В рамках празднования Дня города в Харькове прошел 8-й международный фестиваль патриотической песни «Солдаты мира ХХI столетия». Гран-при увез домой автор и исполнитель из Ивано-Франковска Владимир Коваленко.

Фестиваль проводился Харьковской областной организацией воинов-интернационалистов уже в восьмой раз. По количеству участников был установлен рекорд. Тридцать шесть авторов и исполнителей из Украины и России/ Белоруссии, Литвы и Латвии съехались в Харьков, чтобы посостязаться в лучшем исполнении песен на военную тематику. Причем выступали и шестилетние дети, и молодые девушки, и убеленные сединами воины-интернационалисты. Репертуар тоже был на все вкусы: от «Идет солдат по городу» и «Смуглянки» до совершенно новых авторских песен. Кстати, этот факт, отметили организаторы фестиваля, как особенно обнадеживающий. Если военная тематика близка не только бывшим воинам, но и подрастающему поколению, то у фестиваля есть будущее. А значит, есть будущее и у того народа, который помнит свою историю. 

Состязание проходило в трех номинациях. Это исполнение авторской песни, сольное выступление и состязание вокальных групп. На общем фоне выступление харьковских исполнителей было неплохим, хотя, конечно же, хотелось еще лучшего. Так, первое место среди коллективов уверенно занял харьковский квинтет «Саквояж бенд». Группа, больше известная харьковчанам как «Экипаж», была по своему профессионализму среди выступивших коллективов вне конкуренции. Два других места в номинации поделили между собой ВИА из Черкасс: мужской коллектив «Росичи» и женский — «Прима». Первое место среди авторов-исполнителей завоевал Олег Смоловик из Полтавы. Второе и третье — соответственно Вячеслав Куприенко из г. Бородянка и Диана Бахтиярова из Москвы. В номинации «солисты» отлично выступила харьковчанка Ксения Пеньковская. Вторым и третьим стали соответственно Андрей Куклев из Нижнего Новгорода и Ирина Варвашевич из Минска. 

Закрывая фестиваль, длившийся три дня, его организаторы выразили уверенность, что он будет существовать и дальше, а с годами его география только расширится.