Британцу удалось, наконец, решить математическую «задачу тысячелетия»

Британцу удалось, наконец, решить математическую «задачу тысячелетия»
Математик из Британии сумел доказать гипотезу Римана о распределении нулей дзета-функции.
Эта гипотеза была сформулирована математиком Бернхардом Риманом в 1859 году. До сих пор ее никто не смог доказать. За ее решение даже была выдвинута награда в 1 млн долларов.

Гипотеза состоит в том, что простые числа, то есть те, которые можно делить на 1 или на самих себя, располагаются не просто так, а закономерно распределены среди натуральных чисел. Бернхардом Риманом была создана даже формула, определяющая количество простых чисел, которые не превышаю заданную величину. Эта функция и получила название дзета-функции Римана. Гипотеза предполагает, что все нетривиальные нули дзета-функции располагаются на прямой линии.

Доказать эту гипотезу удалось британскому 89-летнему математику сэру Майклу Фрэнсису Атья. Он сообщил об этом вчера, 24 сентября, на собрании Гельдейбергских лауреатов в Германии. Атья заверил присутствующих, что доказал гипотезу Римана. Лауреат премии Абеля и владелец медали Филдса уже даже обнародовал свое доказательство, которое заняло 5 страниц. Сами же доводы поместились на 20 строках.

На данный момент доводы Атья проверяются. Скептики не верят в доказательство гипотезы. Британский же математик, считает, что причиной послужил его возраст. «Ученые, наверное, считают меня слабоумным, но это не так», — заявил Майкл Фрэнсис. Он уверен, что все решил правильно и рассчитывает на миллионное вознаграждение.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3236.25 грн
100 USD 2793 грн
10 RUB 4.2621 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи