Традиционно поющая Украина постепенно теряет свои позиции. Вернуть украинцам любовь к пению было призвано шоу «Обличчя нової опери», которое прошло в спортивном комплексе «Локомотив» имени Г. Кирпы. Авторское шоу — проект народного артиста Украины Владимира Гришко.

— После успешного тура по оперным театрам семи городов Украины с уникальным проектом «Обличчя нової опери» в течение марта этого года у меня появилась мечта бесплатно для всех желающих выступить с этой же программой и на открытых площадках, — рассказал собравшимся Владимир Гришко. — Этот проект задуман для того, чтобы сделать оперу более популярной среди украинцев. Оперный театр посещают немногие — кому-то жаль денег, а у кого-то психологический барьер. Поэтому мы решили организовать концерты на площадях городов и таким образом приблизить оперу к широкой общественности.
Нынешний вариант шоу отличается большим количеством национальных украинских номеров. Премьера обновленной программы состоялась 23 августа в Ивано-Франковске. По словам участников этого концерта, новая программа нашла отклик у зрителей, которые по достоинству оценили мастерство, талант, вдохновение и душевную харизму прославленного тенора. 

Новое лицо — это не только синтез классической оперы и электронной музыки, это прежде всего молодые талантливые певцы, которых Гришко представляет в своих концертах. Во всех городах маэстро проводит прослушивания, на которых отбирает талантливых детей.
Специально для этого и был организован конкурс «Талантливые дети Украины», который возглавляет Владимир Гришко. Дети-сироты (финалисты конкурса) смогут бесплатно записать фонограммы в его рекординговой студии, которая сейчас строится. По мнению певца, только духовно богатый человек сможет достигнуть вершин оперного искусства.
Рассказывая об открытых им талантах, тенор приводит в пример своего подопечного Виктора Мельника, который за 100 тысяч гривен премии, заработанных в программе «Шанс», провел в родное село газ. 

На вопрос о том, какими же качествами должна обладать будущая оперная звезда, маэстро ответил так: «Своим студентам я всегда говорю, что не все зависит от таланта. Нужно быть готовым к разным ситуациям. Например, бывает так, что одного артиста, временами не достойного внимания, выпихивают заранее, а другого — уничтожают. Нужно быть закаленным и на голову выше тех, кто стремится причинить тебе зло. Нужно иметь несколько профессий: не только певца, а, скажем, врача. Чтобы профессия держала тебя на плаву. Знаю многих людей, которые окончили консерватории, высшие учебные заведения, а работу найти не могут. В общем, артист должен быть гладиатором».
Следующее свое выступление в нашем городе Владимир Гришко планирует в марте. В будущий приезд он обещает представить на суд харьковчан свою новую сольную программу. 

Справка "Вечерки"
Владимир Данилович Гришко родился 28 июля 1960 года в многодетной семье.
В 1982 году окончил отделение народных инструментов Киевского государственного музыкального училище имени Р. Глиера. В 1989-м окончил Киевскую государственную консерваторию имени П. Чайковского по классу «сольное пение». С 1996 года — народный артист Украины; лауреат государственной премии имеи Т. Г Шевченко; лауреат международных конкурсов (Барселона, 1989; Тулуза, 1990); обладатель специальной награды Пласидо Доминго «Лучший тенор»; обладатель испанской премии «Тенор — милор» (эта премия присуждается только итальянцам, для Владимира Гришко сделали исключение); награжден орденом «Святого равноапостольного Князя Владимира» 4-й и 3-й ступеней и орденом «Князя Ярослава Мудрого» 5-й степени.