В седьмом туре в украинской высшей лиге оба харьковских клуба завершили свои встречи с одинаковым ничейным счетом 1:1. ФК «Харьков» в пятницу на стадионе «Металлист» так сыграл с донецким «Металлургом», а «Металлист» — в воскресенье в Киеве с местным «Арсеналом».

И хотя развивались оба поединка по разному сценарию, и там, и там удача отвернулась от наших земляков, хотя именно харьковчане диктовали в них свои условия.

Встреча в Харькове прошла в постоянных атаках «горожан», тем не менее уже на 5-й минуте мяч побывал в их воротах. Защитники «Харькова» «забыли» в своей штрафной Окодуву, и тот, получив навесную передачу слева от Косырина, без помех пробил головой с трех метров под перекладину — 0:1. Больше до конца первого тайма «металлурги» активности не проявляли, а наши футболисты при всем своем стремлении так и не смогли «распечатать» ворота Дишленковича, хотя дважды к этому очень близок был Рибейро. На 20-й и 25-й минутах бразилец в падении эффектно пробивал головой после прострельных передач слева Смалько, но оба раза промахнулся — сперва метров с 10, а во второй раз — с дистанции вдвое ближе. Естественно, рассчитывали болельщики и на «убойные» удары со штрафных Гунчака, но на этот раз Руслан забить не сумел. Первый штрафной в его исполнении, на 24-й минуте, пришелся в «стенку», а следующий, восемь минут спустя, — выше цели. А на 43-й, когда Миту в 25 метрах от ворот сбил Овекова, «стандарт» неудачно исполнил Березовчук. 

В начале второго тайма у гостей немного активизировался Косырин. На 47-й минуте после его удара с угла вратарской Худжамов в падении перевел мяч на угловой, а откликнувшийся на подачу с угла поля Билозор с ходу пробил метров с 10 головой рядом со штангой. А на 54-й после точного удара того же Косырина голкипер «Харькова» уверенно забрал мяч. Наконец, на 60-й минуте хозяева поля отыгрались. Березовчук по правому флангу вошел в штрафную площадь и пробил по воротам. Защитник отбил мяч, но подоспевший к нему первым Платон буквально с метра протолкнул «круглого» головой под перекладину — 1:1. Так Руслан открыл счет своим голам за харьковский клуб. В оставшиеся полчаса «горожане» предприняли большие усилия, чтобы вырвать победу, но, к сожалению, так и не смогли этого сделать. Так, на 70-й минуте после подачи слева со штрафного Городова тот же Платон пробивал головой под перекладину, но Дишленкович в эффектном прыжке сумел перевести мяч через перекладину на угловой. Спустя три минуты Руслан в падении даже протолкнул мяч в сетку, но гол не был засчитан — судьи зафиксировали положение «вне игры». А на 79-й, когда Городов уже справа прострелил со штрафного во вратарскую, Пихур в прыжке не сумел замкнуть дальнюю штангу… 

— Можно очень коротко сказать по игре с нашей стороны: мы сегодня играли очень плохо, — констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Джос Дарден. — И в итоге мы должны быть счастливы, что мы заработали здесь очко. В перерыве я сказал своим футболистам, что единственное, что было позитивного после первого тайма, — это счет. «Харьков» выглядел лучше, создавал больше моментов. Во втором тайме команда заиграла лучше с новым выпущенным Серхио, и Леандро, и Даниловский стали лучше играть в конце, но «Харьков» выглядел намного лучше. 

— Ну, в общем-то, до меня уже все сказали. Команда гостей практически не создала у наших ворот ни одного момента, но мы сегодня потеряли два очка. От игры впечатление хорошее, будем дальше прогрессировать, так как многим игрокам еще не хватает опыта. Но я считаю, что это и повлияло на результат. Класс футболистов в технике — физически, я считаю, они все готовы — оставляет пока желать лучшего. Особенно это касается передней линии, — отметил главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов.
Команды провели встречу в следующих составах. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Карамушка, Гунчак, Федецкий, Чеберячко (Пихур, 57), Белый (Овеков, 36), Городов, Смалько, Рибейро, Платон. «Металлург»: Дишленкович, Бусаиди (Фернандес, 46), Чечер, Билозор, Грубелич, Гаврюшов (Леандро де Соуза, 46), Даниловский, Гомес, Окодува, Миту (Серхио де Оливейра, 69), Косырин. Предупреждения получили: Городов (45+1) — Гомес (2). А вот во встрече дублирующих составов этих команд, которая состоялась накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, резервисты «горожан» уступили — 1:4 (Войтенко, 82, с пенальти — Тимченко, 24, 32, 90+1, Сытник, 37). 

На столичном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского также довольно быстро счет открыли гости. На 20-й минуте «Металлист» провел быструю комбинацию с участием Нвохи, Рыкуна и Слюсаря, и Валентин метров с семи технично пробил низом под падавшим вратарем «Арсенала» Деонасом — 1:0. Первый по-настоящему острый выпад со стороны хозяев поля последовал на 36-й минуте. Закарлюка со штрафного прострелил от боковой линии в штрафную площадь, Слюсар отбил мяч вперед, но его принял экс-металлистовец Кузнецов и мощно пробил издали в штангу. Отскочив от нее, «круглый» прокатился вдоль линии ворот, но, к счастью для нас, в цель так и не попал. Затем команды обменялись опасными ударами со средней дистанции Жоземара и Нвохи, после которых мяч пролетал рядом со штангой, а на 45-й минуте Бито, войдя в штрафную с правого фланга и обыграв Горяинова, точно пробил в ближний угол, но «Металлист» спас защитник Обрадович, который выбил мяч из пустых ворот. 

Начало второго тайма прошло в атаках нашей команды. На 48-й минуте Рыкун вышел один на один с Деонасом, но вратарь «канониров» после удара Александра в падении отбил мяч ногами. На 64-й Ганцарчик выполнил дальний навес в штрафную, но Нвоха, который пытался его замкнуть, с трех метров не попал в пустые ворота. Через минуту Валяев выдал отличную передачу Зезе, но после удара Венанса голкипер в падении перевел мяч на угловой. На 77-й минуте после навесной передачи Валяева Нвоха пробил головой чуть неточно, а затем еще два раза мог отличиться Антонов, но первый удар Алексея пришелся прямо в грудь Деонаса, а второй оказался неточным. Тем временем арсенальцы, в составе которых в середине второго тайма на поле вышел Деметрадзе, тоже заметно добавили в атакующих действиях, стремясь спасти матч. Концовка встречи проходила уже под диктовку киевлян. На 88-й минуте Жоземар ворвался в штрафную «Металлиста» и опасно пробил по воротам, но Горяинов в падении отбил мяч. Через мигнуту Мизин после навеса Романчука пробил в прыжке головой выше ворот. Но на первой компенсированной минуте второго тайма Мизин после отличной передачи Распопова, поймав на противоходе нашего вратаря, нанес точный удар, лишив «Металлист» важных двух очков, — 1:1. 

— Сами понимаете, что очень неприятно пропускать мяч на последних секундах, тем более имея до этого столько моментов, чтобы забить самим, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Но футбол есть футбол, не забиваешь ты, так тебе забьют. Не скрою, что мы ехали за тремя очками, но вышло так, как вышло, до оптимальной формы нам еще далеко. Будем двигаться дальше, на месте стоять нельзя. 

— Мы очень серьезно настраивались на эту игру, не обращая внимания ни на какие газетные «зарисовки», — сказал главный тренер «Арсенала» Александр Заваров. — Как никак нам противостоял бронзовый призер. Вместе с киевским «Динамо» это очень хорошая команда. Я, конечно, доволен результатом, но и, разумеется, не совсем — игрой. Тем не менее ребят поблагодарил за то, что бились до конца и в конечном итоге сравняли счет. Во втором тайме моментов было больше у «Металлиста». Мы же начали атаковать где-то за 20 минут до конца игры, когда вышел Деметрадзе, и игра на острие атаки усилилась. Вообще команда несколько перегорела, готовясь к этой игре. Ребята волновались, все-таки бронзовый призер. Из-за этого в первом тайме наблюдалась некая растерянность у игроков. 

Команды выступали в таких составах. «Арсенал»: Деонас, Романчук, Распопов, Симоненко, Беньо, Кузнецов (Деметрадзе, 67), Эссола, Закарлюка, Жоземар, Бито (Мизин, 75), Хомин. «Металлист»: Горяинов, Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Нвоха (Данилов, 79), Обрадович, Рыкун (Антонов, 73), Папа Гуйе, Девич (Зезе, 62), Бордиян. Предупреждены: Кузнецов (15), Деметрадзе (90+3) — Эдмар (32), Горяинов (58). Зато во встрече дублеров удача оказалась на стороне резервистов «Металлиста» — 2:1 (Середа, 33, Давыдов, 40 — Старгородский, 78). 

А вот как завершились остальные матчи седьмого тура среди основных составов: «Шахтер» — «Таврия» — 2:0, «Металлург» (З) — «Заря» — 3:0, «Карпаты» — «Нефтяник-Укрнефть» — 1:1, «Кривбасс» — «Динамо» — 0:1, «Черноморец» — «Ворскла» — 1:0, «Днепр» — «Закарпатье» — 0:0. В восьмом туре встречаются: 31 августа. «Таврия» — «Металлург» (Д). 1 сентября. «Закарпатье» — «Металлург» (З), «Шахтер» — «Арсенал», «Динамо» — ФК «Харьков» (Киев, стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского, 19.00), «Нефтяник-Укрнефть» — «Кривбасс». 2 сентября. «Ворскла» — «Днепр», «Металлист» — «Черноморец» (стадион «Металлист», 19.00), «Заря» — «Карпаты». 

В пятницу также прошли матчи очередных туров в первой и второй лигах. В первой лиге в рамках седьмого тура харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Динамо» одержал крупную победу — 3:0 над мариупольским «Ильичевцем», еще два с половиной месяца назад выступавшим в «вышке». Голы у «солнечных» забили Константин Визенок (5), Александр Лебединец (45+2), Дмитрий Витер (65). Набрав в 6 матчах 8 очков, подопечные Игоря Надеина занимают 12-е место. 29 августа «Гелиос» сыграет в Алчевске против местной «Стали». А во второй лиге (группа «Б») во встречах шестого тура харьковский «Арсенал» уступил на своем стадионе в Липовой Роще мелитопольскому «Олкому» — 0:1 (Богдан Босецкий, 69), а «Газовик-ХГД» в Армянске во встрече с местным «Титаном» также потерпел поражение — 2:3 (Артем Поддубный, 81, Олег Сивуха, 88 — Евгений Арбузов, 20, 33, Юрий Сулименко, 45). Добавим, что «Арсенал» заканчивал встречу в численном большинстве: получив два предупреждения на 81-й и 90+1-й минутах, с поля был удален игрок «Олкома» Валерий Панченко. Но даже потерпев первое поражение в нынешнем первенстве, подопечные Сергея Кандаурова с 13 очками после 6 встреч продолжают занимать в группе первое место. А воспитанники Виктора Камарзаева с 3 очками находятся на 16-й позиции. 31 августа «Арсенал» в Красноперекопске встретится с «Химиком», а «Газовик-ХГД» в Краснокутске примет команду «Горняк» из Кривого Рога.


    И В Н П М О
1. Шахтер 7 6 1 0 15-3 19
2. Днепр 7 6 1 0 14-3 19
3. Металлург/З 7 4 1 2 6-4 13
4. Динамо 7 3 3 1 13-9 12
5. Металлист 7 3 2 2 11-8 11
6. Черноморец 7 3 2 2 3-3 11
7. Таврия 7 3 1 3 7-10 10
8. Металлург/Д 7 2 3 2 8-7 9
9. ФК Харьков 7 2 3 2 5-5 9
10. Арсенал 7 2 2 3 16-11 8
11. Закарпатье 7 2 2 3 3-9 8
12. Заря 7 2 1 4 7-12 7
13. Ворскла 7 1 4 2 5-6 7
14. Карпаты 7 1 2 4 8-12 5
15. Кривбасс 7 1 1 5 5-12 4
16. Нефтяник 7 0 1 6 1-13 1