По делу об убийстве политического обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской задержаны 11 человек, которым в ближайшее время предъявят обвинения.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что участники группы, подозреваемые в совершении этого преступления, могут быть причастны и к убийству главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова и заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

«Твоему ДНЮ» удалось узнать имена задержанных, среди которых есть сотрудники МВД и ФСБ. Серию арестов оперативники Московского уголовного розыска провели с 15 по 23 августа. По версии следствия, среди задержанных есть и непосредственный исполнитель убийства.

Убийство 
48-летнюю журналистку расстреляли в лифте собственного дома в 17:15 по московскому времени 7 октября 2006 года. В роковой вечер Анна Политковская приехала из супермаркета на своем автомобиле, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. Киллер настиг ее, когда она вернулась за оставшимися сумками: он следил за Политковской по всему маршруту ее передвижения. 

Киллер поджидал известную журналистку в подъезде ее дома и расстрелял из пистолета Макарова
Преступник три раза в упор выстрелил в Политковскую - два первых выстрела в область сердца были смертельными, третья пуля попала в плечо. Четвертый, так называемый контрольный, выстрел был сделан в голову уже мертвой женщины. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, убийца бросил рядом с телом.

Однако, как выяснилось в ходе расследования, пистолет, который преступник бросил на месте, не был орудием убийства. В Политковскую стреляли из «макарова», а в подъезде был обнаружен модифицированный газовый пистолет, и из него не было произведено ни одного выстрела.

С самого начала убийство обозревателя «Новой газеты» связывали с ее профессиональной деятельностью. Время показало, что эта версия и была верной.

Список 

По делу об убийстве Анны Политковской задержаны:

1. Алексей Беркин

2. Дмитрий Лебедев

3. Тамерлан Махмудов

4. Джабраил Махмудов

5. Ибрагим Махмудов

6. Олег Алимов

7. Магомед Димельханов

8. Ахмед Исаев

9. Сергей Хаджикурбанов

10. Дмитрий Грачев

11. Павел Рягузов

Сейчас все они содержатся в изоляторе временного содержания при ГУВД Москвы на Петровке, 38.

Родители братьев Махмудовых, узнав, что их сыновья задержаны в Москве, срочно вылетели в столицу из Чечни.

Камера наружного наблюдения, установленная возле подъезда жертвы, запечатлела вероятного убийцуСупргуа задержанного Ахмеда Исаева рассказала журналистам: «В прошлый понедельник мой муж сам пришел на Петровку, где его сразу же задержали. Некоторое время назад он помогал знакомому чеченцу оформлять машину. Его задержали потому, что авто проходило по делу об убийстве Анны Политковской. Из СИЗО муж передал мне записку, где обещает скоро вернуться домой».

Последним в списке задержанных значится 37-летний подполковник ФСБ Павел Рягузов. Офицер находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой поступившей информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

Супруга Рягузова категорически отказывается от общения с прессой и утверждает, что ее муж находится в длительной командировке.

Пока не комментирует результаты расследования и сын погибшей журналистки.

- В этом деле пока слишком много непонятного, - говорит Илья Политковский. - Я не хочу делать преждевременных выводов.

Следствие 
«В слежке и в предоставлении информации для преступной группы принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел и сотрудники Федеральной службы безопасности», - заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Заказчик преступления, по его словам, был лично знаком с Политковской и сейчас находится за границей, а убийство журналистки совершила преступная группировка под руководством выходца из Чечни.

По словам генпрокурора, та же самая группировка несет ответственность за заказные убийства, совершенные в России, Украине и Латвии. На ее счету убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и председателя Центрального банка Андрея Козлова.

Подготовку к убийству Политковской осуществляли две группы: первая следила за журналисткой, вторая занималась прикрытием.

Источник из следственных органов сообщил «Твоему ДНЮ», что в числе задержанных есть несколько представителей этнической криминальной группировки, специализирующихся на заказных убийствах, а также бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, бравшие заказы на сопровождение различных преступных акций и занимающиеся собственным бизнесом.