Общество

  • 540
  •  / 

Труд учителя должен получить достойную оплату и заслуженный престиж

Труд учителя должен получить достойную оплату и заслуженный престиж
Труд учителя должен получить достойную оплату и заслуженный престиж Команда главы Харьковской области Юлии Светличной вновь и вновь подтверждает: образование — одно из приоритетных направлений ее работы.
И это не пустые слова — Харьковщина уже в третий раз подряд обходит другие регионы страны по показателям качества развития сферы образования.

В воскресенье, 7 октября, в Украине отмечается День учителя. В преддверии профессионального праздника лучших педагогов Харьковщины поздравляли в зале театра оперы и балета.

С видеобращением к работникам образования обратилась глава ХОГА Юлия Светличная. Поблагодарив учителей за вдохновенный труд, она отметила, что этот праздник отмечают миллионы украинцев, потому что для каждого человека он актуален — даже после окончания учебы в школе, ведь это память о молодости и первых шагах в познании мира.

— Ребенка нужно вдохновлять и поддерживать. Сделать так, чтобы детей тянуло в школу, потому что там интересно, современно и комфортно. Необходимо сделать так, чтобы труд педагога получил достойную оплату и заслуженный престиж — вот та цель, к которой нужно стремиться каждому цивилизованному государству, — отметила Юлия Светличная. - Мы гордимся, что команда именно Харьковской области вновь и вновь подтверждает: образование — наш приоритет. Образование — это та сфера, где мы и будем в дальнейшем лидерами в государстве.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев вручил лучшим работникам образования почетные грамоты и благодарностями руководителя области, а также награды Министерства образования и науки. Победители Всеукраинского конкурса «Учитель года» и областного конкурса «Лучший воспитатель Харьковщины» получили грамоты от Департамента науки и образования ХОГА.

— Желаю, чтобы ваша профессия ценилась и почиталась. В свою очередь, мы — администрация области — будем делать все, чтобы ваши условия труда были достойными и комфортными. Первые шаги мы уже сделали. Сделало государство, сделала областная власть — особенно Юлия Александровна Светличная, которая ставила определенные задачи по увеличению объемов надбавок педагогическим работникам. Сейчас у команды Юлии Светличной в приоритете остается именно образование, и мы этот курс не изменим, — отметил Анатолий Бабичев.

В образовательной сфере – масштабные изменения


— Сфера образования, безусловно, требует особого внимания, — подчеркивает Юлия Светличная. – Ремонт школ и укрепление их материально-технической базы проводятся по всем районам Харьковской области. Условия для детей и педагогов должны быть одинаково достойными и в областном центре, и в сельских школах.

Глава области также отметила, что в этом учебном году педагоги региона будут получать максимальные поощрительные выплаты. К реализации этого решения привлекут местные бюджеты, которые увеличились благодаря финансовой децентрализации, инициированной президентом Украины.

Усилия, которые прикладывает команда Юлии Светличной, не остались незамеченными. В рейтинге Кабинета министров Харьковская область – лидер по доступности образования. И это видно на примере масштабных изменений в образовательной сфере.

По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, 100% школ в области компьютеризировано и имеют свободный доступ в интернет. 99,2% детей охвачены внешкольным образованием, остальные дети — это те, чьи родители имеют возможность и желание индивидуально обучать и развивать детей.

— Строим новые садики, потому что потребность в них высокая. 100% детей в сельской местности охвачены подвозом школьными автобусами – все, кому это необходимо, — продолжает он. — И растет процент детей, которые не уходят из школы после девятого класса, а получают полное среднее образование – таких на сегодняшний день уже почти 60%. Так что работаем, развиваемся.

В контексте реформы начальной школы в области к новому учебному году подготовлены
более 1600 учебных заведений. Это школы, детсады, внешкольные учреждения – спортивные, музыкальные, художественные школы. В новых, открытых в прошлом году школах образовательное пространство уже зонировано, обеспечивается инклюзивность и доступность для всех детей. Педагоги прошли обучение. Вопросы, по словам Анатолия Бабичева, возникают, но в целом идею «Новой украинской школы» педагоги поддерживают.

— Потому что на деле видно, что нынешние реформы – не от скуки чиновников. Они назрели, они обоснованны и продуманы, — говорит заместитель главы ХОГА. — Когда мы говорим об опорных школах – это сразу передача автобусов, реконструкция филиалов и капитальный ремонт самих школ с применением энергосберегающих технологий. Все должно быть не просто красиво, но и функционально в первую очередь. На этом делаем акцент. К примеру, когда мы говорим о новом подходе к изучению иностранных языков – это не пустой звук. В школах оборудуются лингафонные кабинеты, с носителями языка прорабатываются программы  и практики новейших курсов…

Губернатор становится примером для молодежи


Кстати, ярким примером для молодежи в необходимости усовершенствования знаний иностранных языков стала именно руководитель области Юлия Светличная.

— У нас постоянно проходят международные мероприятия высочайшего уровня – масштабные международные форумы. Иностранные делегации каждую неделю посещают область. Глава области Юлия Светличная абсолютно свободно владеет английским языком и с легкостью общается с иностранными партнерами без переводчика. Это уровень, и это становится примером для подражания. Вот и молодежь начала брать пример. Мне кажется, это круто, когда чиновник не только выполняет свои рабочие обязанности, но и становится трендсеттером для молодежи, — говорит Анатолий Бабичев.

По его словам, в этом году впервые ВНО по иностранному языку поднялось на четвертое место – после украинского, истории и математики, которые всегда были базовыми. Можно сказать, иностранный язык присоединился к топ-3.

— Видя запрос, мы тут же формируем предложение: со следующего года каждая опорная школа в области будет иметь уникальную методику изучения иностранных языков. Уже прорабатываем детали, — сообщил заместитель председателя ХОГА.

«Вместе мы сделаем еще больше»


Накануне Дня учителя команда Юлии Светличной не оставила без внимания педагогов в районах области.  В частности, Анатолий Бабичев поздравил и вручил отличия ХОГА работникам образования Печенежкого района.

 — Реформа, которая была инициирована президентом Украины Петром Порошенко, — «Новая украинская школа», может успешно реализовываться только благодаря учителям. Вы — самое дорогое, что есть в системе образования, — сказал он. — Самое большое достижение и победа для учителя — успех его учеников. Хочу отметить, что результат успеваемости учащихся Печенежского района ежегодно улучшается. Я благодарен за ваш труд, желаю вам всегда гордиться своими учениками и любить свою работу.

Заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян принял участие в торжествах по случаю Дня работников образования во время рабочей поездки в Купянский район. Он наградил лучших учителей и передал поздравления от Юлии Светличной.

— Ваша профессия – это образ жизни, поэтому желаю воплощения планов, реализации задуманного, талантливых учеников, а задача власти — обеспечить вам достойные и комфортные условия труда. Команда ХОГА считает вопросы педагогов приоритетными и делает для их решения конкретные дела, — отметил он.

Поздравляя с профессиональным праздником учителей Харьковского района, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк наградил заслуженных работников образования района почетными отличиями МОН Украины и областной государственной администрации. Он отметил особое внимание, с которым глава области Юлия Александровна относится к сфере образования.

— И Харьковский район ощущает это очень хорошо: в прошлом году в Песочине была построена новая сверхсовременная школа, недавно началось строительство еще одной — начальной школы, а также детского сада в другом микрорайоне Песочина. На образование сегодня направляются средства, которых раньше отрасль никогда не видела, — отметил он.

Замглавы ХОГА заверил, что областная администрация делает все, чтобы обеспечить педагогов достойными условиями для работы, а школьников Харьковщины — всем необходимым для учебы.

— Для нас важно, в каких условиях работают учителя. Сегодня благодаря инициированной президентом реформе децентрализации и укреплению местных бюджетов имеем достаточно средств, чтобы усиливать учебные заведения, проводить ремонт и строить новые учреждения, обеспечивать их современным оборудованием. Есть достаточно средств для реализации концепции «Новой украинской школы». И это только первые шаги. Уверен, что вместе мы сделаем еще больше, — подчеркнул Михаил Черняк.

Педагоги Харьковщины отмечены государственными наградами


Об этом говорится в Указе главы государства №300/2018. Так, орденом «За заслуги» III степени награжден учитель Харьковского УВК № 45 «Академическая гимназия» Николай Арбузов.

Почетное звание «Заслуженный учитель Украины» присвоено: заместителю директора харьковского лицея № 89 Анне Виценцик; преподавателю Шевченковского профессионального аграрного лицея Валентине Козырь; заместителю директора коммунального учреждения «Харьковский физико-математический лицей № 27» Светлане Козловой; учителю Харьковского лицея № 161 «Импульс» Захару Майзелису, учительнице харьковской гимназии № 46 имени Ломоносова Елене Павленко.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» присвоено проректору Харьковского государственного университета питания и торговли, доктору технических наук, профессору Валерию Михайлову.

Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» присвоено директору харьковской гимназии № 116 Оксане Булгаковой.
Результат – налицо
За 2017-й и часть 2018 года на Харьковщине появилось более двух десятков новых, современных, ярких детских садов. Создано 55 дополнительных групп. Открыты две новые школы: в Писаревке Золочевского района и в Песочине. Реконструировано и капитально отремонтировано 221 учреждение образования. В прошлом году районы получили для школ тысячу новых компьютеров, 175 обучающих комплексов, 279 мультипроекторов, 164 интердоски, на 26 единиц пополнился парк школьных автобусов, закупленных за счет совместного финансирования из областного и районных бюджетов.

Проведен капитальный ремонт открытых спортплощадок, оснащены 34 учебных кабинета по естественно-математическим дисциплинам. В учреждениях общего среднего образования создаются 15 ресурсных комнат и 25 медиатек в 25 районах, шести городах и двух ОТГ.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи