В Москве на 70-м году жизни умерла внучка Сталина, единственная дочь его старшего сына Якова – Галина Джугашвили. Последние годы своей жизни Галина посвятила отстаиванию версии, согласно которой ее отец никогда не находился в плену у немецких фашистов. Церемония прощания с Галиной Яковлевной пройдет в четверг, прах будет захоронен на Троекуровском кладбище.

Во вторник стало известно, что на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончалась внучка Иосифа Сталина Галина Джугашвили.

Она была единственной дочерью старшего сына «Отца всех народов» Якова Сталина. Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, Галина Джугашвили умерла в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко 27 августа в 17.30.

Медики долгое время боролись за жизнь Галины Яковлевны. В течение нескольких лет ей пришлось пережить целую серию операций.

По словам родственницы усопшей, Тины Эгнаташвили, сейчас решается вопрос о том, где будет погребен прах внучки великого вождя. Скорее всего, ее последним пристанищем станет Троекуровское кладбище. Ожидается, что траурная церемония прощания и процесс кремации состоится в четверг, 30 августа.

В последнее время имя старшего сына Сталина оказалось в центре дискуссии историографов и экспертов, часть из которых уверена в том, что эпизод с его пленением немцами – не что иное, как мистификация Абвера с целью подорвать психологическую устойчивость советского вождя.

Такого мнения, в частности, придерживается доктор исторических наук Сергей Девятов, впервые озвучивший эту версию на состоявшемся в апреле круглом столе, посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России.

Девятов уверен, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы ВОВ. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.

Историк утверждает, что «проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб». «Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену. Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж», – утверждает Девятов.

Сама Галина Яковлевна последние пять лет своей жизни почти полностью посвятила отстаиванию именно этой версии, идущей вразрез с прежним мнением официальной историографии о том, что командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года.

Галина Джугашвили утверждала, что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения Якова, «изготовлены путем фотомонтажа, с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения».

По официальной версии, Яков Джугашвили прошел 6 фашистских концлагерей и якобы в одном из них находился с известным генералом Карбышевым.

Вся эта история – «широкомасштабная провокация, затеянная немцами, которые, конечно, прежде всего, пытались нанести удар по деду», утверждала Галина Яковлевна.

Почти всю свою жизнь Галина Джугашвили прожила в Москве, в доме, расположенном недалеко от Кремля. В молодости она окончила Московский государственный университет. После этого Джугашвили написала и защитила кандидатскую диссертацию.

Также долгое время она занималась иностранными языками, из которых в совершенстве овладела французским. После учебы она долгое время работала в Институте мировой литературы и была членом Союза писателей России.

ФОТО: ИТАР-ТАСС