Харьков

  • 447
  •  / 

В Харькове увековечат имя женщины, погибшей от рук нацистов из-за спасения евреев

В Харькове увековечат имя женщины, погибшей от рук нацистов из-за спасения евреев
Городская комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды поддержала присвоение имени Праведника народов мира, харьковчанки Александры Беловой одной из безымянных улиц. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
В 1942 году в оккупированном Харькове женщина спасла из гетто детей своей соседки Розалии Аринберг - 11-летнюю Лену и трехгодовалую Иру. Во время морозов она 40 километров провезла девочек на санках и спрятала у себя дома. Позднее героиня смогла с помощью партизан оформить Розе и ее младшей дочери документы, после чего те ушли из города.

Однако кто-то донес на харьковчанку в гестапо и в марте 1942 года Александру Белову арестовали. Вскоре после этого женщину расстреляли на окраине областного центра. Спасенная ею Роза Аринберг дожила до 90 лет. Ее младшая дочь живет в Германии, а старшая - Елена Щербакова - в прошлом году умерла в Харькове.

В сентябре 1955 года Институт Яд Вашем признал жительницу Харькова Праведником народов мира. В честь нее планируют назвать безымянную улицу между Тобольской и 23 августа. Окончательно данное решение должна утвердить сессия горсовета.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи