Известный российский дрессировщик Вальтер Запашный скончался в Москве от инсульта. Артисту было 79 лет, 74 из которых он провел на цирковой арене.

Вальтер Запашный принадлежал к знаменитой цирковой династии. Он начинал работать в номере с клоунами, а в 1945 году создал уникальный номер "Акробаты-вольтижеры братья Запашные". До сегодняшнего дня этот номер остается непревзойденным и в российском, и в мировом цирке.

Тогда же артист начал заниматься дрессировкой животных. Спустя несколько лет дрессировщик собрал в своем номере довольно большую группу кошачьих. В 70-е годы артист получил признание среди дрессировщиков, ему подражают, у него учатся, он создает новые трюки. Вальтер Запашный и его питомцы снимались в фильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила". Свой богатый творческий опыт Вальтер Запашный передал опыт сыновьям Эдгарду и Аскольду.

Сын дрессировщика Эдгар рассказал, что "папа за последние пять лет пережил двусторонний инсульт и два инфаркта, но восстанавливался и держался молодцом и всегда ездил с нами на гастроли. Буквально две недели назад мы вместе вернулись из Саратова, где выступали".

Близкие хотели бы похоронить Вальтера Запашного на Новодевичьем кладбище, сообщает ИА "Росбалт". "Хотели бы, чтобы папа был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с Никулиным и Кио - великими цирковыми артистами, каким мы считаем и отца", - сказал Эдгар Запашный.