В соответствии с заданием председателя ХОГА Юлии Светличной в области до конца года должны быть созданы 27 инклюзивных ресурсных центров, 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

Один из таких центров открылся в Шевченковском районе. Услугами учреждения планируют охватить около 200 детей с особыми образовательными потребностями.

«Развитие инклюзивного образования - один из приоритетных вопросов областной власти. В прошлом году вместе с Мариной Порошенко мы подписали меморандум о сотрудничестве в этом направлении между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией «Благотворительный фонд Порошенко», - отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. - В каждом районе области продолжается работа по созданию инклюзивно-ресурсных центров, ресурсных комнат и медиатек».

Учреждение в Шевченково разместилось в центре населенного пункта в здании бывшего лицея, которое долгое время не использовалось. Капитальный ремонт, все внутренние работы уже завершены: заменены окна, пол, система отопления и тому подобное. В центре создана специальная комната для проведения групповых занятий, кабинет ЛФК, установлено необходимое оборудование. Здесь будут работать психологи, учитель-логопед, учитель-дефектолог, учитель-реабилитолог. Кроме того, до центра легко добраться, есть удобная транспортная развязка.

Как отмечают в учреждении, созданы все условия, чтобы предоставлять детям качественные услуги. В центре будут заниматься дети, которым рекомендована инклюзивная форма обучения, а также те, которые по психолого-педагогическим наблюдениям специалистов учреждений общего среднего образования имеют нарушения речи и отставание в развитии.

Создание центра было профинансировано за счет областного и районного бюджетов.