На 80-м году жизни скончался знаменитый дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный.

Прощание со знаменитым дрессировщиком пройдет в четверг, 30 августа, с 10.00 до 12.00 в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского,

Вальтер ЗапашныйВальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 г., продолжив знаменитую цирковую династию, ведущую свое начало с XIX века: ее родоначальником стал клоун и музыкальной эксцентрик Карл Томсон, гастролировавший в России под псевдонимом Мильтон. Выступать Запашный начал еще с пяти лет - в 1933 г. юный артист впервые вышел на арену с клоунами. В 1945 г. 17-летний Вальтер создал уникальный номер - "Акробаты-вольтижеры братья Запашные", в котором выступал со своим братом, шестилетним Мстиславом.

В том же году Запашный начал постигать азы дрессировки. В 1961 г. артист выпустил крупнейший аттракцион со смешанной группой животных "Среди хищников". Он стал первым дрессировщиком в истории мирового цирка, собравшим в одном аттракционе сразу 38 хищников и сумевшим оседлать льва. Зенит славы Вальтера Михайловича пришелся на 70-е годы - он получил широкое признание и обрел множество учеников и подражателей. Дрессировщик объездил с гастролями более 40 стран и стал "первооткрывателем" таких стран, как Австралия и Китай, где он проработал пять лет, уехав туда в 90-х годах с семьей.

Вальтер Запашный с женой Татьяной и сыновьями Эдгардом и АскольдомПомимо цирковой деятельности, дрессировщик принимал участие и в киносъемках. Вместе со своими питомцами Запашный снимался в фильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила" и других. Вальтер Михайлович был настолько привязан к сцене, что оставил ее лишь в 70 лет, поручив продолжать семейные традиции своим сыновьям - Эдгарду и Аскольду. Братья подошли к столь ответственному делу всерьез: в одном из интервью они признались, что хотят создать частный цирк, так называемое цирковое дело братьев Запашных. У них уже есть свой бизнес - продажа сувениров с изображением дрессировщиков. Есть и своя торговая марка, и зарегистрированный бренд.

Вальтер Михайлович отличался завидным здоровьем и к врачам обращался нечасто. Так, в начале этого года, приехав в Уфу вместе с сыновьями, у которых намечалось выступление, известный дрессировщик попал в больницу с подозрением на инфаркт. Однако артист отказался отлеживаться в больнице и сразу после оказания экстренной помощи вернулся в свой гостиничный номер.