Спорт

  • 322
  •  / 

В Харькове соревновались травмированные участники АТО

В Харькове соревновались травмированные участники АТО
В спортивном мероприятии приняли участие воины, получившие травмы конечностей. Они показали эффективность и работоспособность протезов для занятий спортом, которые были изготовлены по новейшим технологиям харьковскими протезистами. Многие из соревновавшихся ветеранов выступали в направлении «Кроссфит» в проекте «Игры героев».
Спортсмены – участники АТО и ООС - получили новейшие спортивные протезы в рамках проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине.

Участников спортивного соревнования от имени главы области поприветствовал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он отметил, что вопросы реабилитации воинов ООС, а также развития спорта в области являются приоритетными, а сегодняшнее спортивное событие значимо как для ветеранов, так и для протезистов-ортезистов Харьковщины.

«О позитивных результатах мы можем говорить благодаря той совместной работе, которую провели наши ученые, врачи и представители международных организаций. Сегодня шесть участников ООС могли выступать в соревнованиях на новых современных протезах, которые изготовили в Харькове, - сказал Михаил Черняк. – Надеюсь, опыт пилотного проекта будет расширен, и подобные протезы смогут получить все нуждающиеся в них участники ООС».

О развитии программы, в рамках которой участники ООС имеют возможность получить современные спортивные протезы, говорила и заместитель Министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина.

По словам руководителя делегации НАТО, руководителя программ сотрудничества, реабилитации и общих услуг NSPA Джона Босманса, совместная работа с украинскими ортезистами была начата четыре года назад, и сегодняшние результаты говорят об успешности проекта.
«Президент Украины Петр Порошенко объявил 2018-й годом спортивной реабилитации военнослужащих, получивших травмы во время антитеррористической операции. Сегодня с помощью нашей организации около 500 воинов получили медицинскую помощь в Украине и за рубежом, важной частью реабилитации стали спортивные мероприятия», - подчеркнул Джон Босманс.

Он также отметил успехи харьковских врачей в изготовлении протезов для бойцов ООС.

Директор Украинского научно-исследовательского института протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности (УкрНИИпротезирования) Антонина Салеева рассказала, что при поддержке фонда НАТО в Украине начато производство современных спортивных протезов.

«Наши мастера с начала программы сотрудничали с иностранными специалистами, и сегодня они несут ответственность за качество и обслуживание продукции. Сложность производства в том, что это очень индивидуальные изделия – их нужно так «подогнать» к конечности, чтобы пациент не испытывал ни малейшего дискомфорта», - отметила Антонина Салеева.

Участник ООС Андрей Скороход из Одессы занял на сегодняшних соревнованиях 3-е место. Он рассказал, что кроссфитом занимается уже 2,5 года, но новый протез ноги опробовал впервые. Качеством харьковского протеза доволен.

«Мне надо еще привыкнуть и испытать все параметры, но изначально этот протез профессиональный, спортивный, я надеюсь, что в нем будет комфортно заниматься», - говорит Андрей Скороход.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3227.56 грн
10 RUB 4.2998 грн
100 USD 2808.04 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи