В День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков цветы к могилам павших воинов их благодарные потомки возлагали на мемориале Славы и на высоте маршала Конева.

Сначала торжественное мероприятие прошло на мемориале Славы. Там представители городской и областной властей вместе с ветеранами возложили цветы к памятному обелиску, а затем минутой молчания почтили память тех воинов, которые отдали свою жизнь, освобождая наш город от фашистских оккупантов. Торжественным маршем прошли мимо обелиска военнослужащие Харьковского гарнизона, символизируя своим видом преемственность поколений защитников Родины. После этого представители православного духовенства отслужили панихиду по всем убиенным в годы второй мировой войны. 
День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков
Примечателен тот факт, что на торжественной церемонии были представители всех основных политических сил, которые участвуют в предвыборной кампании. Об этом можно было судить по флагам, с которыми пришли к мемориалу Славы, представители политических партий. Однако приятно осознавать, что, несмотря на разность идей и взглядов на дальнейшее построение украинского общества, никаких эксцессов на этот раз возле мемориала не возникло. Представители различных политических сил не отрицали важность сохранения в памяти потомков того подвига, который совершили больше шестидесяти лет назад воины, освободившие наш город. А значит, понимание того, что есть священные для всего народа даты, которые должны объединять любые слои украинского общества, присутствует во всех политических силах.
Возложение цветов на мемориале «Высота маршала Конева», расположенного в селе Солоницевка Дергачевского района, прошло более камерно, чем в Харькове. Сюда приехали в основном ветераны да представители власти, поэтому никаких политсил с их флагами не было. На митинге вспомнили тот исторический момент, когда генерал-полковник
Иван Конев, находясь на этой высоте, отдал армиям Степного фронта, которыми он командовал, приказ об освобождении города. И то, что именно с освобождением Харькова закончилась важнейшая в истории второй мировой войны Курско-Белгородская наступательная операция, окончательно переломившая хребет гитлеровскому нацизму и повернувшая течение войны в иное русло. Возле мемориала, под навесом, для воинов-фронтовиков накрыли столы, где их потчевали солдатской кашей с обязательными фронтовыми ста граммами. 

Приятно осознавать то, что участие в торжественных мероприятиях, посвященных
64-й годовщине избавления первой столицы Украины от «черного сапога» оккупантов, вместе с властями города и области принимал член правительства — вице-премьер министр Александр Кузьмук.