Общество

  • 491
  •  / 

Шевченковский район ждут новые инфраструктурные проекты

Шевченковский район ждут новые инфраструктурные проекты
Шевченковский район Харьковской области, который сейчас активно развивается, ждут новые инфраструктурные проекты, пообещала в ходе рабочей поездки в район председатель ХОГА Юлия Светличная. Какие изменения уже ощутили на себе местные жители?
В ходе рабочей поездки в Шевченковский район руководитель области Юлия Светличная посетила праздничное мероприятие «Шевченковщина вами гордится». Вручая награды ХОГА выдающимся деятелям района, она поблагодарила всех, кто укрепляет и развивает его, отметив, что у областной власти очень много планов и замыслов, чтобы сделать район еще краше — Шевченковщину ждут новые инфраструктурные проекты.

— Шевченковский район заждался изменений, впереди у нас много работы. Но совместными усилиями, опираясь на вашу поддержку и ответственно относясь к своему делу, мы сможем двигаться вперед, развивать и район, и всю Харьковщину, — сказала руководитель области.

При этом Юлия Светличная отметила, что часть проектов в Шевченковском районе уже реализована.

— Мы восстановили территориальный центр, развиваем и создаем новые спортивные площадки. Районная больница, которая ждала ремонта несколько десятилетий, начинает восстанавливаться. Поликлиническое отделение засияло новыми красками, и мы продолжим ремонт учреждения. Четыре населенных пункта будут освещены в рамках проекта «Энергия света», — сообщила глава ХОГА.

Шевченковский терцентр предлагает новые услуги


Шевченково действительно меняется на глазах. Так, местный территориальный центр не только восстановлен – он расширяет спектр услуг для пожилых людей. Уже в октябре в заведении планируют открыть обновленное адаптационное отделение для пенсионеров, людей с инвалидностью и незащищенных слоев населения.

По словам директора территориального центра социального обслуживания Аллы Калашниковой, в заведении уже обустроены соляная и массажная комнаты, аромакомната, тренажерный зал. Приведены в порядок комната для фитнеса, которая предназначена не только для занятий физкультурой — там есть место, где гости заведения вяжут, шьют и др.

— Создаем условия для людей с особыми потребностями. Для них в ходе ремонта сделан соответствующий туалет, на входе в терцентр в ближайшее время будет построен пандус, — добавила Алла Калашникова.

Кроме того, планируется провести благоустройство территории и строительство у входа в терцентр небольшой беседки, где пожилые люди смогут отдыхать на свежем воздухе.

Всего территориальный центр обслуживает 1,5 тысячи человек. Кроме адаптационного отделения, в терцентре есть отделение социальной помощи на дому и отделение дневного пребывания. В заведении рассчитывают, что после открытия соляной и аромакомнаты в терцентр будут обращаться не только пожилые люди, но и молодежь, проживающая в Шевченково.

Развитие инклюзивного образования – в приоритете

Одно из приоритетных направлений работы областной власти — развитие инклюзивного образования. В соответствии с заданием председателя ХОГА Юлии Светличной в области до конца года должны быть созданы 27 инклюзивных ресурсных центров, 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

— В прошлом году вместе с Мариной Порошенко мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития инклюзивного образования между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией «Благотворительный фонд Порошенко», — отметила Юлия Светличная. — В каждом районе области продолжается работа по созданию инклюзивно-ресурсных центров, ресурсных комнат и медиатек.

Один из таких инклюзивных ресурсных центров открылся в Шевченково — в здании бывшего лицея, которое долгое время не использовалось. Его создание профинансировано за счет областного и районного бюджетов. Капитальный ремонт, все внутренние работы уже завершены: заменены окна, пол, система отопления и тому подобное. В центре создана специальная комната для проведения групповых занятий, кабинет ЛФК, установлено необходимое оборудование. Здесь будут работать психологи, учитель-логопед, учитель-дефектолог, учитель-реабилитолог. Кроме того, до центра легко добраться, есть удобная транспортная развязка.

Услугами заведения планируют охватить около 200 детей с особыми образовательными потребностями. В центре будут заниматься дети, которым рекомендована инклюзивная форма обучения, а также те, кто по психолого-педагогическим наблюдениям специалистов средних школ имеет нарушения речи и отставание в развитии.

Детям – равные возможности для обучения

Руководитель области Юлия Светличная уверена: дети в поселках и деревнях Харьковщины должны иметь такие же условия для обучения и развития, как ребятишки в областном центре. В этом году, благодаря массовым ремонтам учебных заведений по всем районам области, сельская детвора садится за парты в обновленных классах, оснащенных современным оборудованием.
 
Так, Шевченковская СОШ № 1 получила новый кабинет биологии и оборудование для первых классов — для обучения по концепции «Новой украинской школы». Отремонтированы все туалеты. Директор Шевченковской СОШ № 1 Надежда Приходько отмечает: объемы работ, проведенных в учреждении, которое она возглавляет, действительно значительны.

— В спортзале провели полный капитальный ремонт: отремонтировали стены, потолок, сделали две раздевалки – для девочек и мальчиков – с душевыми кабинками, — добавляет директор школы. — В этом году также приобрели гимнастический комплекс.

Обновление школы в пгт Шевченково будет продолжаться — сейчас здесь ремонтируют систему отопления. Ремонтные работы продолжаются и в Шевченковском лицее, который является опорным учреждением района. Здесь завершают замену окон и ремонтируют столовую. Заведение полностью обеспечили оборудованием для первых-четвертых классов.

— Нашей целью является обеспечение равных возможностей для обучения как в областном центре, так и в поселках и деревнях в каждом районе области, — отметила председатель ХОГА. — В этом году объемы строительства и ремонтов в школах региона беспрецедентны. Ремонтируем 200 учебных заведений. Внимание уделяем и обеспечению школ новым оборудованием, соответствующим требованиям «Новой украинской школы» — кабинетами для преподавания естественных наук и, конечно, для первых классов.

Акцент – на массовом спорте

Огромное внимание уделяется областной властью развитию спорта на Харьковщине, причем акцент, по словам Юлии Светличной, делается не только на спорте высоких достижений, но и на массовом спорте. Поэтому в районах области создаются спортивные площадки, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. А в Шевченковском доме культуры открылся фитнес-зал. Занятия здесь будут проводить бесплатно – на них уже записались около 50 девушек и женщин в возрасте от 12 до 70 лет.

Помещение для фитнес-зала оборудовали «с нуля». Пустующую комнату в Доме культуры отремонтировали, установили окна, сделали отопление и освещение, закупили необходимое оборудование для занятий.

— Чтобы люди развивались физически, поддерживали форму и здоровье, необходима современная и комфортная инфраструктура. Сейчас делаем все для того, чтобы спортплощадки, залы для занятий и физкультурно-оздоровительные комплексы были в каждом районе области, — отметила Юлия Светличная.

По словам председателя Шевченковской РГА Валерия Приходько, до этого капитальный ремонт в Доме культуры не проводился с момента строительства заведения — 30 лет. В последнее время, кроме нового фитнес-зала, здесь сделано очень много. Комплексный ремонт начался с 2017 года. За это время в здании заменили окна и двери, восстановили систему отопления в спортзале и отремонтировали санузлы. В прошлом году оборудовали помещение для занятий боксом, закупили современный ринг и другое спортивное оборудование. Кроме того, в зрительном зале ДК отреставрировали кресла, обновили дизайн сцены и освещение. В этом году привели в надлежащее состояние помещение Шевченковского краеведческого музея.

Достойные условия — для врачей и пациентов

Сейчас уделяется особое внимание развитию здравоохранения на Харьковщине – ремонты проходят в двух десятках медицинских учреждений.

– Делаем все, чтобы создать достойные условия как для врачей, так и для пациентов, — заверила Юлия Светличная.

Не стала исключением и Шевченковская ЦРБ. Здесь капитально обновили поликлиническое отделение, не видевшее ремонта 35 лет: утеплили фасад, восстановили кровлю, отремонтировали крыльцо, установили пандус, заменили все окна и двери.

— Ежегодно в поликлинику Шевченковской ЦРБ обращается около 130 тысяч человек. Корпус, в котором, кроме поликлинического отделения, находится еще и районный центр первичной медико-санитарной помощи, построили 35 лет назад, и с тех пор здесь ни разу не было капремонта. Исправляем эту несправедливость, — отметила Юлия Светличная. –

Работы в Шевченковском ЦРБ начались в конце 2017 года.

— За этот год сделано очень много: отремонтирована кровля, утеплены стены, заменены окна, двери, отремонтированы ступеньки, крыльцо, установлен пандус, выполнены работы по благоустройству, организовано места для парковки, — рассказала заместитель главного врача ЦРБ Наталья Несвоева. — И жители нашего района, и врачи искренне благодарны руководству области за помощь нашему заведению. Такого внимания мы не испытывали никогда раньше.

Помимо поликлинического корпуса, в Шевченковском ЦРБ обновления ждут здания, где расположены педиатрическое, гинекологическое, хирургическое отделения, а также хозяйственные корпуса. Уже меняют окна в педиатрическом и хирургическом отделениях больницы.

— У нас изготовлена проектно-сметная документация и пройдена экспертиза для проведения внутренних работ в поликлиническом корпусе. Надеемся на дальнейшую поддержку руководства области, чтобы завершить эту масштабную работу, — отметила Наталья Несвоева.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи