приняла участие в награждении почетных граждан поселка.

Также в рамках рабочей поездки Юлия Светличная посетила Песочинский коллегиум, где ко Дню поселка провели флешмоб, в котором приняли участие 1000 учеников школ. Они выстроились в слово «Песочин», держа в руках таблички голубого и желтого цветов. После хореографического номера все подняли таблички вверх, образуя флаг Украины. Руководитель области также присоединилась к флешмобу.

Кроме того, в ходе рабочей поездки по Харьковскому району председатель ХОГА побывала на открытии мини-футбольного поля с искусственным покрытием в песочинской школе «Мобиль».

Обеспечить школьников современными условиями для проведения спортивных занятий и соревнований Юлия Светличная пообещала в день открытия школы — по просьбе родителей.

— Когда мы открывали школу, Юлия Александровна сказала, что через год на ее территории будет мини-футбольное поле. И вот сегодня мы проводим на нем первый матч между командами школы «Мобиль» и Песочинского коллегиума, — отметила директор школы «Мобиль» Галина Волобуева. — Мы очень благодарны председателю ХОГА за внимание  к развитию спорта. Если ребенок занимается спортом, он здоров, а если здоров — хорошо учится.

Пожелав ученикам песочинской школы «Мобиль» побед и спортивных успехов, Юлия Светличная отметила, что Песочин сегодня активно развивается, и заверила, что областная власть будет делать все, чтобы развитие было заметно в каждом уголке Харьковщины.

— Чтобы улучшать жизнь людей и оправдывать их ожидания, сегодня мы реализуем множество проектов, которых люди ждали очень долго, — сказала председатель ХОГА. —  Но сделать это мы смогли только сейчас, потому что объединили усилия. Потому что общество доверяет власти, а власть отвечает за свои слова.

Начальной школы и садика ждали 20 лет


Один из таких проектов – строительство с нуля учебного комплекса в микрорайоне «Надежда», которого местные жители ждали 20 лет. Руководитель Харьковщины торжественно «заложила первый камень» в строительство новой начальной школы и детского сада в Песочине.

Сегодня в микрорайоне «Надежда» проживают около 150 детей в возрасте от трех до шести лет и более 200 детей от шести до десяти лет. Всех их приходится возить в детский сад или на учебу в другие микрорайоны либо в Харьков.

— Этот проект для нас очень важен. Мест для детей в Песочине не хватает, ведь поселок молодежный, здесь постоянно строится жилье, и его покупают молодые семьи с детьми, — рассказывает специалист по делам детей Песочинского поселкового совета Валентина Черушникова. — В Песочине есть три садика — в микрорайоне «Мобиль» на 16 групп и два маленьких в частном секторе – на две и четыре группы. Микрорайон «Надежда» находится далеко, и родителям приходится возить детей в Харьков, а это очень неудобно.

Школьникам из микрорайона «Надежда», чтобы попасть в школу, нужно переходить через железнодорожные пути и трассу. Когда школа появится в микрорайоне, это повлияет в лучшую сторону и на безопасность детей.

— Огромная радость, что рядом с нами будет и школа, и детский сад, — говорит мама-воспитатель местного детского дома семейного типа Лилия Рудакова. — Учиться здесь будут и мои дети, и дети моих воспитанников. Наш район молодежный, детей здесь – как горох насыпан. Мы очень давно ждали детского сада, который обещали построить здесь еще 20 лет назад, но так и не построили. Теперь мы видим, что началось действительно большое строительство.

Чтобы дети учились в комфортных условиях


Юлия Светличная подтверждает: детский сад в микрорайоне «Надежда» должен был появиться еще более двух десятков лет назад. Люди очень ждут его…

— И мы исправим эту несправедливость, — отметила она. — За два с половиной года  смогли построить с нуля  школу в микрорайоне «Мобиль», открыли современный спортивный комплекс, в котором более 500 детей занимаются в секциях бесплатно. Совместными усилиями реализуем и этот проект.

Юлия Светличная подчеркнула, что благодаря децентрализации должны укрепиться местные бюджеты – и тогда появится возможность финансировать подобные объекты.

— Будем делать все, чтобы наши дети учились в комфортных условиях, — заверила руководитель области.

По словам председателя ХОГА, новая начальная школа (1-4-е классы) будет трехэтажной. Рассчитана она на 240 мест. Детский сад смогут посещать 95 детей. Согласно проекту, здания будут соединены пищеблоком. Вход в учебное заведение оборудуют пандусом, дети с инвалидностью получат беспрепятственный доступ ко всем помещениям, для них будут спроектированы специальный туалет, а также лифт для подъема на второй и третий этажи. Также предусмотрено приобретение специальной мебели.

Средства на начало работ уже выделены из районного и песочинского бюджетов.

Председатель Песочинского поселкового совета Олег Чернобай поблагодарил Юлию Светличную за поддержку проекта и возможность развивать поселок.

— От всей общины примите искреннюю благодарность за реализацию проектов, которых люди ждали очень долго. Это и новая школа, и современный ФОК, и социальный автобус. Уверен, что при вашей поддержке мы быстро построим и новый учебный комплекс, — сказал поселковый голова.

Такой поддержки раньше не было


Кстати, в мае этого года Юлия Светличная вручила ключи от новых двух- и трехкомнатных квартир в Песочине семи детям-сиротам — со свежим ремонтом, с просторными комнатами, оборудованными всем необходимым для жизни. Это квартиры в одной из новостроек поселка.

— Четыре полностью обустроенные квартиры – сделан хороший ремонт, есть вся бытовая техника, необходимая для жизни. И это только начало, — отметила руководитель области. — В этом году планируем обеспечить жильем около 50 детей-сирот. Это будут либо дома семейного типа, либо отдельные квартиры. Программа работает второй год подряд. Впервые за все годы независимости Украины государство повернулось лицом к людям и осуществляет государственные гарантии.
 
Олег Чернобай отметил, что такого внимания, такой поддержки со стороны администрации не было никогда.

— Только при вас. Действительно — и школа, и детские садики, и ФОК, а сейчас –  квартиры, — отметил он. — Мы благодарим вас. Думаю, что вся громада скажет вам большое спасибо, Юлия Александровна.

Спецгоспрограмма по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине начала работать в прошлом году по инициативе президента Петра Порошенко. За счет госсубвенции на Харьковщине приобретено 15 объектов. В этом году, как сообщила Юлия Светличная, Харьковщина также получит средства от государства для продолжения реализации программы.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи