Общество

  • 932
  •  / 

Украинцы определились по вопросу вступления в Евросоюз

Украинцы определились по вопросу вступления в Евросоюз
Большинство граждан Украины, а именно 51%, считают, что нашей стране во внешней политике стоит ориентироваться на вступление в Европейский Союз, а 52% считает, что Украине обязательно нужно стать членом ЕС в будущем. Однако примерно треть - 34% - не согласны с такой позицией, и еще 15% не могут определиться со своим мнением.
Согласно социологическому опросу Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, больше всего хотят видеть Украину в ЕС на Западе и в Центре Украины (79% и 58% соответственно). В свою очередь на Юге и Востоке большинство респондентов пока не разделяют евроинтеграционных стремлений (58% и 57% соответственно в этих регионах против, чтобы Украина стала членом ЕС).

В то же время каждый третий в Украине, ровно 33%, считает, что нам не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к Евразийскому союзу, а еще 11% правильным выбором считают возможное присоединении к Евразийскому экономическому союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Основными преимуществами от членства в ЕС украинцы считают повышение жизненного уровня людей (38%), содействие борьбе с коррупцией (27%) и свободное передвижение людей за границу (26%). Каждый пятый гражданин ожидает, что членство Украины в ЕС будет способствовать более свободному доступу молодежи к обучению в европейских университетах (21%). Зато 26% опрошенных украинцев считают, что никаких преимуществ Украина от членства в ЕС не будет.

Что касается возможных негативных последствий, то среди них побаиваются эмиграция украинцев за границу - 46% опрошенных (в ноябре 2015 показатель составлял 33%), вероятность притока иностранцев и мигрантов (26%) и распродажа страны (24%). Имеются также опасения, что членство в ЕС приведет к ухудшению отношений с Россией и странами СНГ (18%); падение жизненного уровня (16%) и безработицы (16%).

Общенациональный опрос населения был проведен с 16 по 28 августа 2018 года. Всего был опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи