Вселенский патриарх Варфоломей I еще раз подтвердил, что не намерен отказываться от своего решения предоставить автокефальный статус Украинской православной церкви, а также что Вселенский патриархат не воспринимает угроз в этом вопросе.

Об этом сообщает греческий сайт православной информации Orthodoxia.Info.

Согласно этому сообщению, опубликованному 23 сентября, во время службы Божьей патриарх, приветствуя присутствовавшего на ней чешского богослова, вспомнил о Православной церкви Чешских земель и Словакии как о новейшей на сегодня из автокефальных православных церквей (Вселенский патриархат провозгласил ее автокефалию в 1998 году - прим. ред.). При этом Варфоломей добавил: "Теперь пришла очередь Украины, которая получит статус автокефалии, как я надеюсь уже долгое время, несмотря на имеющиеся реакции. И так будет, потому что это ее право".

Варфоломей при этом четко заявил, что, с одной стороны, Украина имеет право получить статус автокефалии, а с другой, Вселенский патриархат имеет исключительное право предоставлять автокефалию и предоставлял ее всем новым православным церквям, начиная с Российской в 16-м веке, говорится в публикации.

А отвечая на критику и угрозы со стороны России из-за того, что Вселенский патриархат якобы не имеет соответствующих полномочий, чтобы единолично решать этот вопрос, Варфоломей заявил: "Мы не боимся угроз!"

"Вселенский патриархат не угрожает и не воспринимает угроз, но последовательно идет вперед, выполняя свою миссию в соответствии со священными канонами и осуществляя и уважая свои привилегии, предоставленные ему правилами Вселенских соборов. От этих правил вселенских соборов и привилегий, предоставленных вселенскими соборами первопрестольной Константинопольской церкви, мы не отступим. Мы уважаем и соблюдаем их, и мы также будем применять их в случае с Украиной и в других случаях, когда это будет необходимо", - приводит слова Варфоломея сайт Orthodoxia.Info.