Городские праздники затянулись до поздней ночи. Итак, короткие бессонные зарисовки с усталой площади.

Ведущему первой части концерта Василию Лановому, видимо, несказанно повезло: официальная часть сценических действ была четко выстроена согласно задумке. Но на долю его «сменщика» Александра Цекало выпало куда больше испытаний — время от времени ему пришлось взывать к самому Господу Богу. 

В шутки и прибаутки известного весельчака невесть с какой радости врывались короткие громоподобные музыкальные «аргументы», внезапно доносившиеся из «закулисья». Когда одна из ударных «бомбежек» наконец прекратилась, ведущий возблагодарил небеса: «Спасибо тебе, Господи, за то, что прекратил эти ужасные звуки…» 
Эта пара вызвала бурю оваций!
Многотысячная толпа жаждала «десерта» — фейерверка. Но последний исполнитель, суперзвездный Томас Андерс, катастрофически запаздывал — минут эдак на 40. Харьков, конечно, чтит авторитеты, но в час ночи отчаянно растопыривающему веки народу очень хотелось баиньки и авторитет у него был один на всех — сладкий Морфей. Харьковчане очень жалели ведущего: Александр Цекало силился заполнить перманентную паузу, но больше пяти часов работы на сцене истощили арсенал искрометных шуток, экспромты тоже почти иссякли. Толпа, выручая Цекало, запросила у него стриптиз. Цекало извинился: в общем, могу, мол, но сейчас как-то не совсем готов. 
Грациозная Анастасия Волочкова навсегда покорила харьковчан
Затем ведущий нашелся и стал приглашать на сцену желающих поздравить город с его праздником. Сначала робко поднялись дети — передали привет своим одноклассникам, затем девушки из Утковки послали горячие пожелания жителям вышеозначенного населенного пункта. Ну а потом, как водится, с охотой высказаться повалили люди без комплексов — разумеется, под сильным влиянием горячительного. Один так обессилел после страстного признания в любви городу, что завалился непосредственно в углубление для фонтана и долго пытался оттуда выкарабкаться. 
Эдита Пьеха спела для всех поколений
Народ поглядывал на сцену в ожидании. Некоторые уселись прямо на мостовой самой большой площади в Европе, подстелив под себя пакеты. Родители, расположившись на бордюрах тротуара, держали на руках крепко спящих детей. 
Александр Цекало старался как мог...
И тут изможденный Александр Цекало ожил, снова возблагодарив небеса: «Спасибо тебе, Господи, за освобождение!» Это означало, что Томас Андерс наконец прибыл. Томас осчастливил публику хитами, но между песнями долго и назидательно общался со зрителями на замечательном английском. Толпа уважительно отнеслась к длинным монологам звезды и только тяжко вздыхала. Несмотря на середину ночи, обидно было покидать площадь, не увидев вожделенного огненного действа. 

К счастью, нашу часть площади разбудили незначительные, но веселые происшествия. Во-первых, крошечный милиционер смешно подталкивал в спину упирающегося пьяного верзилу — тот упирался, настаивая на продолжении городского банкета. А затем на мостовую выскочил неадекватный полуголый мужичок, исполняя то ли гопак, то ли нижний брейк. В залихватском танце он подскочил к какому-то «мэрсу» и страстно облобызал его. Всем понравилось, даже милиции! 

Конечно, каждый выбирает досуг для себя самостоятельно. Поворчать что ли по-стариковски? Ведь, по логике вещей, раньше как было? Жаждешь фейерверка — изволь явиться в 22.00 и ни секундой позже, иначе быть тебе не опиротехниченным. Теперь все не так. Фейерверк стартовал пред наши очи около часа ночи. Неимоверная красота все же заставила харьковчан в восхищении открыть глаза и рты — и в сочетании с музыкальным действом уже никто не жаловался, что это случилось так поздно. Праздник удался и наверняка запомнится жителям нашего города надолго!