Люди, которые проводят большое количество времени перед сном в интернете или у экрана телевизора, жалуются на недосыпание, даже если спят столько же, сколько остальные люди, выяснили японские ученые.

«Можно констатировать, что длительное использование электронных источников информации перед сном может неудовлетворительно сказываться на сне», – говорит доктор Накамори Сагэнама из университета Осаки. Он и его коллеги сопоставили данные о жалобах на сон и использование перед сном электронных устройств 5 875 японских респондентов. Исследование группы опубликовано в журнале «Сон и Биологические ритмы».

Около 50% респондентов связывают свой "недосып" с использованием интернета и телевизора перед сном. Однако из тех, кто проводит перед электронными устройствами перед сном менее 1,5 часов, свои проблемы со сном связывают с этими устройствами только 29% , тогда как среди тех, кто сидит перед экраном от 1.5 до 3 часов, таких оказывается уже 40% , а среди сидящих перед экраном более 3 часов – 54%.

«Использование интернета больше сказывается на недосыпе, чем просмотр телевизора…не только среди молодых людей, но также и среди других категорий пользователей. Более 38% респондентов связывали проблемы со сном с использованием интернета, в то время как просмотр телевизора называли в качестве причины плохого сна только 25%.

Мы полагаем, что использование компьютера и телевизора перед сном, хотя и не имеет большого влияния на продолжительность сна, сильно сказывается на «качестве сна», – делает вывод доктор Сагэнама.